الإفراط في تناول الشوكولاته الداكنة ينطوي على مخاطر صحية
الأربعاء / 16 / صفر / 1446 هـ - 19:39 - الأربعاء 21 أغسطس 2024 19:39
لعلك سمعت على الأرجح عن الفوائد التي تعود على الصحة من تناول الشوكولاته، ولكن فريقًا بحثيًّا أمريكيًّا توصّل مؤخرا إلى أن الشوكولاته الداكنة تنطوي على بعض المخاطر على الصحة.
وفي إطار الدراسة التي أجريت في جامعة جورج واشنطن الأمريكية، اختبر الفريق البحثي 72 نوعا من الشوكولاته الداكنة ومنتجات الكاكاو على مدار ثماني سنوات، ووجد نسبًا مقلقة من الرصاص والكادميوم في كثير من هذه العيّنات.
وأكد الباحثون أن تناول هذه المعادن الثقيلة بمعدلات مرتفعة ينطوي على كثير من المخاطر الصحية مثل أمراض الكبد والكلى والمخ.
وتبيّن من الاختبارات أن 43% من المنتجات التي تم تحليلها احتوت على معدلات تفوق النسب المسموح بها من الرصاص، وأن 35% من العيّنات احتوت على نسبة مرتفعة من الكادميوم، ولكن لم يتم رصد أي نسب مرتفعة من الزرنيخ في هذه العيّنات.
ويقول الباحثون: إن تناول قطعة من الشوكولاته الداكنة لا يمثل خطورة تُذكر على الصحة، ولكن لا بد من توخي الحذر من الآثار المتراكمة جراء تناول كميات متزايدة من هذه المنتجات.
وأشاروا إلى أن الأمر المثير للاستغراب أن الشوكولاته الداكنة المصنوعة من مواد عضوية تبيَّن أنها تحتوي على كميات أعلى من المعادن الثقيلة مقارنة بالشوكولاته المصنوعة من مواد غير عضوية.
وأضاف الباحثون في تصريحات للموقع الإلكتروني «هيلث داي» المتخصص في الأبحاث الطبية: «نحن جميعا نحب الشوكولاته، ولكن من المهم تناول الأغذية التي تحتوي على معادن ثقيلة باعتدال سواء من الشوكولاته الداكنة أو مأكولات أخرى كالتونة أو الأرز البني».
وفي إطار الدراسة التي أجريت في جامعة جورج واشنطن الأمريكية، اختبر الفريق البحثي 72 نوعا من الشوكولاته الداكنة ومنتجات الكاكاو على مدار ثماني سنوات، ووجد نسبًا مقلقة من الرصاص والكادميوم في كثير من هذه العيّنات.
وأكد الباحثون أن تناول هذه المعادن الثقيلة بمعدلات مرتفعة ينطوي على كثير من المخاطر الصحية مثل أمراض الكبد والكلى والمخ.
وتبيّن من الاختبارات أن 43% من المنتجات التي تم تحليلها احتوت على معدلات تفوق النسب المسموح بها من الرصاص، وأن 35% من العيّنات احتوت على نسبة مرتفعة من الكادميوم، ولكن لم يتم رصد أي نسب مرتفعة من الزرنيخ في هذه العيّنات.
ويقول الباحثون: إن تناول قطعة من الشوكولاته الداكنة لا يمثل خطورة تُذكر على الصحة، ولكن لا بد من توخي الحذر من الآثار المتراكمة جراء تناول كميات متزايدة من هذه المنتجات.
وأشاروا إلى أن الأمر المثير للاستغراب أن الشوكولاته الداكنة المصنوعة من مواد عضوية تبيَّن أنها تحتوي على كميات أعلى من المعادن الثقيلة مقارنة بالشوكولاته المصنوعة من مواد غير عضوية.
وأضاف الباحثون في تصريحات للموقع الإلكتروني «هيلث داي» المتخصص في الأبحاث الطبية: «نحن جميعا نحب الشوكولاته، ولكن من المهم تناول الأغذية التي تحتوي على معادن ثقيلة باعتدال سواء من الشوكولاته الداكنة أو مأكولات أخرى كالتونة أو الأرز البني».