العرب والعالم

روسيا تتقدم وسط معارك طاحنة وكييف تقصف محطة نفطية اسرائيل تسلح أوكرانيا بمنظومات "باتريوت" الصاروخية

مجندون من اللواء الميكانيكي المنفصل رقم 65 التابع للقوات المسلحة الأوكرانية يحضرون تدريبًا عسكريًا بالقرب من خط المواجهة في منطقة زابوريزهيا، أوكرانيا.رويترز
 
مجندون من اللواء الميكانيكي المنفصل رقم 65 التابع للقوات المسلحة الأوكرانية يحضرون تدريبًا عسكريًا بالقرب من خط المواجهة في منطقة زابوريزهيا، أوكرانيا.رويترز

كييف.موسكو'وكالات':
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم إن بلاده استلمت منظومة باتريوت من إسرائيل وإنه جرى نشرها بالفعل مضيفا أن أوكرانيا ستستلم منظومتين أخريين هذا الخريف.
وأضاف زيلينسكي أن مسؤولين من الحكومة سيزورون الولايات المتحدة في نهاية سبتمبرأو مطلع أكتوبر لإجراء محادثات حول الاقتصاد والأسلحة.
وزار زيلينسكي الولايات المتحدة الأسبوع الماضي، حيث شارك في الجمعية العامة للأمم المتحدة والتقى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.وقال إنه أطلع ترامب على 'رؤية معينة لما يمكن القيام به' للرد على تصرفات روسيا، متوعدا بالرد إذا تسببت موسكو في انقطاع التيار الكهربائي في أوكرانيا.وأضاف أن 92 طائرة مسيرة كانت في طريقها إلى بولندا وأن بلاده أسقطتها.
وأعلنت روسيا اليوم عن سيطرتها على ثلاث قرى في شرق أوكرانيا، فيما تواصل قوّاتها تقدّمها على الجبهة على وقع معارك طاحنة.
وتتقدّم القوّات الروسية بوتيرة بطيئة لكن مطردة في الميدان على وقع اشتباكات في مناطق حلّ بها دمار واسع في شرق أوكرانيا ولم يبق فيها الكثير من السكان أو المباني السالمة.
واستولت روسيا على حوالى 0,8 % من أراضي أوكرانيا منذ بداية العام، وفق وزارة الدفاع الروسية.
وتمّ الاستيلاء على بلدتي ديريلوف ومايسك في منطقة دونيتسك، وفق ما جاء في بيان للجيش الروسي، في حين تمّت السيطرة على قرية ستيبوف في منطقة دنيبروبتروفسك.
وأعلنت أوكرانيا أن قصفا ليليا روسيا أسفر عن مقتل شخص وإصابة 12 في منطقة خيرسون جنوب شرق البلاد وألحق أضرارا بسكك الحديد في منطقة أوديسا المجاورة.
وأفادت روسيا من جهتها عن توقّف العمل في محطّة لضخّ النفط في جمهورية تشوفاشيا بسبب مسيّرة أوكرانية.
ومنذ أشهر، تستهدف أوكرانيا مصافي النفط الروسية، ردّا على القصف الروسي لأراضيها وفي مسعى منها إلى تقويض عائدات الطاقة التي تموّل المجهود الحربي الروسي.
وتعثّرت الجهود الدبلوماسية لوقف الحرب التي ناهزت عامها الرابع. وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع إنه في مقدور أوكرانيا استعادة كامل أراضيها من روسيا التي توعّدت بدورها بمواصلة زحفها.
و قال مسؤول أمني أوكراني اليوم السبت إن طائرات مسيرة أوكرانية بعيدة المدى قصفت محطة لضخ النفط في منطقة تشوفاشيا الروسية، مما تسبب في اندلاع حريق وتعليق عملياتها.
وأضاف المسؤول 'يواصل جهاز الأمن الأوكراني معاقبة قطاع النفط الروسي الذي يجلب لروسيا أرباحا باهظة تُخصص للحرب ضد أوكرانيا'.
و قال حاكم منطقة تشوفاشيا الروسية أوليج نيكولايف عبر تطبيق تيليجرام إن طائرات مسيرة أوكرانية قصفت السبت محطة لضخ النفط في المنطقة الواقعة على ضفاف نهر فولجا مما أدى إلى توقف المحطة عن العمل.
وأضاف نيكولايف أن الهجوم وقع بالقرب من قرية كونار التي تبعد حوالي 1200 كيلومتر عن الأراضي الأوكرانية، موضحا أنه لم تقع إصابات ولم تحدث سوى 'أضرار طفيفة'.
وكثفت أوكرانيا من هجماتها على البنية التحتية للطاقة الروسية في الأسابيع الماضية مستهدفة مصافي تكرير ومحطات تصدير لتقليل عوائد موسكو من النفط من أجل إثارة السخط المحلي ودفع الكرملين إلى محادثات السلام.
وتسببت الهجمات في خفض تكرير النفط الروسي بواقع الخُمس تقريبا في أيام معينة وخفض الصادرات من موانئ رئيسية، مما جعل موسكو على وشك خفض إنتاجها النفطي.