الرياضية

العلوي والسعيدية ينالان الشارة الزرقاء في تحكيم كرة الطاولة

العلوي والسعيدية يجتازان اختبار الشارة الزرقاء
 
العلوي والسعيدية يجتازان اختبار الشارة الزرقاء
اجتاز الحكم الدولي محمد العلوي والحكمة الدولية عائشة السعيدية اختبار الشارة الزرقاء من الاتحاد الدولي لكرة الطاولة، حيث تعد هذه الشارة من أعلى الدرجات في تحكيم كرة الطاولة، ويعد العلوي والسعيدية هما أول حكمين عمانيين يجتازوا الاختبار عن جدارة واستحقاق.

وكان الحكمان العمانيان قد أنهيا المتطلبات اللازمة للحصول على الشارة الزرقاء بعد حصولهما على درجة النجاح في الامتحان الخاص باللغة العربية واللغة الإنجليزية على هامش بطولة العراق الدولية والتي تواجد فيها الحكمان من خلال إدارتهما للمنافسات ومن ضمنها الأدوار النهائية لعدد من الفئات.

وتحدث محمد بن حميد الجساسي رئيس لجنة الحكام بالاتحاد عن هذا الإنجاز التحكيمي، حيث قال: أبارك للحكمين الدوليين محمد العلوي وعائشة السعيدية اجتيازهما للاختبارات المطلوبة لنيل الشارة الزرقاء باللغتين العربية والإنجليزية، وأود التأكيد على أن الوصول إلى هذه الدرجة أو الشارة التحكيمية ليس بالأمر السهل، وأثمّن المجهود الكبير الذي قام بهما الحكمان طوال الفترة الماضية بهدف الوصول إلى هذه الشارة عن جدارة واستحقاق.

وأوضح الجساسي أن حصول أول عمانيين لهذه الشارة سيفتح الباب لتشجيع باقي الزملاء من الحكام لنيل هذه الشارة، مؤكدا أن الطموحات ستكون عالية لباقي الأخوة الحكام من أجل اجتياز المراحل المطلوبة لنيل هذه الشارة في المرحلة المقبلة، ومن الممكن أن نرى قريبا عدد آخر من الحكام الحاصلين على الشارة الزرقاء.

وتطرق الجساسي في حديثه إلى أن تطوير الحكام هو أحد الجوانب الرئيسية التي نعمل عليها في الاتحاد بالفترة الحالية، حيث يعد التحكيم ركيزة أساسية من منظومة لعبة كرة الطاولة، ونعمل باستمرار على تطوير مختلف الجوانب والمهارات الفنية لحكام اللعبة ورفدهم بكافة المتغيرات والمستجدات الحاصلة في قانون اللعبة، كما أن زيادة عدد الحكام الحاصلين على الشارة الزرقاء وكذلك الشارة الدولية لهو أمر في غاية الأهمية للاتحاد خصوصا في هذه المرحلة، كون أن سلطنة عمان ممثلة بالاتحاد مقبلة على تنظيم بطولة العالم للرواد لكرة الطاولة لعام 2023، والتي تتطلب وجود عدد جيد من الحكام الدوليين والشارة الزرقاء، كما أننا سنواصل في الوقت ذاته بتجهيز وتهيئة عدد من الحكام المستجدين للدخول إلى غمار السلك التحكيمي من خلال الدورات والبرامج المستمرة لتطوير مهارات الحكام.

سعادة غامرة

أعرب الحكم الدولي محمد العلوي الحاصل على الشارة الزرقاء عن سعادته البالغة في الحصول على هذه الشارة الأعلى تحكيميا في رياضة كرة الطاولة، مشيرا إلى أنه كان يطمح منذ فترة طويلة للوصول إلى هذه الشارة وحرص خلال المرحلة الماضية على المشاركة في العديد من البطولات الدولية وأخذ العديد من الدورات التي أسهمت وصقلت من مهاراته وخبراته التحكيمية للوصول إلى هذه المرحلة، واختتم العلوي تصريحه أن المرحلة القادمة ستكون مليئة بالكثير من الخبرة والاحتكاك، من خلال تواجده في العديد من البطولات الدولية الخارجية لإدارة المنافسات، وهذا بدوره سيعزز من خبرته التحكيمية ونقل هذه التجربة الثرية لزملائه وزميلاته الطامحين للوصول إلى هذه الشارة، وزيادة عدد الحكام العمانيين الحاصلين على الشارة الزرقاء.

نجاح كبير

من جانبها، قالت الحكمة الدولية عائشة السعيدية أن مشاركتها في بطولة العراق الدولية توجت بحصولها على الشارة الزرقاء، مضيفة أن هذا النجاح سيضاف بلا شك إلى مسيرتها التحكيمية خصوصا وأنها ضمن أوائل الحكمات العمانيات اللاتي بدأن مسيرة التحكيم في كرة الطاولة، وتقدمت السعيدية بالشكر والتقدير لكل من وقف بجانبها طوال الفترة الماضية للوصول إلى هذه الدرجة، مثمنة جهود الاتحاد العماني لكرة الطاولة ودور عائلتها وكافة الزملاء والزميلات في مديرية التربية والتعليم بمحافظة شمال الباطنة على صادق وقفتهم تجاهها وتسهيل المهمة لها، للوصول إلى هذه الدرجة الرفيعة من التحكيم في كرة الطاولة.