العرب والعالم

ميركل تدعو إلى نهج حازم في مواجهة "البديل الألماني" وتحذّر من الانقياد وراءه

 

برلين'د. ب. أ': دعت المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل اليوم الخميس إلى التعامل بنهج حازم ' في الشأن الداخلي 'مع حزب 'البديل من أجل ألمانيا' اليميني الشعبوي.
وقالت الزعيمة السابقة للحزب المسيحي الديمقراطي في تصريحات لمحطة 'فونكس بيرزونليش' الألمانية: 'لا يجوز أن نجلس مثل الأرنب أمام الأفعى، ولا أن نسمح بأن يقودنا حزب البديل من أجل ألمانيا في الساحة'، مؤكدة أن على الأحزاب الأخرى أن تظهر سياستها بشكل أوضح من المعتاد، ليدرك الناس الفوارق بينها وبين حزب البديل من أجل ألمانيا.
وأضافت ميركل أنه لأمر مفروغ منه أنه لا يمكنها التعاون مع الأحزاب التي لا تؤيد الاتحاد الأوروبي، ولديها علاقة مختلفة تماما مع روسيا، ولا تدافع عن الديمقراطية الليبرالية، مشيرة إلى أن التحالف المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي لديهما الكثير ليقدماه لإقناع المواطنين، وقالت: 'البحث عن أغلبيات مع حزب البديل من أجل ألمانيا أمر مرفوض من تلقاء نفسه'.
وكانت ميركل قد انتقدت في يناير الماضي خلال الحملة الانتخابية للبرلمان الاتحادي (بوندستاج) تمرير كتلة التحالف المسيحي بزعامة المستشار الحالي فريدريش ميرتس قرار بشأن الهجرة في البوندستاج بأصوات حزب البديل من أجل ألمانيا. وأوضحت المستشارة السابقة في المقابلة مع 'فونكس بيرزونليش' أنها لا ترغب في التعليق على كل نقاش سياسي جار، معتبرة أن تدخلها في قضية حزب البديل من أجل ألمانيا في يناير الماضي كان 'حالة فريدة إلى حد كبير'. لكنها شددت على أنها ستحتفظ بحقها في التعليق على القضايا ذات الأهمية الوطنية.
وفي السياق الدولي ، صرحت المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل بأنها لا تحمل بولندا ودول البلطيق جزءا من المسؤولية عن هجوم روسيا على أوكرانيا.
وفي تصريحات لبرنامج 'فونكس بيرزونليش' الحواري، وصفت ميركل هذا الأمر بأنه من قبيل 'الأخبار الزائفة'، مشيرة إلى أن مقطعا في سيرتها الذاتية 'الحرية' وضع 'في سياق خاطئ'.
وورد في هذا المقطع القول إن دول البلطيق وبولندا رفضت عام 2021 صيغة حوار مع روسيا كانت ميركل قد اقترحتها.
لكن ميركل أوضحت أن هذه الفقرة لا تعني 'إلقاء اللوم (على هذه الدول)'، وأردفت:' لقد اندلعت هذه الحرب وغيرت عالمنا، إنها عدوان من الاتحاد الروسي، من الجمهورية الروسية، من (الرئيس الروسي) فلاديمير بوتين. جميعنا لم نستطع، الجميع، أنا وكل الآخرين، لم نستطع أن نمنع هذه الحرب'، مشيرة إلى أن هذا هو واقع الأمر.
وفيما يتعلق بتصريح وزير الخارجية الألماني الأسبق زيجمار جابريل (الرئيس الأسبق للحزب الاشتراكي الديمقراطي) في برنامج 'مايشبرجر' على القناة الأولى بالتلفزيون الألماني 'ايه آر دي'، والذي قال فيه إنه لو كانت ميركل في السلطة لما وقعت الحرب في أوكرانيا، قالت الزعيمة السابقة للحزب المسيحي الديمقراطي(الذي يترأسه حاليا المستشار فريدريش ميرتس):'هذا الأمر محض تكهنات تماما'، وأضافت أنها تعتقد أن جائحة كورونا كان لها تأثير كبير، لأنها تسببت في انهيار صيغ الحوار المعتادة خلال تلك الفترة.
وأوضحت ميركل71 عاما التي تولت المستشارية الألمانية من 2005 حتى 2021 أنها لم تتمكن من التحدث مع بوتين بشكل منتظم، وتابعت:' وهذا أصعب عند التعامل مع دول لا تخضع لحكم ديمقراطي، مقارنة بضعف التواصل بين الدول ذات الهياكل التنظيمية المتشابهة أصلا'. واختتمت تصريحاتها في هذا الموضوع قائلة إنه كان واضحا لها منذ 'سنوات طويلة جدا' أن هناك خطرا حقيقيا مصدره بوتين.