الاقتصادية

إعلان انتهاء فترة حظر صيد أسماك الكنعد للعام الجاري

 

أعلنت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه عن انتهاء فترة حظر صيد أسماك الكنعد لعام 2025م، في مواسم الإخصاب والتكاثر الطبيعي، بسواحل سلطنة عمان للعام الجاري والتي تبدأ في الفترة من 15 أغسطس إلى 15 أكتوبر. على أن يستأنف تداولها ابتداء من يوم الخميس الموافق 16 أكتوبر.
وتهدف وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه من تطبيق قرار حظر صيد الكنعد إلى المحافظة على مخزون أسماك الكنعد وتنظيم عملية الصيد وتجنب استنزاف مصائد أسماك والتقليل من ضغط جهد الصيد عليها.
وقد أصدرت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه قرارا وزاريا رقم (230 /‏2014) بإصدار لائحة تنظيم صيد أسماك الكنعد وتنص اللائحة على عدد من المواد مثل حظر صيد أسماك الكنعد في مواسم الإخصاب وتكاثرها الطبيعي في الفترة المحددة من كل عام والتي تقتضي بحظر صيد أسماك الكنعد التي يقل طولها عن 65 سنتيمترًا وعلى الصيادين إعادة الأسماك التي يقل طولها عن الطول المحظور صيده فورًا إلى البحر، ويحظر حيازة أسماك الكنعد وتداولها خلال فترة حظر الصيد. ويشمل القرار حظر التعامل بالبيع والشراء والنقل والتخزين والتصدير وكل ما يرتبط بذلك من أنشطة وعلى الأفراد والمؤسسات الذين بحوزتهم كميات من أسماك الكنعد تسجيل تلك الكميات في نهاية كل موسم صيد لدى دوائر التنمية السمكية في المحافظات.