الاقتصادية

إنجاز أكثر من 650 ألف معاملة إلكترونية عبر مراكز سند للخدمات بالسلطنة

خلال النصف الأول من العام الجاري

1768979_201
 
1768979_201
أوضحت الإحصائيات الصادرة من هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة أن إجمالي عدد المعاملات الإلكترونية المنجزة عبر مراكز سند للخدمات خلال النصف الأول من العام الجاري بلغت 656 ألفًا 849 معاملة.

وتواصل الهيئة جهودها لتطوير واستدامة مراكز سند للخدمات بما يتماشى مع توجه الحكومة الإلكترونية، بالإضافة إلى دعم المراكز عبر تقديم المزيد من الخدمات الإلكترونية، والتي يعوّل عليها الكثير خلال المرحلة القادمة.

وقالت الهيئة: إن أكثر المؤسسات ارتباطا بالمعاملات المنجزة خلال النصف الأول من العام الجاري عبر مراكز سند للخدمات، هي: شرطة عمان السلطانية، ووزارة العمل، وغرفة تجارة وصناعة عمان، موضحة أن أكثر المحافظات التي تم إنجاز المعاملات فيها خلال الفترة نفسها، هي: محافظة مسقط، ومحافظة شمال الباطنة، ومحافظ ظفار.

بالإضافة إلى ذلك يمكن لمراكز سند إنجاز عدد من المعاملات الإلكترونية لعدد من المؤسسات الحكومية والخاصة كوزارة الصحة، ووزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، ووزارة الأوقاف والشؤون الدينية، والهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية، وهيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والادعاء العام، و«جريدة عمان»، وجريدة الرؤية، وكهرباء مزون، وحيا للمياه، وبلدية مسقط، وشركة مسقط لتوزيع الكهرباء، وشركة مسقط للمقاصة والإيداع، وأسياد، ووزارة المالية، والشركة الوطنية العمانية للهندسة والاستثمار.

وأشارت الإحصائيات إلى أن عدد المراكز في السلطنة بلغت 887 مركزا موزعة على مختلف محافظات، حيث وفرت هذه المراكز منذ انطلاقتها 2310 فرص عمل للمواطنين حتى نهاية يونيو 2021، علمًا أنه يوجد في محافظة مسقط 252 مركزًا، وفي شمال الباطنة 140 مركزًا، وظفار 125 مركزًا، و76 مركزًا في جنوب الباطنة و70 مركزًا في شمال الشرقية، و70 مركزًا في الداخلية، و65 مركزًا في محافظة جنوب الشرقية، و35 مركزًا في البريمي، و27 مركزًا في محافظة الظاهرة، و19 مركزًا في الوسطى، و11 مركزًا في مسندم.

وتعتبر مراكز سند مؤسسات صغيرة أو متوسطة يمتلكها مواطنون متفرغون لإدارة مشروعاتهم من شباب وشابات ذوي كفاءة عالية، وتوفر مجموعة من الخدمات لللمراجعين بالاعتماد على وسائل وأنظمة حديثة، وهي متخصصة في تقديم الخدمات إلكترونيا.