الرياضية

أخيرا وبعد انتظار .. أحمد كانو يقطع الشك ويوقع لنادي السويق !

1748305
 
1748305
أكد أنه سيعمل على تقديم موسم مميز مع الفريق الكروي -

كتب: فهد الزهيمي -

قطعت إدارة نادي السويق كل الشكوك واستطاعت التوقيع مع نجم المنتخب الوطني سابقا وعميد لاعبي المنتخب أحمد بن مبارك المحيجري (كانو) للموسم الرياضي 2021 - 2022 وذلك لموسم واحد. جاء ذلك في حفل التوقيع الرسمي الذي عقدته إدارة نادي السويق مساء أمس بحضور صاحب السمو السيد فراس بن فاتك آل سعيد رئيس مجلس إدارة نادي السويق وحمدان السعدي نائب رئيس مجلس الإدارة واللاعب أحمد كانو، ووسائل الإعلام المختلفة.

في بداية المؤتمر الصحفي الخاص قال اللاعب الدولي أحمد بن مبارك المحيجري (كانو): في البداية أقدم الشكر لصاحب السمو السيد فراس بن فاتك آل سعيد رئيس مجلس إدارة نادي السويق ولباقي أعضاء مجلس الإدارة على ثقتهم وتعاقدهم معي للعب ضمن صفوف الفريق الكروي الأول بنادي السويق خلال الموسم المقبل 2021 / 2022، وسأعمل تقديم موسم مميز مع الفريق الكروي الأول بالنادي. وأضاف كانو: شرف كبير لي اللعب مع نادي عريق مثل السويق الذي يحمل في رصيده 4 ألقاب بدوري عمانتل وأيضا 3 كؤوس في مسابقة كأس جلالة السلطان، وبلا شك أنني سأواصل العمل بكل الإمكانيات من أجل تحقيق النتائج الإيجابية مع الفريق والوقوف في منصات التتويج، وسأكون على قدر التحدي الذي منحتني إياه إدارة نادي السويق.

وأضاف: تلقيت العديد من العروض من أندية دوري عمانتل للعب في صفوفها خلال الموسم المقبل 2021 / 2022، منها العروض الرسمية مثل عقد ناديي السويق والنصر ومنها ما هو مجرد عروض شفهية بدون أي عقد مادي. وقدم كانو الشكر لإدارة نادي النصر على العرض الرسمي الذي قدمه خلال الفترة الماضية، موضحا أن النصر نادٍ كبير وله سمعته الكبيرة بالسلطنة وهو أيضا نادٍ بطولات في المسابقات الكروية. ويأتي تعاقد نادي السويق مع اللاعب أحمد كانو بعد انتهاء عقده الاحترافي مع نادي المريخية القطري في نهاية شهر يونيو الماضي.

إضافة قوية

من جانبه قال حمدان السعدي نائب رئيس مجلس إدارة نادي السويق: نرحب باللاعب الدولي ونجم المنتخب الوطني سابقا أحمد كانو في صفوف الفريق الأول بنادي السويق، ونحن سعداء بالتوقيع مع اللاعب الذي يعتبر من أفضل اللاعبين الذين مروا في تاريخ كرة القدم العمانية خلال السنوات الماضية، وبلا شك أنه سيشكل إضافة قوية للفريق الأول بالنادي في الموسم الكروي الجديد 2021 - 2022 واللعب في دوري عمانتل ومسابقة كأس جلالة السلطان وأيضا كأس الاتحاد، وكذلك لا يخفى على الجميع بأن أحمد كانو من أكثر اللاعبين العمانيين خوضا للمباريات الدولية، وأكثر اللاعبين احترافا مع الأندية الخليجية، كما أن هذا المؤتمر الصحفي كبادرة طيبة من نادي السويق تكريما لهذا اللاعب الدولي الذي تألق كثيرا سواء مع المنتخب الوطني أو مع الأندية العمانية وأيضا مع الأندية التي احترف فيها خلال مشواره الطويل في كرة القدم.

وأضاف السعدي: الجماهير الوفية للنادي ستكون على موعد مع مشاهدة اللاعب الدولي أحمد كانو عن قرب وهو يواصل تقديم العروض الفنية والمهارية المتوقعة منه في المسابقات الكروية المحلية، وكما يعلم الجميع بأن الفريق الكروي الأول بدأ خلال الفترة الماضية بالاستعداد وذلك من أجل المشاركة في المسابقات الكروية للموسم 2021 / 2022. وتمنى نائب رئيس مجلس إدارة نادي السويق أن يواصل اللاعب الدولي أحمد كانو تقديم المستويات الفنية الكبيرة والمعروفة عنه محليا وخارجيا، وأن يواصل الفريق الكروي الأول بنادي السويق تقديم النتائج الإيجابية وبمستوى فني جيد يليق بسمعة النادي في المسابقات الكروية المحلية، خاصة وأن السويق يحمل في رصيده 4 ألقاب بدوري عمانتل وأيضا 3 كؤوس في مسابقة كأس جلالة السلطان، وهذا يدفعنا لتقديم أفضل الإمكانيات لمواصلة التألق محليا خلال الموسم المقبل. كما السعدي بالجماهير التي وصفها بأنها وفية ومخلصة للفرق الرياضية وتعمل بشكل كبير من أجل ضمان حضورها في المسابقات الكروية التي يشارك فيها النادي أو الحضور في دعم الألعاب الأخرى وهذا ليس بغريب على هذه الجماهير الوفية التي ساهمت وتواصل دعمها للنادي في مختلف الألعاب التي يشارك فيها النادي.

مسيرة تاريخية

اللاعب الدولي وقائد المنتخب الوطني سابقا أحمد كانو من مواليد سنة 1985 والذي دخل قائمة الأكثر خوضاً للمباريات الدولية، بعد ما لعب 182 مباراة مع المنتخب الوطني، خاض مسيرة تاريخية مع الأندية المحلية أو الخليجية أو مع المنتخب الوطني الأول، حيث لعب كانو مع الأحمر الوطني في دورات كأس الخليج منذ عام 2003 وحتى 2019، مساهما في إحراز لقبين لمنتخبنا الوطني في البطولة الخليجية في نسختي 2009 و 2017م، ورغم لعبه في وسط الميدان، فقد استطاع كانو اللعب مع المنتخب 182 مباراة وأن يسجل أهدافا كثيرة مع الأحمر، كما حصل كانو مؤخرا على شهادة المدربين للمستوى (A) وذلك بعد أن اجتاز دورة المدربين والتي نظمها الاتحاد القطري لمدربي كرة القدم عبر التواصل المرئي وتحت إشراف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

ويمتلك كانو خبرة كبيرة في المستطيل الأخضر حيث تنقل بين العديد من الأندية الخليجية، حيث لعب في 4 أندية سعودية و4 أندية قطرية ونادٍ كويتي ونادٍ إماراتي وناديين عمانيين ويلعب حاليا في نادي المريخية القطري ويمتلك خبرة دولية كبيرة حيث شارك مع المنتخب الوطني في 9 دورات لكأس الخليج. أحمد كانو بدأ مشواره الاحترافي مع الأندية عندما لعب مع نادي العروبة العماني ثم انتقل إلى نادي الوحدة السعودي ليلعب معه أربعة أشهر فقط، ثم انتقل إلى نادي العين الإماراتي ولعب معه نصف موسم، وفي سنة 2005 انتقل إلى نادي الريان القطري ولعب فيه موسمين انتقل بعدها إلى نادي السيلية القطري ولعب معه موسمين ثم انتقل إلى نادي الأهلي السعودي ليلعب معه موسما واحدا، ثم انتقل من الأهلي إلى نادي الفتح السعودي واستقر في الفتح موسما واحدا لعب خلاله 21 مباراة، ولعب بعدها مع نادي النصر الكويتي موسما واحدا ثم انتقل بعدها إلى نادي الاتفاق السعودي ولعب معه 23 مباراة، ليعود إلى الدوري العماني من بوابة فنجاء، حيث لعب لفنجاء موسما واحدا وعاد إلى ناديه الأول العروبة في موسم 2014 وذلك قبل أن يعود للدوري القطري لنادي مسيمير، قبل أن ينهي مشواره الاحترافي الخارجي في نهاية شهر يونيو الماضي وذلك بعد نهاية عقده مع نادي المريخية القطري. ويعتبر أحمد كانو الأكثر تواجدا في الملاعب، سواء من حيث الإنجازات مع الأندية أو المنتخبات الوطنية، حيث حقق لقبي بطولة الخليج في مناسبتين، كما قاد عددا من الأندية التي تواجد فيها للتأهل إلى المرحلة الأعلى، وأيضا فوزه بعدة ألقاب في المسابقات المحلية وأيضا في الأندية الخليجية التي احترف فيها.

قيادة كرواتية - عمانية

الجدير الذكر أن إدارة نادي السويق تعاقدت خلال الأيام الماضية مع المدرب الكرواتي مالدن بوسفيتش وذلك لقيادة الفريق الأول لكرة القدم للموسم الرياضي 2021 / 2022. وتسعى إدارة نادي السويق خلال الموسم القادم إلى الظهور المشرف وتحقيق النتائج الإيجابية في دوري عمانتل ومسابقة الكأس. ويعتبر المدرب مالدن بوسفيتش مدرب كرة قدم بارعا في تطوير اللاعبين الموهوبين إلى رياضيين استثنائيين، حيث كان قائدا مجيدا للفريق لأكثر من 13 عامًا في المستطيل الأخضر، ويجيد المدرب التحدث بعدة لغات منها الكرواتية والألمانية والإنجليزية والفرنسية وقليل من اللغة العربية. وكانت بدايته في الملاعب في النمسا كلاعب ثم مدربا لنادي لوشو النمساوي في العام 2006 ثم مساعد مدرب نادي برجينز حتى العام 2007 وتولى بعدها قيادة الأكاديمية حتى العام 2013 ، وفي الخليج خاض تجارب أولى مع نادي التعاون السعودي للإشراف على تدريب الفريق تحت 23 سنة حتى أكتوبر2015 وبعدها عين للإشراف على نادي الشباب السعودي تحت 23 عام من يونيو 2016 حتى يناير 2019، وتولى بعد ذلك مدير الأكاديمية بنادي الشباب، وعمل مساعدا بنادي العين السعودي لمدة 5 أشهر، قبل أن يتعاقد معه نادي صحم خلال الفترة الماضية.

كما تعاقدت إدارة النادي مع المدرب الوطني قاسم المخيني ليكون مساعدا للمدرب الكرواتي مالدن بوسفيتش. المخيني هو مدرب معروف وحاصل على شهادة (A) كمدرب كرة قدم ودورة في علم النفس الرياضي ودورة اللياقة البدنية من المستوى الأول، وقد تدرج المدرب قاسم المخيني في بداية مشواره كمدرب للمراحل السنية بعدما قضى 10 مواسم بالنادي كمدرب لهذه المراحل، ثم عمل مدربا للفريق الأولمبي، وقد حصل على أفضل مدرب في فئة الشباب بالسلطنة لموسم 2014 - 2015 وذلك للنتائج التي حققها المخيني مع فئة الشباب وقد حقق المركز الأول مع فريق الشباب وحقق أيضا المركز الثاني لموسمين متتاليين والمركز الثالث لموسم واحد، كما قاد المخيني الفريق الأول في دوري عمانتل بداية الدور الثاني في موسم 2018 - 2019 وذلك خلفا لمواطنه المدرب الوطني علي الخنبشي ليحقق المركز الرابع في ذلك الموسم وليواصل بعدها الاستمرار على رأس الجهاز الفني كمدرب للفريق الأول بنادي السويق موسم 2019 - 2020، وتأمل إدارة النادي في إيجاد استقرار فني للفريق الأول من خلال هذه التعاقدات على مستوى الجهار الفني ومن أجل تحقيق نتائج جيدة في دوري عمانتل الموسم القادم 2021 - 2022.