الأحمر في لقاء تقرير المصير أمام قرغيزستان بالبطولة الآسيوية.. غداً
متمسكا بخيط الأمل الرفيع
الأربعاء / 11 / رجب / 1445 هـ - 15:39 - الأربعاء 24 يناير 2024 15:39
يرفع منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم شعار 'نكون أو لا نكون' عندما يلاقي نظيره المنتخب القرغيزستاني مساء الغد على استاد عبدالله بن خليفة بنادي الدحيل برسم الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة السادسة لكأس أمم آسيا. ويتطلع الأحمر قدما لحجز تذكرة التأهل واللحاق بركب المتأهلين إلى ثمن نهائي البطولة الآسيوية إما وصيفا لمجموعته السادسة أو ضمن أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثالث في مجموعاتها، وهي معادلة واردة جدا بطبيعة الحال على الرغم من دوامة الحسابات المعقدة التي أقحم الأحمر نفسه فيها بفعل نتائجه السلبية في هذه البطولة وعلى وجه التحديد في أول مباراتين أمام السعودية وتايلاند على التوالي.
ويملك منتخبنا الوطني فرصة الارتقاء إلى وصافة جدول ترتيب المجموعة السادسة حيث إنه يحتل راهنا المركز الثالث في مجموعته برصيد نقطة يتيمة من تعادله السلبي في الجولة الثانية أمام نظيره المنتخب التايلاندي، وفي حال نجح الأحمر في كسب العلامة النقطية الكاملة في لقاء قرغيزستان وخرج فائزا بفارق هدفين مع تعثر تايلند بالخسارة أمام السعودية لحساب الجولة ذاتها فإن منتخبنا سيصعد إلى مركز الوصافة ويحجز بطاقة التأهل رسميا إلى الدور ثمن النهائي ويضرب موعدا ناريا وثأريا مع منتخب أوزبكستان على اعتبار أن هذا الأخير انتصر على منتخبنا الوطني بثلاثية نظيفة في آخر مواجهة جمعت بينهما منتصف يونيو الماضي في العاصمة الأوزبكية طشقند ضمن بطولة اتحاد وسط آسيا لكرة القدم.
أما في حال فاز منتخبنا الوطني بأي نتيجة على حساب منتخب قرغيزستان مع فوز أو تعادل تايلاند مع السعودية فسينهي منتخبنا الوطني منافسات المجموعة السادسة في المركز الثالث برصيد ٤ نقاط وسيضمن تأهله رسميا ضمن أفضل المنتخبات المحتلة للمركز الثالث في جدول ترتيب مجموعاتها.
حسابات معقدة
أما في حال خسر أو تعادل الأحمر في مواجهته الأخيرة أمام قرغيزستان مساء الغد فإنه سيودع البطولة بخفي حنين ويفشل في تكرار إنجاز النسخة السابقة عندما صعد لأول مرة في تاريخه إلى الدور الثاني، والمؤكد أن جميع الاحتمالات السابقة واردة الحدوث في مباراة الغد لاسيما في ظل تذبذب أداء ونتائج المنتخب الوطني في هذه البطولة بالذات وعدم ظهوره بمستويات فنية مقنعة إلى حد هذه اللحظة.
لكن وفي المقابل يبقى مصير الأحمر بيده لا بيد غيره، إذ يكفيه تحقيق الانتصار بأي نتيجة في مباراة الغد ليضمن تأهله رسميا للدور ثمن النهائي للمرة الثانية على التوالي في تاريخ مشاركاته بكأس أمم آسيا، ولكن يتحتم عليه الحذر من مغبة مفاجآت المنتخب القرغيزستاني الذي أظهر ندية وشراسة كبيرة في لقاء الجولة الثانية أمام نظيره السعودي وخسر بصعوبة بثنائية نظيفة بعد تعرض صفوفه لحالتي طرد كانتا بمثابة نقطة تحول رئيسية رجحت كفة المنتخب السعودي في حسم نقاط المواجهة الثلاث.
تهديد قرغيزستاني
من المتوقع أن يلقى الأحمر مقاومة شرسة من المنتخب القرغيزستاني في رهان حسم بطاقة التأهل إلى ثمن نهائي البطولة الآسيوية قد تحد من حظوظه وتقصيه رسميا من حسابات التأهل للدور المقبل، وهذا ما يخشاه المدرب الكرواتي برانكو إيفانكوفيتش الذي يعي تماما أهمية هذه المباراة وحاجته الماسة للنقاط الثلاث فيها، لذا فهو ساع لتخطي عقبة قرغيزستان وإخماد عنصر المفاجأة لديها، واضعا نصب عينيه تصحيح مسار الأحمر في البطولة ومصالحة الجماهير العمانية الساخطة على الأداء وأسلوب لعب برانكو في أول مباراتين أمام السعودية وتايلاند.
ويدرك برانكو أيضا أن الصعود للدور القادم قد يشفع له البقاء في منصبه والاستمرار على رأس الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني الأول لكرة القدم خلال المرحلة القادمة وأن أي نتيجة أخرى قد تعجل برحيله من منصبه لاسيما وأنه لم يوقع بعد على العقد الجديد مما يبقي جميع الاحتمالات مفتوحة على مصراعيها في قادم الوقت، ولكن من الواضح جدا أن بقاء برانكو من عدمه يتوقف على نتيجة مباراة الغد وهذا ما يضع المدرب الكرواتي على المحك وشفير الإقالة في حال خسارته نقاط موقعة الحسم المرتقبة أمام منتخب قرغيزستان مساء الغد.
قرغيزستان تنصب الفخ للأحمر
يسعى منتخب قرغيزستان لتجريد الأحمر من هدفه في بلوغ الدور ثمن النهائي للمرة الثانية في تاريخه عندما يواجهه مساء الغد على استاد عبدالله بن خليفة بنادي الدحيل ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة السادسة، وفقد منتخب قيرغزستان حظوظه رسميا في التأهل للدور ثمن النهائي بعدما خرج خالي الوفاض من كلتا مواجهتيه الأوليين أمام تايلاند والسعودية، حيث انقاد للخسارة بالنتيجة ذاتها 'هدفين دون رد' ليقبع على إثرها في ذيل جدول ترتيب فرق المجموعة السادسة برصيد خال من النقاط.
ويحتل منتخب قرغيزستان المركز ٩٨ عالميا في التصنيف الشهري الأخير الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم ( الفيفا ) لشهر ديسمبر الماضي، علما بأن أفضل تصنيف احتله كان المركز الـ٧٥ في أبريل ومايو عام ٢٠١٨. يشار إلى أن منتخب قرغيزستان تأسس عام ١٩٩٢ وانضم إلى الاتحادين الدولي والآسيوي في العام ذاته، وخاض مباراته الدولية الأولى في ١٩٩٢ ضد منتخب أوزبكستان وخسرها بثلاثية نظيفة.
وفاز منتخب قرغيزستان بالميدالية البرونزية لكأس التحدي الآسيوي عام ٢٠٠٦ لكن لم يسبق له التأهل لكأس العالم. وبلغ منتخب قرغيزستان نهائيات كأس أمم آسيا مرة واحدة من قبل وكانت على وجه التحديد في النسخة السابقة ٢٠١٩ التي استضافتها دولة الإمارات العربية المتحدة وتأهل وقتها إلى ثُمن نهائي البطولة القارية من مشاركته التاريخية الأولى، على الرغم من وقوعه في مجموعة قوية ضمت كوريا الجنوبية والصين إضافة إلى الفلبين.
وعلى الرغم من الخسارة أمام كوريا الجنوبية والصين، فإن منتخب قرغيزستان قدم أداء مذهلا أمام منتخب الفلبين في مباراته الأخيرة بالمجموعة وفاز عليه ٣ / ١، وهو ما كان كافيا لتأمين مكان له في الأدوار الإقصائية.
وانتهت مغامرة قرغيزستان على يد صاحب الأرض والجمهور المنتخب الإماراتي، وقدم المنتخب القرغيزستاني عرضا كبيرا وفرض التعادل على المنتخب الإماراتي وأخذ المباراة إلى وقت إضافي قبل أن يخسر بنتيجة ٢ / ٣.
تاريخ مواجهات الفريقين
ستكون مواجهة الغد هي الثالثة بين المنتخبين على صعيد المواجهات الرسمية في البطولات القارية، الأولى كانت في الملعب المركزي في دوشنبة عاصمة طاجيكستان 3 أغسطس 1999 بتصفيات أمم آسيا 'لبنان 2000' وانتهت بفوز منتخبنا الوطني بثلاثية نظيفة عبر قاسم مسعود في مناسبتين وهدف لراشد عبدالله الوهيبي، وفي تصفيات مونديال 2026 خسر منتخبنا الوطني بهدف نظيف في بيشكيك شهر نوفمبر الماضي، بينما ستكون هي الخامسة على كافة الأصعدة حيث لعب المنتخبان وديا في مسقط باستاد الشرطة 27 أبريل 2008 ضمن تحضيرات منتخبنا الوطني لتصفيات مونديال جنوب أفريقيا 2010 وفاز منتخبنا حينها بهدفي إبراهيم صابر ويونس مبارك، حيث كان يقود المنتخب حينها المدرب الأوروجوياني خوليو سيزار ريباس، والمواجهة الثالثة كانت في بطولة اتحاد وسط آسيا التي أقيمت منتصف هذا العام في استاد باختاكور المركزي في طشقند وانتهت بفوز منتخبنا بهدف نظيف سجله أرشد العلوي عند الدقيقة 71.
أرقام وحقائق قرغيزستانية
في أبريل ٢٠٢٣ أعلن الاتحاد القرغيزستاني عن تعيين المدرب السلوفاكي ستيفان تاركوفيتش مدربا للمنتخب الوطني، خلفا للمدرب السابق ألكساندر كريستينين، وقال تاركوفيتش في وقت سابق إن وقوع الفريق في مجموعة صعبة لن يمنعه من التأهل إلى الأدوار الإقصائية في كأس آسيا قطر. ودرّب تاركوفيتش عدة فرق في بلاده كما أشرف على مختلف الفرق السنية لمنتخب بلاده وتسلم لفترة منتخب سلوفاكيا الأول، أما أبرز لاعبي منتخب قرغيزستان فهم: ميرلان مورزاييف لاعب نادي هانوي الفيتنامي الذي يعتبر الهداف التاريخي للمنتخب برصيد ١٦ هدفا، وكيرات جيرجالبيك لاعب نادي أكسو الكازاخستاني الأكثر مشاركة وتمثيلا دوليا مع المنتخب برصيد ٦٤ مباراة، وجوال كوجو لاعب دينامو سمرقند الأوزبكي، وكولزيغيت عليكولوف لاعب نادي نيمان غروندو البيلاروسي.
وفي سياق متصل يحتل المنتخب القرغيزستاني المركز الرابع والعشرين (الأخير) في ترتيب القيمة السوقية للمنتخبات المشاركة في نهائيات كأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، حيث تبلغ قيمته السوقية ٦.٢٥ مليون يورو، ويحتل منتخب قرغيزستان المركز التاسع عشر في متوسط معدل أوزان المنتخبات المشاركة في كأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، حيث يبلغ متوسط معدل أوزان لاعبي منتخب قرغيزستان ٧١.٩٢ كجم، في حين يحتل منتخب قرغيزستان المركز ٢٢ في قائمة متوسط أعمار لاعبي المنتخبات المشاركة في كأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، حيث يبلغ متوسط أعمار لاعبيه ٢٥ عاما.
اليحمدي يتحدى مورزاييف
يبرز في صفوف منتخبنا الوطني جميل اليحمدي (٢٧ عاما)، وهو لاعب خط وسط هجومي ذكي ويمتلك رؤية جيدة للملعب وقادر بسرعته على اختراق صفوف المنافس من الجهة اليمنى وخداعه، فهذه الخصال المميزة تجعله أحد الحلول الهجومية الفعالة في كتيبة المدرب الكرواتي برانكو إيفانكوفيتش، وكان اليحمدي قد بدأ مشواره مع منتخبنا الوطني في بطولة خليجي ٢٣ بالكويت عام ٢٠١٨ ولعب حينها دورا محوريا في التتويج بلقب البطولة للمرة الثانية في تاريخ منتخبنا الوطني وذلك بعد الفوز على منتخب الإمارات في النهائي بركلات الترجيح ٦ / ٥.
ويمتلك المحترف في صفوف نادي الخريطيات القطري في جرابه ٥٠ مباراة دولية و٣ أهداف، وهو يتطلع لتقديم مستوى لافت في مباراة الغد يقود من خلاله منتخبنا الوطني لحسم بطاقة العبور إلى الدور ثمن النهائي. من جهته يتحدى ميرلان موزاييف (٣٣ عاما) طموحات جميل اليحمدي، ويعتبر موزاييف المحترف في صفوف نادي هانوي الفيتنامي النجم الأول لمنتخب قرغيزستان والهداف التاريخي لمنتخب بلاده برصيد ١٦ هدفا وزعهم في ٦٩ مباراة دولية.
وغالبا يلعب مورزاييف في مركز الجناح الأيمن كما أنه يبرع ويجيد في مركز خط الوسط الهجومي، وبفضل تجربته الثرية مع ١٦ ناديا مختلفا قد يسبب مورزاييف إزعاجا وقلقا مستمرا لدفاعات منتخبنا الوطني في مباراة الغد نظرا لمهاراته الفردية الفائقة وقدرته على تشكيل الخطورة على مرمى الفريق المنافس في أي مساحة من الملعب. الجدير بالذكر أن مورزاييف قضى أغلى مسيرته الكروية مع نادي دوردوي بيشكيك القرغيزستاني الذي لعب في صفوفه إبان ٥ فترات مختلفة تراوحت بين عامي ٢٠٠٧ إلى ٢٠٢١، وقاده إلى الفوز بثلاث بطولات دوري في ٢٠١٢ و٢٠١٩ و٢٠٢٠، كما توج بلقب كأس السوبر القرغيزستاني مرتين.
منتخبنا بالأبيض وقرغيزستان بالأحمر
تقرر أن يرتدي منتخبنا الوطني الزي الأبيض في مواجهته الحاسمة والمرتقبة مساء الغد أمام نظيره منتخب قرغيزستان في إطار الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة السادسة لكأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، في حين تقرر أن يرتدي منتخب قرغيزستان الزي الأحمر على ضوء ما أسفر عليه الاجتماع الفني الذي يسبق المواجهة.
مواجهة بين ستيفان تاركوفيتش وبرانكو إيفانكوفيتش -
ستكون مواجهة الغد هي الثالثة بين السلوفاكي ستيفان تاركوفيتش مدرب قرغيزستان والكرواتي برانكو إيفانكوفيتش مدرب منتخبنا الوطني. لقاء ثالث الخاسر منه من المنتظر أن يضع مستقبل أحد الرجلين على المحك خاصة برانكو الذي ستضع هذه الخسارة نهاية مشواره مع المنتخب بعد 4 سنوات قضاها في ظل عدم تقبل الشارع الرياضي لقناعاته في الأشهر الماضية. فاز برانكو على تاركوفيتش في بطولة اتحاد وسط آسيا شهر يونيو الماضي في أوزبكستان بهدف نظيف سجله أرشد العلوي، بينما رد تاركوفيتش بفوز مباغت في بيشكيك 21 نوفمبر الماضي بالجولة الثانية من التصفيات المشتركة المؤهلة لنهائيات مونديال 2026 وأمم آسيا 2027.
تاركوفيتش تسلم تدريب قرغيزستان شهر أبريل من العام الماضي وتسلم الراية من الروسي كريستينين الذي قاد المنتخب لتسع سنوات وساهم في طفرة تاريخية للصقور البيضاء من خلال التأهل التاريخي الأول لأمم آسيا 2019 والتأهل لثمن نهائي البطولة، وقاد تاركوفيتش منتخب بلاده لأمم أوروبا 2020 حيث فاز على بولندا ثم خسر من إسبانيا والسويد، وعمل قبل ذلك في الدوري المحلي ومديرا فنيا في الاتحاد السلوفاكي لكرة القدم.
وستكون مواجهة الغد هي رقم 18 لمنتخبنا الوطني تحت قيادة المدرب برانكو بعد 17 مواجهة، وتتلخص هذه المواجهات في 13 مباراة بتصفيات مونديال 2022 ومواجهتين في تصفيات مونديال 2026 ومواجهتين في أمم آسيا 2023، حيث فاز مرة على بنجلاديش وأفغانستان واليابان والصين والصين تايبيه وفيتنام في مناسبتين، وخسر من السعودية ثلاث مرات، ومرة من قطر وأستراليا واليابان وقرغيزستان، وتعادل أمام الصين وأستراليا وتايلاند، إي إن منتخبنا خسر 7 مرات وتعادل ثلاث مرات وفاز في 7 مباريات، ويتحتم عليه تحقيق الفوز الثامن من أجل البقاء في دائرة الكبار بالقارة الآسيوية وتجنب العودة لنقطة البداية من جديد.
في حين قاد تاركوفيتش منتخب قرغيزستان في 14 مباراة بالمجمل العام، حيث خسر قاريا أمام ماليزيا 4-3 وفاز على منتخبنا بتصفيات مونديال 2026 شهر نوفمبر الماضي، وفي هذه البطولة خسر من السعودية وتايلاند، ولعب 7 مباريات ودية وثلاث مباريات في بطولة اتحاد وسط آسيا، وانتصر في 4 وتعادل مرة وخسر في 9 مباريات. الفوز غدا لقرغيزستان قد لا يكفيه للتأهل للدور القادم ولكن بكل تأكيد مهم من أجل ترك بصمة أخيرة قبل العودة لبيشكيك والانتصار على منتخب يتفوق عليه في التصنيف الدولي.
الكويتي أحمد العلي يقود مواجهة الغد -
سيقود مواجهة منتخبنا وقرغيزستان الحكم الكويتي أحمد العلي ويساعده عبدالله العنزي وأحمد عباس، بينما الحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة، وفي غرفة الفار الحكم الكويتي عبدالله جمالي ويساعده الأسترالي شون إيفانز.
أحمد العلي من مواليد عام 1985 وهو دولي منذ عام 2018، يعتبر من حكام الصف الأول في الكويت، أدار هذا الموسم خمس مباريات في دوري أبطال آسيا 2023-2024 بين استقلال الطاجيكي والدحيل القطري وأجمك الأوزبكي وسباهان الإيراني، واستقلال الطاجيكي وبيرسيبرليس الإيراني، بالإضافة لمواجهتي الفيحاء السعودي وأهال التركمانستاني والسد القطري وناساف الأوزبكي.
أدار في هذه البطولة مواجهة فلسطين والإمارات المثيرة التي انتهت بالتعادل الإيجابي 1-1 في استاد المدينة التعليمية، وأشهر بطاقة حمراء في وجه خليفة الحمادي لاعب الإمارات عند الدقيقة 37 واحتسب ركلة جزاء أضاعها المنتخب الفلسطيني، كما طرد البرتغالي باولو بينتو مدرب الإمارات في الدقائق الأخيرة بسبب اعتراضه على القرارات التحكيمية، وأثار قرار طرد الحمادي الكثير من ردود الأفعال ما بين مؤيد ومعارض لقراره.
ويملك منتخبنا الوطني فرصة الارتقاء إلى وصافة جدول ترتيب المجموعة السادسة حيث إنه يحتل راهنا المركز الثالث في مجموعته برصيد نقطة يتيمة من تعادله السلبي في الجولة الثانية أمام نظيره المنتخب التايلاندي، وفي حال نجح الأحمر في كسب العلامة النقطية الكاملة في لقاء قرغيزستان وخرج فائزا بفارق هدفين مع تعثر تايلند بالخسارة أمام السعودية لحساب الجولة ذاتها فإن منتخبنا سيصعد إلى مركز الوصافة ويحجز بطاقة التأهل رسميا إلى الدور ثمن النهائي ويضرب موعدا ناريا وثأريا مع منتخب أوزبكستان على اعتبار أن هذا الأخير انتصر على منتخبنا الوطني بثلاثية نظيفة في آخر مواجهة جمعت بينهما منتصف يونيو الماضي في العاصمة الأوزبكية طشقند ضمن بطولة اتحاد وسط آسيا لكرة القدم.
أما في حال فاز منتخبنا الوطني بأي نتيجة على حساب منتخب قرغيزستان مع فوز أو تعادل تايلاند مع السعودية فسينهي منتخبنا الوطني منافسات المجموعة السادسة في المركز الثالث برصيد ٤ نقاط وسيضمن تأهله رسميا ضمن أفضل المنتخبات المحتلة للمركز الثالث في جدول ترتيب مجموعاتها.
حسابات معقدة
أما في حال خسر أو تعادل الأحمر في مواجهته الأخيرة أمام قرغيزستان مساء الغد فإنه سيودع البطولة بخفي حنين ويفشل في تكرار إنجاز النسخة السابقة عندما صعد لأول مرة في تاريخه إلى الدور الثاني، والمؤكد أن جميع الاحتمالات السابقة واردة الحدوث في مباراة الغد لاسيما في ظل تذبذب أداء ونتائج المنتخب الوطني في هذه البطولة بالذات وعدم ظهوره بمستويات فنية مقنعة إلى حد هذه اللحظة.
لكن وفي المقابل يبقى مصير الأحمر بيده لا بيد غيره، إذ يكفيه تحقيق الانتصار بأي نتيجة في مباراة الغد ليضمن تأهله رسميا للدور ثمن النهائي للمرة الثانية على التوالي في تاريخ مشاركاته بكأس أمم آسيا، ولكن يتحتم عليه الحذر من مغبة مفاجآت المنتخب القرغيزستاني الذي أظهر ندية وشراسة كبيرة في لقاء الجولة الثانية أمام نظيره السعودي وخسر بصعوبة بثنائية نظيفة بعد تعرض صفوفه لحالتي طرد كانتا بمثابة نقطة تحول رئيسية رجحت كفة المنتخب السعودي في حسم نقاط المواجهة الثلاث.
تهديد قرغيزستاني
من المتوقع أن يلقى الأحمر مقاومة شرسة من المنتخب القرغيزستاني في رهان حسم بطاقة التأهل إلى ثمن نهائي البطولة الآسيوية قد تحد من حظوظه وتقصيه رسميا من حسابات التأهل للدور المقبل، وهذا ما يخشاه المدرب الكرواتي برانكو إيفانكوفيتش الذي يعي تماما أهمية هذه المباراة وحاجته الماسة للنقاط الثلاث فيها، لذا فهو ساع لتخطي عقبة قرغيزستان وإخماد عنصر المفاجأة لديها، واضعا نصب عينيه تصحيح مسار الأحمر في البطولة ومصالحة الجماهير العمانية الساخطة على الأداء وأسلوب لعب برانكو في أول مباراتين أمام السعودية وتايلاند.
ويدرك برانكو أيضا أن الصعود للدور القادم قد يشفع له البقاء في منصبه والاستمرار على رأس الجهاز الفني لمنتخبنا الوطني الأول لكرة القدم خلال المرحلة القادمة وأن أي نتيجة أخرى قد تعجل برحيله من منصبه لاسيما وأنه لم يوقع بعد على العقد الجديد مما يبقي جميع الاحتمالات مفتوحة على مصراعيها في قادم الوقت، ولكن من الواضح جدا أن بقاء برانكو من عدمه يتوقف على نتيجة مباراة الغد وهذا ما يضع المدرب الكرواتي على المحك وشفير الإقالة في حال خسارته نقاط موقعة الحسم المرتقبة أمام منتخب قرغيزستان مساء الغد.
قرغيزستان تنصب الفخ للأحمر
يسعى منتخب قرغيزستان لتجريد الأحمر من هدفه في بلوغ الدور ثمن النهائي للمرة الثانية في تاريخه عندما يواجهه مساء الغد على استاد عبدالله بن خليفة بنادي الدحيل ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة السادسة، وفقد منتخب قيرغزستان حظوظه رسميا في التأهل للدور ثمن النهائي بعدما خرج خالي الوفاض من كلتا مواجهتيه الأوليين أمام تايلاند والسعودية، حيث انقاد للخسارة بالنتيجة ذاتها 'هدفين دون رد' ليقبع على إثرها في ذيل جدول ترتيب فرق المجموعة السادسة برصيد خال من النقاط.
ويحتل منتخب قرغيزستان المركز ٩٨ عالميا في التصنيف الشهري الأخير الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم ( الفيفا ) لشهر ديسمبر الماضي، علما بأن أفضل تصنيف احتله كان المركز الـ٧٥ في أبريل ومايو عام ٢٠١٨. يشار إلى أن منتخب قرغيزستان تأسس عام ١٩٩٢ وانضم إلى الاتحادين الدولي والآسيوي في العام ذاته، وخاض مباراته الدولية الأولى في ١٩٩٢ ضد منتخب أوزبكستان وخسرها بثلاثية نظيفة.
وفاز منتخب قرغيزستان بالميدالية البرونزية لكأس التحدي الآسيوي عام ٢٠٠٦ لكن لم يسبق له التأهل لكأس العالم. وبلغ منتخب قرغيزستان نهائيات كأس أمم آسيا مرة واحدة من قبل وكانت على وجه التحديد في النسخة السابقة ٢٠١٩ التي استضافتها دولة الإمارات العربية المتحدة وتأهل وقتها إلى ثُمن نهائي البطولة القارية من مشاركته التاريخية الأولى، على الرغم من وقوعه في مجموعة قوية ضمت كوريا الجنوبية والصين إضافة إلى الفلبين.
وعلى الرغم من الخسارة أمام كوريا الجنوبية والصين، فإن منتخب قرغيزستان قدم أداء مذهلا أمام منتخب الفلبين في مباراته الأخيرة بالمجموعة وفاز عليه ٣ / ١، وهو ما كان كافيا لتأمين مكان له في الأدوار الإقصائية.
وانتهت مغامرة قرغيزستان على يد صاحب الأرض والجمهور المنتخب الإماراتي، وقدم المنتخب القرغيزستاني عرضا كبيرا وفرض التعادل على المنتخب الإماراتي وأخذ المباراة إلى وقت إضافي قبل أن يخسر بنتيجة ٢ / ٣.
تاريخ مواجهات الفريقين
ستكون مواجهة الغد هي الثالثة بين المنتخبين على صعيد المواجهات الرسمية في البطولات القارية، الأولى كانت في الملعب المركزي في دوشنبة عاصمة طاجيكستان 3 أغسطس 1999 بتصفيات أمم آسيا 'لبنان 2000' وانتهت بفوز منتخبنا الوطني بثلاثية نظيفة عبر قاسم مسعود في مناسبتين وهدف لراشد عبدالله الوهيبي، وفي تصفيات مونديال 2026 خسر منتخبنا الوطني بهدف نظيف في بيشكيك شهر نوفمبر الماضي، بينما ستكون هي الخامسة على كافة الأصعدة حيث لعب المنتخبان وديا في مسقط باستاد الشرطة 27 أبريل 2008 ضمن تحضيرات منتخبنا الوطني لتصفيات مونديال جنوب أفريقيا 2010 وفاز منتخبنا حينها بهدفي إبراهيم صابر ويونس مبارك، حيث كان يقود المنتخب حينها المدرب الأوروجوياني خوليو سيزار ريباس، والمواجهة الثالثة كانت في بطولة اتحاد وسط آسيا التي أقيمت منتصف هذا العام في استاد باختاكور المركزي في طشقند وانتهت بفوز منتخبنا بهدف نظيف سجله أرشد العلوي عند الدقيقة 71.
أرقام وحقائق قرغيزستانية
في أبريل ٢٠٢٣ أعلن الاتحاد القرغيزستاني عن تعيين المدرب السلوفاكي ستيفان تاركوفيتش مدربا للمنتخب الوطني، خلفا للمدرب السابق ألكساندر كريستينين، وقال تاركوفيتش في وقت سابق إن وقوع الفريق في مجموعة صعبة لن يمنعه من التأهل إلى الأدوار الإقصائية في كأس آسيا قطر. ودرّب تاركوفيتش عدة فرق في بلاده كما أشرف على مختلف الفرق السنية لمنتخب بلاده وتسلم لفترة منتخب سلوفاكيا الأول، أما أبرز لاعبي منتخب قرغيزستان فهم: ميرلان مورزاييف لاعب نادي هانوي الفيتنامي الذي يعتبر الهداف التاريخي للمنتخب برصيد ١٦ هدفا، وكيرات جيرجالبيك لاعب نادي أكسو الكازاخستاني الأكثر مشاركة وتمثيلا دوليا مع المنتخب برصيد ٦٤ مباراة، وجوال كوجو لاعب دينامو سمرقند الأوزبكي، وكولزيغيت عليكولوف لاعب نادي نيمان غروندو البيلاروسي.
وفي سياق متصل يحتل المنتخب القرغيزستاني المركز الرابع والعشرين (الأخير) في ترتيب القيمة السوقية للمنتخبات المشاركة في نهائيات كأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، حيث تبلغ قيمته السوقية ٦.٢٥ مليون يورو، ويحتل منتخب قرغيزستان المركز التاسع عشر في متوسط معدل أوزان المنتخبات المشاركة في كأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، حيث يبلغ متوسط معدل أوزان لاعبي منتخب قرغيزستان ٧١.٩٢ كجم، في حين يحتل منتخب قرغيزستان المركز ٢٢ في قائمة متوسط أعمار لاعبي المنتخبات المشاركة في كأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، حيث يبلغ متوسط أعمار لاعبيه ٢٥ عاما.
اليحمدي يتحدى مورزاييف
يبرز في صفوف منتخبنا الوطني جميل اليحمدي (٢٧ عاما)، وهو لاعب خط وسط هجومي ذكي ويمتلك رؤية جيدة للملعب وقادر بسرعته على اختراق صفوف المنافس من الجهة اليمنى وخداعه، فهذه الخصال المميزة تجعله أحد الحلول الهجومية الفعالة في كتيبة المدرب الكرواتي برانكو إيفانكوفيتش، وكان اليحمدي قد بدأ مشواره مع منتخبنا الوطني في بطولة خليجي ٢٣ بالكويت عام ٢٠١٨ ولعب حينها دورا محوريا في التتويج بلقب البطولة للمرة الثانية في تاريخ منتخبنا الوطني وذلك بعد الفوز على منتخب الإمارات في النهائي بركلات الترجيح ٦ / ٥.
ويمتلك المحترف في صفوف نادي الخريطيات القطري في جرابه ٥٠ مباراة دولية و٣ أهداف، وهو يتطلع لتقديم مستوى لافت في مباراة الغد يقود من خلاله منتخبنا الوطني لحسم بطاقة العبور إلى الدور ثمن النهائي. من جهته يتحدى ميرلان موزاييف (٣٣ عاما) طموحات جميل اليحمدي، ويعتبر موزاييف المحترف في صفوف نادي هانوي الفيتنامي النجم الأول لمنتخب قرغيزستان والهداف التاريخي لمنتخب بلاده برصيد ١٦ هدفا وزعهم في ٦٩ مباراة دولية.
وغالبا يلعب مورزاييف في مركز الجناح الأيمن كما أنه يبرع ويجيد في مركز خط الوسط الهجومي، وبفضل تجربته الثرية مع ١٦ ناديا مختلفا قد يسبب مورزاييف إزعاجا وقلقا مستمرا لدفاعات منتخبنا الوطني في مباراة الغد نظرا لمهاراته الفردية الفائقة وقدرته على تشكيل الخطورة على مرمى الفريق المنافس في أي مساحة من الملعب. الجدير بالذكر أن مورزاييف قضى أغلى مسيرته الكروية مع نادي دوردوي بيشكيك القرغيزستاني الذي لعب في صفوفه إبان ٥ فترات مختلفة تراوحت بين عامي ٢٠٠٧ إلى ٢٠٢١، وقاده إلى الفوز بثلاث بطولات دوري في ٢٠١٢ و٢٠١٩ و٢٠٢٠، كما توج بلقب كأس السوبر القرغيزستاني مرتين.
منتخبنا بالأبيض وقرغيزستان بالأحمر
تقرر أن يرتدي منتخبنا الوطني الزي الأبيض في مواجهته الحاسمة والمرتقبة مساء الغد أمام نظيره منتخب قرغيزستان في إطار الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة السادسة لكأس أمم آسيا قطر ٢٠٢٣، في حين تقرر أن يرتدي منتخب قرغيزستان الزي الأحمر على ضوء ما أسفر عليه الاجتماع الفني الذي يسبق المواجهة.
مواجهة بين ستيفان تاركوفيتش وبرانكو إيفانكوفيتش -
ستكون مواجهة الغد هي الثالثة بين السلوفاكي ستيفان تاركوفيتش مدرب قرغيزستان والكرواتي برانكو إيفانكوفيتش مدرب منتخبنا الوطني. لقاء ثالث الخاسر منه من المنتظر أن يضع مستقبل أحد الرجلين على المحك خاصة برانكو الذي ستضع هذه الخسارة نهاية مشواره مع المنتخب بعد 4 سنوات قضاها في ظل عدم تقبل الشارع الرياضي لقناعاته في الأشهر الماضية. فاز برانكو على تاركوفيتش في بطولة اتحاد وسط آسيا شهر يونيو الماضي في أوزبكستان بهدف نظيف سجله أرشد العلوي، بينما رد تاركوفيتش بفوز مباغت في بيشكيك 21 نوفمبر الماضي بالجولة الثانية من التصفيات المشتركة المؤهلة لنهائيات مونديال 2026 وأمم آسيا 2027.
تاركوفيتش تسلم تدريب قرغيزستان شهر أبريل من العام الماضي وتسلم الراية من الروسي كريستينين الذي قاد المنتخب لتسع سنوات وساهم في طفرة تاريخية للصقور البيضاء من خلال التأهل التاريخي الأول لأمم آسيا 2019 والتأهل لثمن نهائي البطولة، وقاد تاركوفيتش منتخب بلاده لأمم أوروبا 2020 حيث فاز على بولندا ثم خسر من إسبانيا والسويد، وعمل قبل ذلك في الدوري المحلي ومديرا فنيا في الاتحاد السلوفاكي لكرة القدم.
وستكون مواجهة الغد هي رقم 18 لمنتخبنا الوطني تحت قيادة المدرب برانكو بعد 17 مواجهة، وتتلخص هذه المواجهات في 13 مباراة بتصفيات مونديال 2022 ومواجهتين في تصفيات مونديال 2026 ومواجهتين في أمم آسيا 2023، حيث فاز مرة على بنجلاديش وأفغانستان واليابان والصين والصين تايبيه وفيتنام في مناسبتين، وخسر من السعودية ثلاث مرات، ومرة من قطر وأستراليا واليابان وقرغيزستان، وتعادل أمام الصين وأستراليا وتايلاند، إي إن منتخبنا خسر 7 مرات وتعادل ثلاث مرات وفاز في 7 مباريات، ويتحتم عليه تحقيق الفوز الثامن من أجل البقاء في دائرة الكبار بالقارة الآسيوية وتجنب العودة لنقطة البداية من جديد.
في حين قاد تاركوفيتش منتخب قرغيزستان في 14 مباراة بالمجمل العام، حيث خسر قاريا أمام ماليزيا 4-3 وفاز على منتخبنا بتصفيات مونديال 2026 شهر نوفمبر الماضي، وفي هذه البطولة خسر من السعودية وتايلاند، ولعب 7 مباريات ودية وثلاث مباريات في بطولة اتحاد وسط آسيا، وانتصر في 4 وتعادل مرة وخسر في 9 مباريات. الفوز غدا لقرغيزستان قد لا يكفيه للتأهل للدور القادم ولكن بكل تأكيد مهم من أجل ترك بصمة أخيرة قبل العودة لبيشكيك والانتصار على منتخب يتفوق عليه في التصنيف الدولي.
الكويتي أحمد العلي يقود مواجهة الغد -
سيقود مواجهة منتخبنا وقرغيزستان الحكم الكويتي أحمد العلي ويساعده عبدالله العنزي وأحمد عباس، بينما الحكم الرابع الأردني أدهم مخادمة، وفي غرفة الفار الحكم الكويتي عبدالله جمالي ويساعده الأسترالي شون إيفانز.
أحمد العلي من مواليد عام 1985 وهو دولي منذ عام 2018، يعتبر من حكام الصف الأول في الكويت، أدار هذا الموسم خمس مباريات في دوري أبطال آسيا 2023-2024 بين استقلال الطاجيكي والدحيل القطري وأجمك الأوزبكي وسباهان الإيراني، واستقلال الطاجيكي وبيرسيبرليس الإيراني، بالإضافة لمواجهتي الفيحاء السعودي وأهال التركمانستاني والسد القطري وناساف الأوزبكي.
أدار في هذه البطولة مواجهة فلسطين والإمارات المثيرة التي انتهت بالتعادل الإيجابي 1-1 في استاد المدينة التعليمية، وأشهر بطاقة حمراء في وجه خليفة الحمادي لاعب الإمارات عند الدقيقة 37 واحتسب ركلة جزاء أضاعها المنتخب الفلسطيني، كما طرد البرتغالي باولو بينتو مدرب الإمارات في الدقائق الأخيرة بسبب اعتراضه على القرارات التحكيمية، وأثار قرار طرد الحمادي الكثير من ردود الأفعال ما بين مؤيد ومعارض لقراره.