ثقافة

ندوة تكريمية تحتفي بخمسين عامًا من العطاء الفكري لمبارك الراشدي

تناولت إسهاماته في مجالات الفقه والتاريخ والأدب

 

نظّم فرع الجمعية العُمانية للكتّاب والأدباء بمحافظة شمال الشرقية مساء اليوم ندوة علمية وأدبية بعنوان 'خمسون عامًا من العطاء الفكري'، احتفاءً بالمسيرة الفكرية والأدبية للدكتور مبارك بن عبدالله الراشدي، وذلك برعاية سعادة الشيخ خالد بن هلال المعولي رئيس مجلس الشورى، وبحضور سعادة محمود بن يحيى الذهلي محافظ شمال الشرقية، وعدد من أصحاب السعادة أعضاء مجلسي الدولة والشورى، والمثقفين والمهتمين بالشأن الأدبي.
وأكدت فوز بنت عبدالله الحارثية المشرفة على الفعالية، أن الندوة تأتي تكريمًا لإحدى الشخصيات الثقافية البارزة في محافظة شمال الشرقية، مشيرةً إلى أن المحتفى به قدّم خلال مسيرته الطويلة إسهاماتٍ علمية وأدبية تركت بصمة واضحة في المشهد الثقافي العُماني، سواء من خلال مؤلفاته أو أبحاثه ومشاركاته الفكرية المتنوعة.
وتضمّنت الندوة عدداً من الكلمات والجلسات العلمية التي تناولت مسيرة الدكتور الراشدي وإسهاماته في مجالات الفقه والتاريخ والأدب، حيث قُدِّمت اثنتا عشرة ورقة عمل تناولت سيرته العلمية والعملية، ومؤلفاته المتنوعة، إلى جانب قراءات تحليلية في فكره وإنتاجه الأدبي والاجتماعي، ودوره في إثراء المكتبات العُمانية والعربية.
كما استعرض المشاركون الأبعاد الإنسانية والثقافية في مسيرة الدكتور الراشدي، مؤكدين أهمية تكريم الرموز الوطنية التي أسهمت في ترسيخ الوعي الثقافي وتعزيز مكانة الأدب العُماني في الساحة العربية.
واختُتمت الندوة بتكريم الدكتور مبارك بن عبدالله الراشدي تقديرًا لعطائه الممتد لأكثر من خمسة عقود، وجهوده البارزة في خدمة الفكر والأدب والثقافة في سلطنة عُمان.