٣٤٥٦٧.psdثصبصب
٣٤٥٦٧.psdثصبصب
الاقتصادية

9 % انخفاض متوسط الأسعار العالمية في السلع الغذائية الأساسية

13 سبتمبر 2020
13 سبتمبر 2020

السكر يسجل أبرز الانخفاضات بنسبة 19% يليه أسعار الزيوت والدهون

انخفض المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة (9%) خلال الربع الثاني لعام 2020م مقارنة بالربع الأول لنفس العام، وفقا بيانات وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه ممثلة بالمديرية العامة للأمن الغذائي والتي جمعت من مصادر معلومات المنظمات دولية وهي منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومجلس الحبوب العالمي (IGC) ومنظمة السكر العالمية (ISO).

وانخفض متوسط المؤشر العام لأسعار منظمة الأغذية والزراعة (FAO) خلال الربع الثاني لهذا العام بنسبة بلغت (9%) تقريبا مقارنة بالربع الأول من عام 2020م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع غذائية أساسية هي السكر التي سجلت أسعارها أبرز الانخفاضات وذلك بنسبة (19%) تليها أسعار الزيوت والدهون بنسبة (16%)، واللحوم والألبان بنسبة (6%) لكل منهما، ومن ثم أسعار الحبوب بنسبة (1%) وبحسب بيانات مجلس الحبوب العالمي (IGC) استمر المتوسط العام للحبوب بالارتفاع خلال الربع الثاني من عام 2020م مقارنة بالربع الأول لعام 2020م بنسبة طفيفة لا تتعدى الـ (1%)، حيث سجلت أسعار الأرز ارتفاعا وذلك بنسبة (13%)، في حين شهدت أسعار الذرة أبرز الانخفاضات حيث انخفضت بنسبة (12%) تليها القمح بنسبة (5%)، ثم فول الصويا والشعير بنسبة (3%) لكل منهما. وبالمقارنة مع الربع الثاني من عام 2019م سجلت أسعار الأرز أبرز الارتفاعات بنسبة (19%) تليها القمح بنسبة (3%) ثم فول الصويا بنسبة (1%)، في حين انخفضت كل من والذرة والشعير بنسب (12%)، (3%) على التوالي. وبحسب بيانات منظمة السكر العالمية (ISO)؛ فإن أسعار السكر بنوعيه (الخام والأبيض) انخفضت خلال الربع الثاني من عام 2020م مقارنة بالربع الأول لذات العام بمعدل (13%)، فقد انخفضت أسعار السكر الخام والسكر الأبيض بنسب (18%) و(9%) على التوالي. وبالمقارنة مع الربع الثاني من عام 2019م فإن أسعار السكر بنوعيه (الخام والأبيض) انخفضت بنسبة (4%).

بحسب تقرير سوق الحبوب الصادر عن مجلس الحبوب العالمي خلال يونيو المنصرم؛ فإن المخزون العالمي للأرز قد ارتفع بنسبة (6%) خلال الموسم (2018/2019) مقارنة بالموسم الأسبق له، وتشير تقديرات الموسم (2019/2020) إلى ارتفاع في المخزون بنسبة (2%)، وبحسب توقعات الموسم الحالي (2020/2021) فإن المخزون مؤهل للارتفاع بنسبة (3%).

وسجل القمح انخفاضا بنسبة (2%) في صافي المخزون العالمي للموسم (2018/2019)، في حين تشير تقديرات مخزون الموسم (2019/ 2020م) إلى ارتفاع بنسبة (4%) ومن المتوقع ارتفاعها بنسبة (6%) خلال مخزون نهاية الموسم الحالي.

كما أن المخزون العالمي للذرة مستمر في الانخفاض حيث انخفض المخزون في الموسم (2018/2019) بنسبة (5%)، وتشير التقديرات إلى انخفاض مخزون الموسم (2019/ 2020) بنسبة (7%)، كما يتوقع أن تستمر حالة الانخفاض، بحيث تنخفض بنسبة طفيفة تبلغ (1%) خلال الموسم الحالي مقارنة بالموسم السابق له. أما بالنسبة لمخزون العالم من فول الصويا فتشير تقديرات الموسم المنصرم إلى انخفاض نسبته (20%)، في حين يتوقع أن يرتفع بنهاية الموسم الحالي بمعدل (2%).