عُمان الاقتصادي

استمرار العجز في سوق البلاتين للعالم الثالث على التوالي

يتوقع تقرير اقتصادي حديث أن يستمر نقص العرض عن الطلب في سوق البلاتين العالمي للعام الثالث على التوالي، بعد أن سجل النقص في العام الماضي نحو مليون أوقية.

وقال مجلس استثمار البلاتين العالمي، الذي يقع مقره في لندن: إن الفجوة بين العرض والطلب على هذا المعدن الحيوي خلال العام الحالي ستكون في حدود 848 ألف أوقية، وهو ما يمثل حوالي 11% من إجمالي الطلب السنوي.

وأوضح إدوارد ستيرك، مدير الأبحاث في المجلس، أن «العجز كبير للغاية لدرجة أن حالة عدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي لن تكون قادرة على التأثير على الطلب بشكل كافٍ للقضاء على هذا العجز».

يذكر أن إجمالي الطلب العالمي على البلاتين في العام الماضي تجاوز 8 ملايين أوقية لأول مرة منذ عام 2019، حيث ارتفع الطلب في الربع الأخير من العام الماضي بسبب رد فعل المستثمرين على تهديدات الرئيس الأمريكي المنتخب حينها، دونالد ترامب، بفرض تعريفات جمركية جديدة على واردات الولايات المتحدة، مما دفعهم إلى نقل مخزونات البلاتين من أوروبا إلى الولايات المتحدة، كما زادت استثمارات المستثمرين في صناديق الاستثمار القابلة للتداول والمضمونة بالبلاتين.

في الوقت نفسه، يتوقع مجلس استثمار البلاتين أن يستمر تراجع طلب قطاع صناعة السيارات على البلاتين خلال العام الحالي بنسبة 1%، ويعد هذا القطاع من أهم المستخدمين للمعدن النفيس «البلاتين»، حيث يمثل حوالي 40% من إجمالي الطلب عليه، ويُستخدم البلاتين في صناعة محولات التحفيز في محركات الاحتراق الداخلي التقليدية، لذا فإن نمو السيارات الكهربائية التي لا تستخدم هذا المعدن يعد تهديدًا حيويًا للطلب عليه.

وكالة الأنباء الألمانية «د ب أ»