قفزة في تجارة السلع نتيجة عمليات الشراء المرتبطة بالذكاء الاصطناعي
الأربعاء / 22 / ربيع الثاني / 1447 هـ - 12:06 - الأربعاء 15 أكتوبر 2025 12:06
رفعت منظمة التجارة العالمية توقعاتها لنمو تجارة السلع في العالم خلال العام الحالي بشكل حاد، بعد أداء قوي غير متوقع في النصف الأول من العام، نتيجة لارتفاع المشتريات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي، وزيادة الواردات الأمريكية في بداية العام بسبب مخاوف الرسوم الجمركية، وقوة التجارة مع الدول النامية.
وأعلنت المنظمة، التي تتخذ من جنيف مقرا لها، مؤخرًا أن خبراءها الاقتصاديين رفعوا توقعاتهم لنمو تجارة السلع إلى 4ر2% خلال العام الحالي في حين كانت التوقعات في أغسطس9ر0% وفي أبريل 2ر0% فقط.
وفي الوقت نفسه خفّضت المنظمة توقعاتها لمعدل نمو التجارة العالمية في العام المقبل من 8ر1% إلى 5ر0% سنويا.
وتتوقع المنظمة نمو صادرات الخدمات في العالم بنسبة 6ر4% خلال العام الحالي ثم بنسبة 4ر4% خلال العام المقبل، مقابل 8ر6% خلال العام الماضي.
وأشارت منظمة التجارة العالمية إلى «التجارة القوية في السلع المرتبطة بالذكاء الاصطناعي» التي تحرك زيادة تجارة السلع، ولا سيما أشباه الموصلات والخوادم ومعدات الاتصالات.
وأشارت المديرة العامة نجوزي أوكونجو إيويالا إلى أن النمو التجاري القوي بين الدول النامية ورد الفعل الهادئ على التعرفات الجمركية الشاملة -والمتفاوتة في كثير من الأحيان- التي أعلنتها إدارة ترامب في وقت سابق من هذا العام قد عززا هذه المكاسب.
أسوشيتد برس (أ ب)