حلقة حول القدرات والميول المهنية لأخصائي التوجيه المهني بالظاهرة
الجمعة / 27 / صفر / 1439 هـ - 22:07 - الجمعة 17 نوفمبر 2017 22:07
عبري ـ سعد الشندودي -
نظم المركز الوطني للتوجيه المهني بوزارة التربية والتعليم صباح أمس حلقة عمل عن رؤى وقراءات بحثية في محور القدرات والميول المهنية ، وذلك لأخصائي التوجيه المهني بمدارس محافظة الظاهرة ، وبحضور ناصر بن سالم الغنبوصي المدير العام المساعد للمركز الوطني للتوجيه المهني .
وبدأت حلقة العمل بكلمة من عبدالله بن خلفان المقبالي رئيس قسم التوجيه المهني بتعليمية محافظة الظاهرة قال فيها : لقد وجه جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – طلبة وطالبات جامعة السلطان قابوس أثناء افتتاح مركز جامعة السلطان قابوس الثقافي قائلاً ( إننا نسعى إلى تحفيز الهمم للإضافة الجيدة في مجال التعليم فمهما اجتهد المجتهدون يبقى ما وصلوا إليه شيئاً يسيراً أمام بحر العلم الواسع وما تأكيدنا على العلم النافع والبحث المستمر إلا إدراك منا بأنه هو المنطلق الصحيح لكسب المعارف ونيل الخبرات والمهارات بما يمكن هذه الأجيال والأجيال القادمة من الإسهام إسهاماً فاعلاً في خدمة وطنها ومجتمعها وتلبية متطلبات التنمية على بصيرة وهدى ، وانطلاقاً من خطاب جلالته السامي فإن القدرات والميول للأفراد تعد من أهم الجوانب التي يقوم عليها الإرشاد والتوجيه المهني بهدف وضع الطالب في المهنة التي تناسبه حتى يتوافر لديه قدر كاف من التوافق المهني الذي يؤدي إلى اختيار طريقه المهني المناسب لحياته المستقبلية وإلى رفع مستوى كفاءته من ناحية أخرى .
فعاليات الحلقة
وقدمت منى بنت عبدالله الهنائية مشرفة توجيه مهني بتعليمية محافظة جنوب الباطنة ورقة عمل عن فاعلية برنامج توجيهي مهني لتنمية الوعي المهني لدى طلبة الصف التاسع ، وقدمت زهرة بنت محمد الراشدية أخصائية توجيه مهني بمدرسة وادي بني خالد ورقة عمل عن النضج المهني وعلاقته بالفعالية الذاتية المهنية في ضوء بعض المتغيرات لدى طلبة ذوي الإعاقة البصرية في الصفوف من السادس وحتى الثاني عشر، وقدمت كريمة بنت علي الحريزية مشرفة تقويم أداء مهني ورقة عمل عن القدرات العقلية والميول المهنية وعلاقتهما بالنجاح في التخصص الدراسي والرضا لدى طلبة الثاني عشر بمحافظة شمال الباطنة ، وقدمت شيخة بنت عامر الغنيمية أخصائية توجيه مهني بتعليمية محافظة شمال الشرقية ورقة عمل عن الأفكار اللاعقلانية المهنية وعلاقتها بالنضج المهني لدى طلبة الصفين العاشر والثاني عشر، وقدمت ميمونة بنت سعيد المالكية أخصائية توجيه مهني بمدرسة عاتكة بنت أبي صفرة للتعليم الأساسي ورقة عمل عن فعالية برنامج توجيهي مهني قائم على العمل التطوعي لتنمية أخلاقيات العمل لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة جنوب الباطنة، بالإضافة إلى ذلك قدم عزيز بن عبدالله البريدي أخصائي توجيه مهني بمدرسة أبو الأسود الدؤلي ورقة عمل عن دور التوجيه المهني في تنمية قيم المواطنة لدى طلاب مرحلة التعليم ما بعد الأساسي، وتم الرد على تساؤلات واستفسارات الحضور حول كل ما يتعلق بالتوجيه المهني ودوره في تنمية القدرات والميول المهنية لدى الطلبة.