إنتاج السلطنة من الأسماك المنزلة يحقق زيادة بنسبة 40% بنهاية أكتوبر

31% ارتفاع إنتاج الأسماك القاعية .. وزيادة في صيد أسماك القرش
كتب – زكريا فكري
حقق إنتاج السلطنة من الأسماك قفزة كبيرة خلال عام 2020، متخطيًا التوقعات، حيث بلغت نسبة الزيادة في الأسماك المنزلة من قبل قطاع الصيد الحرفي والتجاري والساحلي حوالي 41% بنهاية أكتوبر الماضي. وبلغ الإنتاج الإجمالي 608 آلاف طن، مقابل 432 ألف طن عن الفترة نفسه من العام السابق. وكشفت البيانات الإحصائية للمركز الوطني للإحصاء والمعلومات أن معظم كميات الصيد جاءت من قبل القطاع الحرفي، حيث بلغ إنتاجه بنهاية أكتوبر الماضي 580 ألف طن، بينما بلغ إنتاج الصيد التجاري من الأسماك المنزلة 25 ألف طن، والساحلي 3 آلاف طن.
كانت أكبر كميات من الأسماك المنزلة هي للأسماك السطحية الصغيرة بكمية بلغت 336 ألف طن، يليها الأسماك السطحية الكبيرة بكميات بلغت 134 ألف طن، والأسماك القاعية 85 ألف طن.. وشهدت الأسماك السطحية الكبيرة نسبة زيادة بلغت 60% تقريبا مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، وارتفعت معدلات إنتاج الأسماك القاعية بنسبة 31%، والقشريات والرخيوات بنسبة 16.5%. كما ارتفع صيد أسماك القرش بالسلطنة خلال الفترة بنسبة 7% لتصل الكميات المنزلة بالأسواق 5477 طن، مقارنة بـ5132 طنا عن الفترة نفسها من العام السابق.
وما زالت محافظة الوسطى تتصدر المحافظات الساحلية الأكثر إنتاجًا للأسماك بكميات بلغت 219 طنا، وبما يعادل 49% من إنتاج السلطنة من الأسماك، تليها محافظة جنوب الشرقية بكميات إنتاج بلغت 175 ألف طن، ثم محافظتا شمال وجنوب الباطنة 68.5 ألف طن، ومحافظة ظفار 63.6 ألف طن، بينما جاءت محافظة مسندم الأقل إنتاجًا للأسماك بكميات بلغت 27 ألف طن.