نصف سكان ألمانيا حصلوا على الجرعة الأولى ..وسيدني تبدأ عزلا صارما مدة أسبوعين لاحتواء كوفيد-19
السبت / 15 / ذو القعدة / 1442 هـ - 18:35 - السبت 26 يونيو 2021 18:35
1678051
وفيات الهند تقترب من 400 ألف.. وتايوان تسجل أول عدوى محلية بالسلالة المتحورة «دلتا» -
عواصم - (وكالات): أفادت البيانات الصادرة عن معهد روبرت كوخ الألماني لأبحاث الفيروسات أمس بأن أكثر من نصف سكان ألمانيا تلقوا الجرعة الأولى من لقاح كورونا وذلك بعد مضي ستة شهور على بدء حملة التطعيم، وأن أكثر من ثلث السكان حصلوا على الجرعة الثانية.
وأوضحت بيانات المعهد أن نحو4. 44 مليون شخص حصلوا على الجرعة الأولى على الأقل (أي ما يعادل3. 3 5 % من السكان) فيما حصل9. 28 مليون شخص على الجرعة الثانية (أي8. 34% من السكان).
وبلغت الحصيلة اليومية لجرعات كورونا التي تم إعطاؤها أمس الأول الجمعة 852 ألفا و814 جرعة. وواصلت ولاية بريمن الاحتفاظ بأعلى نسبة تطعيم بالجرعة الأولى بين سكانها بـ8. 60% وزادت هذه النسبة في كل الولايات الألمانية عن 50% عدا ولاية سكسونيا التي وصلت فيها هذه النسبة إلى2. 47%. ووصلت نسبة الأشخاص الذين حصلوا على تطعيم كامل ضد كورونا إلى أعلى مستوى لها في ولاية زارلاند بـ1. 41%، فيما سجلت ولاية براندنبورج أدنى نسبة لهذه الفئة بـ2. 32%.
من جانبه، كتب وزير الصحة الألماني ينس شبان على تويتر أمس أن ألمانيا تجاوزت بريطانيا لأول مرة من حيث العدد المطلق لعدد الأشخاص الذين حصلوا على الجرعة الأولى من التطعيم التي تم إعطاؤها.
يذكر أن بريطانيا تسود فيها سلالة (دلتا) التي تتسم بطابع معد على نحو خاص كما تتزايد نسبة هذه السلالة بين العينات الإيجابية لمرض كوفيد19- في ألمانيا.
وكانت حملة التطعيم ضد فيروس كورونا في ألمانيا بدأت رسميا في السابع والعشرين من ديسمبر الماضي.
لكن التطعيم كان قد بدأ قبل ذلك بيوم في دار للمسنين في مدينة هالبرشتات في ولاية سكسونيا آنهالت.
وكانت الأولوية في حملة التطعيم في بادئ الأمر للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 80 عاما، والمقيمين في دور المسنين ودور الرعاية والأطقم الطبية.
كما تم إعطاء الأولوية للأشخاص المصابين بأمراض مزمنة، والذين يزيد لديهم خطر الإصابة بأعراض خطيرة أو مميتة لكورونا.
وتم إلغاء نظام الأولويات في أخذ تطعيمات كورونا في الوقت الراهن.
جنوب إفريقيا: دعوات لمسيرة ضد بطء توزيع اللقاحات
دعا حزب المعارضة الشعبوي في جنوب إفريقيا، «مقاتلو الحرية الاقتصادية» إلى تنظيم مسيرة للاحتجاج ضد الأداء البطيء للحكومة في توزيع اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) مع الحفاظ على التباعد الاجتماعي في خضم موجة ثالثة من عدوى الفيروس الفتاك، وذلك حسبما أفادت وكالة بلومبرج للأنباء..
وارتدى أكثر من ألف شخص الزي الأحمر الخاص بالحزب الذي يصف نفسه بأنه حركة تحرر اقتصادية راديكالية مناضلة، وساروا نحو مكاتب هيئة تنظيم المنتجات الصحية في جنوب إفريقيا في بريتوريا أمس الأول الجمعة. وطالبوا بالموافقة الفورية على استخدام اللقاحين الصيني والروسي. ويشار إلى أن حزب مقاتلو الحرية الاقتصادية، هو ثاني أكبر أحزاب المعارضة في جنوب إفريقيا.
وقال زعيم الحزب جوليوس ماديما للمحتشدين إن «الإغلاق ليس حلا، وإنما الحل هو التطعيم لغالبية مواطني جنوب إفريقيا»، مضيفا أن «اسمحوا بالتجمعات، واسمحوا ببدء كسب المزيد من المال. نحن هنا لحماية حياة شعبنا وإذا كان ذلك يعني أننا يجب أن نموت من أجل أن يعيش شعبنا، فليكن».
وانطلق الجزء الرئيسي من حملة التطعيم في جنوب إفريقيا الشهر الماضي وتلقى55. 2 مليون شخص فقط من أصل 40 مليون شخص في تقديرات الحكومة الجرعة الأولى من اللقاح، وذلك للوصول إلى مناعة القطيع. وبينما تمت الموافقة على استخدام لقاح شركتي جونسون وفايزر، تقَيِم الهيئة حاليا لقاحي سينوفاك وسينوفارم من الصين وكذلك لقاح «سبوتنيك في « من روسيا.
روسيا: نقص اللقاحات وارتفاع الإصابات
قال مسؤولون محليون إن منطقة في وسط روسيا علقت أمس تطعيمات الوقاية من فيروس كورونا لمدة يومين بسبب نقص الجرعات، في الوقت الذي سجلت فيه البلاد أعلى زيادة يومية للإصابات منذ منتصف يناير.
وتواجه روسيا زيادة في الإصابات الجديدة وتقول السلطات إن سببها السلالة دلتا شديدة العدوى والتقدم البطيء في تطعيم الناس. وسجلت العاصمة موسكو مجددا أمس الأول رقما قياسيا للوفيات بالمرض.
وبعد تعليق حملات التطعيم اعتبارا من أمس في بعض المراكز بمنطقتي بشكيريا وخاباروفسك نتيجة نقص الجرعات، قال مسؤولو الصحة في منطقة أودمورتيا بوسط البلاد إن التطعيمات ستتوقف حتى الغد بسبب أزمة الإمدادات.
وقال الكرملين إن المشكلة سيتم حلها في الأيام المقبلة في حين أعلن رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين عن إنفاق إضافي على الصحة بقيمة 25 مليار روبل (346.80 مليون دولار) لرعاية مرضى كوفيد-19.
وقال رئيس بلدية موسكو سيرجي سوبيانين إن الإصابات بالسلالة دلتا، التي جرى رصدها أول مرة في الهند، تتزايد في المدينة.
وأضاف للتلفزيون الحكومي «لحل المشكلات جذريا، يجب تطعيم الناس أو التحرك صوب العزل العام وإغلاق كل شيء».
وقال وزير الصحة ميخائيل موراشكو أمس إن 21 مليونا من سكان روسيا البالغ عددهم 144 مليونا تلقوا جرعة واحدة على الأقل من اللقاح حتى الآن.
وأضاف أمس أنه بحلول نهاية هذا الشهر، سيتم توزيع 2.5 مليون جرعة من لقاح سبوتنيك لايت أحادي الجرعة في البلاد.
وأعلنت روسيا أمس تسجيل 21665 إصابة جديدة بمرض كوفيد-19 منها 8457 في موسكو، ليرتفع إجمالي الإصابات بها منذ بدء الجائحة إلى خمسة ملايين و430753.
وقال فريق العمل الحكومي المكلف بمكافحة الجائحة إن 619 توفوا لأسباب مرتبطة بفيروس كورونا في الساعات الأربع والعشرين الماضية لترتفع حصيلة الوفيات إلى 132683.
وشهدت مدينة سان بطرسبرج، ثاني أكبر مدينة في روسيا، عددا قياسيا من الوفيات اليومية بسبب فيروس كورونا بلغ 107 في الساعات الأربع والعشرين الماضية.
بدء إغلاق سيدني
وبدأ أمس تطبيق عزل عام صارم لمدة أسبوعين في مدينة سيدني الأسترالية وبعض المناطق المحيطة بها حيث تسعى السلطات جاهدة لاحتواء تفش سريع لسلالة دلتا المتحورة مع ارتفاع عدد المصابين إلى 80.
وتطبق أجزاء من سيدني، أكبر مدينة في البلاد، العزل العام بالفعل بسبب التفشي لكن سلطات الصحة تقول إن عدد الإصابات والمواقع المحتمل انتقال العدوى فيها يزداد بسرعة.
وقالت جلاديس بريجيكليان رئيسة وزراء ولاية نيو ساوث ويلز «على الرغم من أننا لا نريد فرض أعباء ما لم نكن مضطرين تماما فإننا للأسف في وضع يجعلنا مضطرين لذلك».
وأبدت أستراليا نجاحا في إدارة أزمة الجائحة أكثر من دول متقدمة أخرى كثيرة وذلك من خلال فرض إغلاق سريع للحدود وتطبيق قواعد التباعد الاجتماعي والالتزام الصارم، وسجلت ما يزيد قليلا عن 30400 حالة إصابة بالمرض و910 وفيات.
وتعد القيود المفروضة على سيدني، التي يقطنها أكثر من خمسة ملايين نسمة، هي الأحدث في سلسلة من عمليات الإغلاق القصيرة الصارمة التي تم فرضها في مدن أسترالية في الأشهر الأخيرة لمكافحة تفشي فيروس كورونا.
مصر: 412 إصابة و29 حالة وفاة
أعلنت وزارة الصحة المصرية والسكان عن تسجيل 412 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا كوفيد 19 أمس الأول الجمعة، وخروج 765 متعافيًا من فيروس كورونا من المستشفيات و 29 حالة وفاة جديدة. وأضافت الوزارة في بيان لها أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بفيروس كورونا المستجد حتى الجمعة، هو 279 ألفًا و596 حالة، من ضمنهم 208 آلاف و957 حالة تم شفاؤها، و16 ألفًا و31 حالة وفاة.
الإمارات: 10 وفيات و2282 إصابة
وأعلنت وزارة الصحة ووقاية المجتمع في دولة الإمارات أمس تسجيل 10 حالات وفاة جديدة بفيروس كورونا المستجد، ليرتفع إجمالي الوفيات جراء الوباء في البلاد إلى 1792 حالة.
وأشارت الوزارة في بيان صحفي، أوردته وكالة أنباء الإمارات (وام)، إلى تسجيل 2282 إصابة جديدة بالفيروس، ليرتفع إجمالي الإصابات في البلاد إلى 624 ألفا و814 حالة.
ولفت البيان إلى أن 2233 مصابا تماثلوا للشفاء، ليرتفع إجمالي المتعافين إلى 603 آلاف و 541 حالة.
وأعلنت الوزارة إجراء حوالي 275 ألف فحص جديد لفئات مختلفة من المجتمع باستخدام أفضل وأحدث تقنيات الفحص الطبي.
فلسطين: حالتا وفاة و 119 إصابة
وأعلنت وزيرة الصحة الفلسطينية، مي الكيلة، أمس تسجيل حالتي وفاة، و119 إصابة جديدة بفيروس «كورونا» مع 188 حالة تعافٍ خلال الـ 24 ساعة الماضية.
وقالت الوزيرة في التقرير الوبائي اليومي الذي نشرته وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية(وفا) إن نسبة التعافي من فيروس كورونا المستجد في فلسطين بلغت1. 98 %، ونسبة الإصابات النشطة8. 0 %، ونسبة الوفيات1. 1 % من مجمل الإصابات.
ولفتت إلى وجود سبعة مصابين في غرف العناية المكثفة، بينهم مريض على أجهزة التنفس الاصطناعي.
تايوان: أول عدوى بسلالة دلتا
سجلت تايوان أمس أول حالة عدوى محلية بالسلالة المتحورة دلتا سريعة الانتشار وشددت القيود في منطقة بالجنوب انتقلت فيها العدوى.
وتواجه تايوان سلسلة من حالات العدوى المحلية ترتبط معظم حالاتها تقريبا بالسلالة المتحورة ألفا، لكن الأعداد في طريقها للاستقرار كما أن الانتشار محدود نسبيا.
وقال وزير الصحة تشين شيه تشونج إن الفحوص أثبتت إصابة ستة في مقاطعة بينجتونج بسلالة دلتا من بينهم اثنان عادا هذا الشهر من بيرو ويُشتبه بأنهما نقلا العدوى من هناك.
وتجري الحكومة فحوصا جماعية في المنطقة التي ظهرت فيها الحالات وتضع في الحجر الصحي كل من يُشتبه بمخالطته المصابين. وقال تشين إنه تقرر إغلاق المتاجر الكبرى والمطاعم وأسواق اللحوم والأسماك والسلع الغذائية القابلة للتلف ثلاثة أيام.
وسجلت تايوان من قبل خمس حالات إصابة بدلتا وكانت جميعها واردة من الخارج. ودلتا أحد السلالات المتحورة من فيروس كورونا المستجد وظهر للمرة الأولى في الهند.
لكن الوضع العام لانتشار كوفيد-19 في البلاد آخذ في التحسن، وأعلن تشين عن 78 حالة جديدة بارتفاع طفيف من 76 حالة سجلتها تايوان في اليوم السابق.
وبلغ إجمالي الإصابات في تايوان منذ بدء الجائحة 14545 إصابة توفي منها 623.
الهند: الوفيات تقترب من 400 ألف
وأعلنت الهند أمس تسجيل 48 ألفا و 698 إصابة جديدة بفيروس كورونا (كوفيد19-) و1183 حالة وفاة جديدة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، حسبما أفادت بيانات وزارة الصحة الاتحادية، لترتفع بذلك الحصيلة الإجمالية للإصابات إلى 30 مليونا و183143 إصابة، وتقترب بذلك حصيلة الوفيات إلى مرحلة خطيرة هي 400 ألف وفاة.
كما أظهرت بيانات وزارة الصحة، وفقا لصحيفة «هندوستان تايمز»، إن عدد الحالات النشطة تراجع إلى 595565 شخصا، بنسبة03. 2 % من إجمالي الحالات.
كما ارتفع عدد حالات الشفاء من الفيروس إلى 29 مليونا و193085، من بينهم 64818 حالة خرجت من المستشفيات في الساعات الـ24 الماضية.
دلتا «تنتشر بسرعة» في البرتغال
وأفاد تقرير بأن ما يزيد على 70 بالمائة من حالات الإصابة بفيروس كورونا في منطقة لشبونة هي من السلالة دلتا الأشد عدوى والتي تنتشر بسرعة إلى أنحاء أخرى من البلاد حيث تبذل السلطات جهودا حثيثة لوقف ارتفاع مقلق في عدد الإصابات.
وقال معهد الصحة الوطني، ريكاردو جورجي، في تقريره الذي صدر في ساعة متأخرة من مساء أمس الأول الجمعة إن السلالة دلتا التي جرى رصدها أول مرة في الهند تمثل 51 بالمائة من الإصابات في البر الرئيسي للبرتغال، مما يدل على أن هذه السلالة «تنتشر بسرعة» كما حدث في بريطانيا.
وارتفعت الإصابات الجديدة بواقع 1604 الجمعة، وهي أكبر قفزة منذ 19 فبراير عندما كانت الدولة التي يزيد عدد سكانها قليلا على عشرة ملايين تفرض إجراءات العزل العام. وإجمالا، سجلت البرتغال 871483 إصابة و17081 وفاة منذ بدء الوباء.
وأوضح التقرير أنه على الرغم من أن معظم الحالات الجديدة لا تزال في منطقة لشبونة المكتظة بالسكان، فإن منطقة الغرب الجنوبية المشهورة بالشواطئ وملاعب الجولف بها أعلى معدل تكاثر لكوفيد-19 إذ بلغ 1.34.
وتأتي القفزة في الإصابات بعد أن فتحت البرتغال التي تعتمد على السياحة أبوابها للزوار من الاتحاد الأوروبي وبريطانيا في منتصف مايو. كما فتحت معظم الشركات أبوابها، ومع بداية موسم الصيف شهدت الشواطئ ازدحاما.
بنغلادش: إجراءات عزل صارمة
أعلنت سلطات بنغلادش أنها ستفرض إجراءات حجر شديدة جدا اعتبارا من الغد بعد زيادة «خطيرة ومقلقة» في عدد الإصابات بالمتحورة دلتا شديدة العدوى.
وقالت الحكومة في بيان في وقت متأخر أمس الأول الجمعة إنه سيتم إغلاق كل الإدارات العامة وشركات القطاع الخاص لمدة أسبوع ولن يُسمح إلا بالسفر الطبي. وأضاف البيان «لا أحد يستطيع مغادرة منزله إلا في حالة الطوارئ».
وقال المتحدث باسم وزارة الصحة روبيد أمين إنه سيتم نشر الشرطة وحرس الحدود لفرض العزل ويمكن استدعاء الجيش عند الحاجة.
وصرح أمين لوكالة فرانس برس أن «الوضع خطير ومثير للقلق. إذا لم ننجح في احتوائه الآن فسنواجه وضعا مماثلا للوضع في الهند المجاورة».
وارتفع عدد الإصابات بشكل حاد منذ منتصف مايو في بنغلادش التي يبلغ عدد سكانها حوالي 170 مليون نسمة.
وسجلت السلطات أمس الأول الجمعة نحو ستة آلاف إصابة جديدة و108 وفيات في ثاني أكبر حصيلة تسجل في البلاد منذ بداية الوباء.
وتؤكد السلطات أن الوضع في المناطق القريبة من الحدود الهندية مروع مع اكتظاظ المستشفيات في بلدتي خولنا وراجشاهي.
ولكن الوضع تحسن في الهند حيث سجلت أقل من خمسين ألف إصابة جديدة أمس الأول الجمعة مقابل 400 ألف يوميا في ذروة تفشي المرض في مايو.
لكن السلطات في ولاية ماهاراشترا بغرب الهند شددت القيود أمس الأول الجمعة وسط مخاوف من نسخة متحورة جديدة هي «دلتا بلاس» مع الإبلاغ عن حوالى خمسين إصابة بها في البلاد.
عواصم - (وكالات): أفادت البيانات الصادرة عن معهد روبرت كوخ الألماني لأبحاث الفيروسات أمس بأن أكثر من نصف سكان ألمانيا تلقوا الجرعة الأولى من لقاح كورونا وذلك بعد مضي ستة شهور على بدء حملة التطعيم، وأن أكثر من ثلث السكان حصلوا على الجرعة الثانية.
وأوضحت بيانات المعهد أن نحو4. 44 مليون شخص حصلوا على الجرعة الأولى على الأقل (أي ما يعادل3. 3 5 % من السكان) فيما حصل9. 28 مليون شخص على الجرعة الثانية (أي8. 34% من السكان).
وبلغت الحصيلة اليومية لجرعات كورونا التي تم إعطاؤها أمس الأول الجمعة 852 ألفا و814 جرعة. وواصلت ولاية بريمن الاحتفاظ بأعلى نسبة تطعيم بالجرعة الأولى بين سكانها بـ8. 60% وزادت هذه النسبة في كل الولايات الألمانية عن 50% عدا ولاية سكسونيا التي وصلت فيها هذه النسبة إلى2. 47%. ووصلت نسبة الأشخاص الذين حصلوا على تطعيم كامل ضد كورونا إلى أعلى مستوى لها في ولاية زارلاند بـ1. 41%، فيما سجلت ولاية براندنبورج أدنى نسبة لهذه الفئة بـ2. 32%.
من جانبه، كتب وزير الصحة الألماني ينس شبان على تويتر أمس أن ألمانيا تجاوزت بريطانيا لأول مرة من حيث العدد المطلق لعدد الأشخاص الذين حصلوا على الجرعة الأولى من التطعيم التي تم إعطاؤها.
يذكر أن بريطانيا تسود فيها سلالة (دلتا) التي تتسم بطابع معد على نحو خاص كما تتزايد نسبة هذه السلالة بين العينات الإيجابية لمرض كوفيد19- في ألمانيا.
وكانت حملة التطعيم ضد فيروس كورونا في ألمانيا بدأت رسميا في السابع والعشرين من ديسمبر الماضي.
لكن التطعيم كان قد بدأ قبل ذلك بيوم في دار للمسنين في مدينة هالبرشتات في ولاية سكسونيا آنهالت.
وكانت الأولوية في حملة التطعيم في بادئ الأمر للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 80 عاما، والمقيمين في دور المسنين ودور الرعاية والأطقم الطبية.
كما تم إعطاء الأولوية للأشخاص المصابين بأمراض مزمنة، والذين يزيد لديهم خطر الإصابة بأعراض خطيرة أو مميتة لكورونا.
وتم إلغاء نظام الأولويات في أخذ تطعيمات كورونا في الوقت الراهن.
جنوب إفريقيا: دعوات لمسيرة ضد بطء توزيع اللقاحات
دعا حزب المعارضة الشعبوي في جنوب إفريقيا، «مقاتلو الحرية الاقتصادية» إلى تنظيم مسيرة للاحتجاج ضد الأداء البطيء للحكومة في توزيع اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) مع الحفاظ على التباعد الاجتماعي في خضم موجة ثالثة من عدوى الفيروس الفتاك، وذلك حسبما أفادت وكالة بلومبرج للأنباء..
وارتدى أكثر من ألف شخص الزي الأحمر الخاص بالحزب الذي يصف نفسه بأنه حركة تحرر اقتصادية راديكالية مناضلة، وساروا نحو مكاتب هيئة تنظيم المنتجات الصحية في جنوب إفريقيا في بريتوريا أمس الأول الجمعة. وطالبوا بالموافقة الفورية على استخدام اللقاحين الصيني والروسي. ويشار إلى أن حزب مقاتلو الحرية الاقتصادية، هو ثاني أكبر أحزاب المعارضة في جنوب إفريقيا.
وقال زعيم الحزب جوليوس ماديما للمحتشدين إن «الإغلاق ليس حلا، وإنما الحل هو التطعيم لغالبية مواطني جنوب إفريقيا»، مضيفا أن «اسمحوا بالتجمعات، واسمحوا ببدء كسب المزيد من المال. نحن هنا لحماية حياة شعبنا وإذا كان ذلك يعني أننا يجب أن نموت من أجل أن يعيش شعبنا، فليكن».
وانطلق الجزء الرئيسي من حملة التطعيم في جنوب إفريقيا الشهر الماضي وتلقى55. 2 مليون شخص فقط من أصل 40 مليون شخص في تقديرات الحكومة الجرعة الأولى من اللقاح، وذلك للوصول إلى مناعة القطيع. وبينما تمت الموافقة على استخدام لقاح شركتي جونسون وفايزر، تقَيِم الهيئة حاليا لقاحي سينوفاك وسينوفارم من الصين وكذلك لقاح «سبوتنيك في « من روسيا.
روسيا: نقص اللقاحات وارتفاع الإصابات
قال مسؤولون محليون إن منطقة في وسط روسيا علقت أمس تطعيمات الوقاية من فيروس كورونا لمدة يومين بسبب نقص الجرعات، في الوقت الذي سجلت فيه البلاد أعلى زيادة يومية للإصابات منذ منتصف يناير.
وتواجه روسيا زيادة في الإصابات الجديدة وتقول السلطات إن سببها السلالة دلتا شديدة العدوى والتقدم البطيء في تطعيم الناس. وسجلت العاصمة موسكو مجددا أمس الأول رقما قياسيا للوفيات بالمرض.
وبعد تعليق حملات التطعيم اعتبارا من أمس في بعض المراكز بمنطقتي بشكيريا وخاباروفسك نتيجة نقص الجرعات، قال مسؤولو الصحة في منطقة أودمورتيا بوسط البلاد إن التطعيمات ستتوقف حتى الغد بسبب أزمة الإمدادات.
وقال الكرملين إن المشكلة سيتم حلها في الأيام المقبلة في حين أعلن رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين عن إنفاق إضافي على الصحة بقيمة 25 مليار روبل (346.80 مليون دولار) لرعاية مرضى كوفيد-19.
وقال رئيس بلدية موسكو سيرجي سوبيانين إن الإصابات بالسلالة دلتا، التي جرى رصدها أول مرة في الهند، تتزايد في المدينة.
وأضاف للتلفزيون الحكومي «لحل المشكلات جذريا، يجب تطعيم الناس أو التحرك صوب العزل العام وإغلاق كل شيء».
وقال وزير الصحة ميخائيل موراشكو أمس إن 21 مليونا من سكان روسيا البالغ عددهم 144 مليونا تلقوا جرعة واحدة على الأقل من اللقاح حتى الآن.
وأضاف أمس أنه بحلول نهاية هذا الشهر، سيتم توزيع 2.5 مليون جرعة من لقاح سبوتنيك لايت أحادي الجرعة في البلاد.
وأعلنت روسيا أمس تسجيل 21665 إصابة جديدة بمرض كوفيد-19 منها 8457 في موسكو، ليرتفع إجمالي الإصابات بها منذ بدء الجائحة إلى خمسة ملايين و430753.
وقال فريق العمل الحكومي المكلف بمكافحة الجائحة إن 619 توفوا لأسباب مرتبطة بفيروس كورونا في الساعات الأربع والعشرين الماضية لترتفع حصيلة الوفيات إلى 132683.
وشهدت مدينة سان بطرسبرج، ثاني أكبر مدينة في روسيا، عددا قياسيا من الوفيات اليومية بسبب فيروس كورونا بلغ 107 في الساعات الأربع والعشرين الماضية.
بدء إغلاق سيدني
وبدأ أمس تطبيق عزل عام صارم لمدة أسبوعين في مدينة سيدني الأسترالية وبعض المناطق المحيطة بها حيث تسعى السلطات جاهدة لاحتواء تفش سريع لسلالة دلتا المتحورة مع ارتفاع عدد المصابين إلى 80.
وتطبق أجزاء من سيدني، أكبر مدينة في البلاد، العزل العام بالفعل بسبب التفشي لكن سلطات الصحة تقول إن عدد الإصابات والمواقع المحتمل انتقال العدوى فيها يزداد بسرعة.
وقالت جلاديس بريجيكليان رئيسة وزراء ولاية نيو ساوث ويلز «على الرغم من أننا لا نريد فرض أعباء ما لم نكن مضطرين تماما فإننا للأسف في وضع يجعلنا مضطرين لذلك».
وأبدت أستراليا نجاحا في إدارة أزمة الجائحة أكثر من دول متقدمة أخرى كثيرة وذلك من خلال فرض إغلاق سريع للحدود وتطبيق قواعد التباعد الاجتماعي والالتزام الصارم، وسجلت ما يزيد قليلا عن 30400 حالة إصابة بالمرض و910 وفيات.
وتعد القيود المفروضة على سيدني، التي يقطنها أكثر من خمسة ملايين نسمة، هي الأحدث في سلسلة من عمليات الإغلاق القصيرة الصارمة التي تم فرضها في مدن أسترالية في الأشهر الأخيرة لمكافحة تفشي فيروس كورونا.
مصر: 412 إصابة و29 حالة وفاة
أعلنت وزارة الصحة المصرية والسكان عن تسجيل 412 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا كوفيد 19 أمس الأول الجمعة، وخروج 765 متعافيًا من فيروس كورونا من المستشفيات و 29 حالة وفاة جديدة. وأضافت الوزارة في بيان لها أن إجمالي العدد الذي تم تسجيله في مصر بفيروس كورونا المستجد حتى الجمعة، هو 279 ألفًا و596 حالة، من ضمنهم 208 آلاف و957 حالة تم شفاؤها، و16 ألفًا و31 حالة وفاة.
الإمارات: 10 وفيات و2282 إصابة
وأعلنت وزارة الصحة ووقاية المجتمع في دولة الإمارات أمس تسجيل 10 حالات وفاة جديدة بفيروس كورونا المستجد، ليرتفع إجمالي الوفيات جراء الوباء في البلاد إلى 1792 حالة.
وأشارت الوزارة في بيان صحفي، أوردته وكالة أنباء الإمارات (وام)، إلى تسجيل 2282 إصابة جديدة بالفيروس، ليرتفع إجمالي الإصابات في البلاد إلى 624 ألفا و814 حالة.
ولفت البيان إلى أن 2233 مصابا تماثلوا للشفاء، ليرتفع إجمالي المتعافين إلى 603 آلاف و 541 حالة.
وأعلنت الوزارة إجراء حوالي 275 ألف فحص جديد لفئات مختلفة من المجتمع باستخدام أفضل وأحدث تقنيات الفحص الطبي.
فلسطين: حالتا وفاة و 119 إصابة
وأعلنت وزيرة الصحة الفلسطينية، مي الكيلة، أمس تسجيل حالتي وفاة، و119 إصابة جديدة بفيروس «كورونا» مع 188 حالة تعافٍ خلال الـ 24 ساعة الماضية.
وقالت الوزيرة في التقرير الوبائي اليومي الذي نشرته وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية(وفا) إن نسبة التعافي من فيروس كورونا المستجد في فلسطين بلغت1. 98 %، ونسبة الإصابات النشطة8. 0 %، ونسبة الوفيات1. 1 % من مجمل الإصابات.
ولفتت إلى وجود سبعة مصابين في غرف العناية المكثفة، بينهم مريض على أجهزة التنفس الاصطناعي.
تايوان: أول عدوى بسلالة دلتا
سجلت تايوان أمس أول حالة عدوى محلية بالسلالة المتحورة دلتا سريعة الانتشار وشددت القيود في منطقة بالجنوب انتقلت فيها العدوى.
وتواجه تايوان سلسلة من حالات العدوى المحلية ترتبط معظم حالاتها تقريبا بالسلالة المتحورة ألفا، لكن الأعداد في طريقها للاستقرار كما أن الانتشار محدود نسبيا.
وقال وزير الصحة تشين شيه تشونج إن الفحوص أثبتت إصابة ستة في مقاطعة بينجتونج بسلالة دلتا من بينهم اثنان عادا هذا الشهر من بيرو ويُشتبه بأنهما نقلا العدوى من هناك.
وتجري الحكومة فحوصا جماعية في المنطقة التي ظهرت فيها الحالات وتضع في الحجر الصحي كل من يُشتبه بمخالطته المصابين. وقال تشين إنه تقرر إغلاق المتاجر الكبرى والمطاعم وأسواق اللحوم والأسماك والسلع الغذائية القابلة للتلف ثلاثة أيام.
وسجلت تايوان من قبل خمس حالات إصابة بدلتا وكانت جميعها واردة من الخارج. ودلتا أحد السلالات المتحورة من فيروس كورونا المستجد وظهر للمرة الأولى في الهند.
لكن الوضع العام لانتشار كوفيد-19 في البلاد آخذ في التحسن، وأعلن تشين عن 78 حالة جديدة بارتفاع طفيف من 76 حالة سجلتها تايوان في اليوم السابق.
وبلغ إجمالي الإصابات في تايوان منذ بدء الجائحة 14545 إصابة توفي منها 623.
الهند: الوفيات تقترب من 400 ألف
وأعلنت الهند أمس تسجيل 48 ألفا و 698 إصابة جديدة بفيروس كورونا (كوفيد19-) و1183 حالة وفاة جديدة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، حسبما أفادت بيانات وزارة الصحة الاتحادية، لترتفع بذلك الحصيلة الإجمالية للإصابات إلى 30 مليونا و183143 إصابة، وتقترب بذلك حصيلة الوفيات إلى مرحلة خطيرة هي 400 ألف وفاة.
كما أظهرت بيانات وزارة الصحة، وفقا لصحيفة «هندوستان تايمز»، إن عدد الحالات النشطة تراجع إلى 595565 شخصا، بنسبة03. 2 % من إجمالي الحالات.
كما ارتفع عدد حالات الشفاء من الفيروس إلى 29 مليونا و193085، من بينهم 64818 حالة خرجت من المستشفيات في الساعات الـ24 الماضية.
دلتا «تنتشر بسرعة» في البرتغال
وأفاد تقرير بأن ما يزيد على 70 بالمائة من حالات الإصابة بفيروس كورونا في منطقة لشبونة هي من السلالة دلتا الأشد عدوى والتي تنتشر بسرعة إلى أنحاء أخرى من البلاد حيث تبذل السلطات جهودا حثيثة لوقف ارتفاع مقلق في عدد الإصابات.
وقال معهد الصحة الوطني، ريكاردو جورجي، في تقريره الذي صدر في ساعة متأخرة من مساء أمس الأول الجمعة إن السلالة دلتا التي جرى رصدها أول مرة في الهند تمثل 51 بالمائة من الإصابات في البر الرئيسي للبرتغال، مما يدل على أن هذه السلالة «تنتشر بسرعة» كما حدث في بريطانيا.
وارتفعت الإصابات الجديدة بواقع 1604 الجمعة، وهي أكبر قفزة منذ 19 فبراير عندما كانت الدولة التي يزيد عدد سكانها قليلا على عشرة ملايين تفرض إجراءات العزل العام. وإجمالا، سجلت البرتغال 871483 إصابة و17081 وفاة منذ بدء الوباء.
وأوضح التقرير أنه على الرغم من أن معظم الحالات الجديدة لا تزال في منطقة لشبونة المكتظة بالسكان، فإن منطقة الغرب الجنوبية المشهورة بالشواطئ وملاعب الجولف بها أعلى معدل تكاثر لكوفيد-19 إذ بلغ 1.34.
وتأتي القفزة في الإصابات بعد أن فتحت البرتغال التي تعتمد على السياحة أبوابها للزوار من الاتحاد الأوروبي وبريطانيا في منتصف مايو. كما فتحت معظم الشركات أبوابها، ومع بداية موسم الصيف شهدت الشواطئ ازدحاما.
بنغلادش: إجراءات عزل صارمة
أعلنت سلطات بنغلادش أنها ستفرض إجراءات حجر شديدة جدا اعتبارا من الغد بعد زيادة «خطيرة ومقلقة» في عدد الإصابات بالمتحورة دلتا شديدة العدوى.
وقالت الحكومة في بيان في وقت متأخر أمس الأول الجمعة إنه سيتم إغلاق كل الإدارات العامة وشركات القطاع الخاص لمدة أسبوع ولن يُسمح إلا بالسفر الطبي. وأضاف البيان «لا أحد يستطيع مغادرة منزله إلا في حالة الطوارئ».
وقال المتحدث باسم وزارة الصحة روبيد أمين إنه سيتم نشر الشرطة وحرس الحدود لفرض العزل ويمكن استدعاء الجيش عند الحاجة.
وصرح أمين لوكالة فرانس برس أن «الوضع خطير ومثير للقلق. إذا لم ننجح في احتوائه الآن فسنواجه وضعا مماثلا للوضع في الهند المجاورة».
وارتفع عدد الإصابات بشكل حاد منذ منتصف مايو في بنغلادش التي يبلغ عدد سكانها حوالي 170 مليون نسمة.
وسجلت السلطات أمس الأول الجمعة نحو ستة آلاف إصابة جديدة و108 وفيات في ثاني أكبر حصيلة تسجل في البلاد منذ بداية الوباء.
وتؤكد السلطات أن الوضع في المناطق القريبة من الحدود الهندية مروع مع اكتظاظ المستشفيات في بلدتي خولنا وراجشاهي.
ولكن الوضع تحسن في الهند حيث سجلت أقل من خمسين ألف إصابة جديدة أمس الأول الجمعة مقابل 400 ألف يوميا في ذروة تفشي المرض في مايو.
لكن السلطات في ولاية ماهاراشترا بغرب الهند شددت القيود أمس الأول الجمعة وسط مخاوف من نسخة متحورة جديدة هي «دلتا بلاس» مع الإبلاغ عن حوالى خمسين إصابة بها في البلاد.