عمان اليوم

تكريم المدارس المتميزة ومجيدي الأنشطة التربوية بـ «تعليمية الداخلية»

شمل 512 طالبًا وطالبة و112 معلمًا و22 مدرسة

تكريم إحدى المدارس المتميزة بالمحافظة
 
تكريم إحدى المدارس المتميزة بالمحافظة
نزوى – أحمد الكندي:

نظّمت دائرة التوجيه المهني والإرشاد الطلابي بالمديرية العامة للتربية والتعليم لمحافظة الداخلية ممثلة بقسم الأنشطة التربوية حفلًا ختاميًا لأنشطة المحافظة للعام الدراسي وتكريم المجيدين من الطلاب والهيئات التدريسية والمدارس أقيم عبر قناة تعليمية الداخلية بمنصة اليوتيوب بحضور سيف بن مبارك بن صالح الجلنداني المدير العام للمحافظة الداخلية وجاءت الاحتفالية تتويجا لما حققته المدارس من نتائج مشرفة في المسابقات والبرامج والفعاليات التربوية التي أقيمت طيلة العام الدراسي وفوز الطلاب في العديد من المسابقات المحلية والدولية.

وبلغ عدد المكرمين 512 طالبا وطالبة و112 معلمًا وأخصائي نشاط مدرسي و22 مدرسة ممن حققت نتائج في هذه المسابقات؛ وقال سيف بن مبارك الجلنداني خلال الحفل إن عملية التربية والتعليم لم تعد محصورة في الكتاب المدرسي فحسب وإنما اتسعت لتشمل معها الأنشطة التربوية التي تعد الوجه الثاني المكمل للكتاب المدرسي، المأمول منها صقل أبنائنا الطلبة من حيث الميول والاتجاهات والقيم النبيلة والمعاني السامية، للكشف عن مواهب الطلبة وقدراتهم وتنمية مداركهم وتساهم في استشراف القيادات الشابة الواعدة والعمل على صناعتها، وأضاف تنتهج هذه المديرية تعزيز ثقافة الارتباط بين الأنشطة التربوية في المدارس بالمناهج الدراسية والاقتراب أكثر من الأنشطة التربوية.

وأضاف : أن إنجازات المحافظة في الأنشطة التربوية مدعاة للفخر والاعتزاز وحضور المحافظة في محافل التكريم والتتويج يجسد الدور المشرف للهيئات التدريسية المشرفة على هذه الأنشطة والطلبة وقناعتهم بأثرها الإيجابي في بناء شخصية الطالب فكريا ومهاريًا ونفسيا رغم التحديات والصعوبات التي أوجدتها الجائحة.

وتضمن الحفل تقديم فقرة طلابية 'بتميزي تعلو همتي' تضمّنت التعريف بمنجزات الطلاب في مختلف المسابقات وهي من بداية المشاركة في المسابقة إلى مرحلة الحصاد والفوز كما تم عرض فقرة طلابية أخرى بعنوان موهبتي نور وعطاء وهي عبارة عن تقرير بشكل قصصي يعبر عن مراحل الموهبة لدى الطالب واستعراض نماذج من الموهبة وإنتاج الطلاب وفي الختام تم الإعلان عن المدارس المتميزة والمجيدة في مجال الأنشطة وتكريمها من قبل راعي الحفل حيث جاءت النتائج كالتالي: في فئة مدارس الحلقة الأولى جاءت مدرسة الإيثار للتعليم الأساسي أولا تلتها مدرسة الوادي الأبيض للتعليم الأساسي ثم مدرسة الحبي للتعليم الأساسي الصفوف بينما تقاسمت مدرستا مدينة التراث والبوارق للتعليم الأساسي المركز الرابع؛ أما مدارس الذكور من الحلقة الثانية فقد جاءت مدرسة محمد بن جعفر الأزكوي أولا ثم مدرسة موسى بن علي للتعليم الأساسي ثم مدرسة لبـيد بن ربيعه للتعليم الأساسي وحصلت على المركز الرابع كلٌ من مدرسة الشيخ ابن بركة السليمي ومدرسة البشائــر للتعليم الأساسي وفي مدارس الإناث حصلت مدرسة الشعثاء بنت جابر للتعليم الأساسي على المركز الأول بينما حصلت مدرسة بسياء للتعليم الأساسي على المركز الثاني أما المركز الثالث فكان لمدرسة أم الخيـر للتعليم الأساسي وجاءت مدرسة عائشة أم المؤمنين للتعليم الأساسي رابعاً وحصلت مدرسة زينب بنت قيس للتعليم الأساسي ومدرسة عائشة الريامية للتعليم الأساسي على المركز الخامس.

وقال خالد بن سيف الصبيحي رئيس قسم الأنشطة التربوية: إن فلسفة التربية تقوم على بناء الشخصية المتكاملة للطالب بأبعادها العلمية والاجتماعية والجسمية والوجدانية ومن هذا المنطلق جاء اهتمام قسم الأنشطة التربوية بالبرامج والمناشط التربوية للدور الحيوي الذي تلعبه في هذا الجانب وتوفير الإمكانيات والسبل لتحقيق الأهداف التربوية المرجوة منها حتى أينعت ثمارها في حصاد هذا العام والذي تمثلت في النتائج المبهرة سواء على المستوى المحلي أو الخارجي.