الاقتصادية

حملة لمكافحة أشجار الغويف البحري بمدحاء

 
مدحاء - قاسم بن عبدالله السعدي

تتواصل أعمال حملة مكافحة انتشار الغويف البحري «المسكيت» بولاية مدحاء التي تنفذها دائرة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمدحاء بالتعاون مع بلدية مدحاء خلال الفترة (2 - 13 يناير 2022)، وقد قامت الدائرة بإجراء مسح

لحصر أعداد الأشجار المنتشرة في المزارع والطرق الرئيسية والفرعية والأحياء السكنية ومجاري الأودية حيث بلغ عددها (500) شجرة تقريباً متفاوتة بين الصغيرة والمتوسطة والكبيرة وقد قامت فرق العمل الميدانية باتباع آلية إزالة الأشجار

بعمق يصل إلى (50 سم) وتنظيف المواقع من كافة المخلفات وبقايا البذور وعمل فرق ميدانية للتأكد من عدم نموها مجدداً بشكل دوري.

وتأتي الحملة ضمن جهود وزارة الثروة الزراعية والسمكية ومارد المياه للقضاء على أشجار الغويف البحري في جميع الولايات ضمن برنامج زمني من قبل المختصين للتوعية بخطورة هذه الشجرة على الإنسان والبيئة والحد من انتشارها نظراً لتأثيرها السلبي على المياه والمزارع والمناطق الرعوية، كما أن حبوب لقاحها قد تسبب حساسية للإنسان والتهابا للجلد كما أن أوراقها تحتوي على مواد سامة تؤثر على الحيوانات التي تتغذى عليها كما أن جذورها تمتد لأعماق طويلة أفقياً ورأسياً مما يشكل تهديداً للأشجار المجاورة ومنافستها على الماء والعناصر الغذائية.