5454
5454
الاقتصادية

ندوة «تداعيات كورونا» تستعرض نجاح تجربة السلطنة في ضمان تدفق السلع في الأسواق

09 سبتمبر 2020
09 سبتمبر 2020

نظمتها وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه -

انطلقت الأربعاء أعمال الندوة الافتراضية حول تداعــــيات جائحة (كوفيد 19) على سلاسل الإمداد للمنتجات الزراعية والحيوانية والسمكية والتي تنظمها وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه تحت رعاية معالي الدكتور سعود بن حمود بن أحمد الحبسي وزير الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه .

وتضم أجندة الندوة التي تختتم أعمالها الخميس الإجراءات المتبعة لتقليل مخاطر هذه الجائحة على منظومة الأمن الغذائي في السلطنة، وتداعيات جائحة كوفيد 19 على إنتاج الغذاء وسلاسل الإمداد للمنتجات الزراعية والحيوانية والسمكية وتدفق السلع الغذائية في الأسواق العمانية.

ويشارك في الندوة الافتراضية عدد من الجهات الحكومية ( وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار، وزارة الاقتصاد، مكتب وزير الدولة ومحافظ مسقط، مكتب وزير الدولة ومحافظ ظفار، جامعة السلطان قابوس، هيئة حماية المستهلك، غرفة تجارة وصناعة عمان، شرطة عمان السلطانية، أسياد، الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة، شركة الأسماك العمانية، الجمعية الزراعية العمانية، الجمعية العمانية للصيادين، منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)).

وقد ألقى سعادة الدكتور أحمد بن ناصر البكري وكيل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه للزراعة كلمة قال فيها : أثّرت الإجراءات الاحترازية التي اتخذت بسبب انتشار جائحة (كوفيد 19 ) بشكل ملحوظ على إنتاج الغذاء وتوفير الإمدادات الغذائية وذلك وفقا لتقارير منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، حيث أثّرت عمليات إغلاق الحدود الدولية وقيود النقل والحجر الصحي منذ بداية الجائحة على التجارة الدولية من المنتجات الغذائية وسلاسل الإمداد الغذائية حول العالم خاصة في البلدان الأكثر تضررا من الجائحة وتلك المتأثرة بارتفاع مستويات انعدام الأمن الغذائي.

وأضاف سعادته : كما أدى تأثر الخدمات اللوجستية المرتبطة بحركة الغذاء كإغلاق طرق النقل في إعاقة سلاسل إمداد الغذاء الطازج، وقد تتسبب في زيادة مستويات فقد وهدر الغذاء خصوصا المنتجات الزراعية والسمكية الطازجة القابلة للتلف السريع والتي تتطلب البيع والمعالجة والتخزين خلال وقت محدود، ومنذ بداية جائحة (كوفيد 19 )، بذلت السلطنة كل جهد ممكن لضمان استمرار عمل أنظمتها الغذائية، وسعت إلى معالجة القضايا المتعلقة بظروف العمل الآمنة للجهات الفاعلة في سلسلة القيمة، وتلبية احتياجات الناس المتأثرين بالجائحة وذلك كجزء من التدابير لاحتواء الآثار السلبية المترتبة على الجائحة. وفي الوقت الذي ينظر فيه إلى هذه الأزمة بأنها تشكل ضغطًا كبيرًا على الاقتصاد والمجتمع، يجب أن يُنظر إليها أيضًا على أنها فرصة لتبنّي مبادرات ومشاريع تنموية زراعية وسمكية تساهم بشكل أفضل في الاقتصاد وتساعد على دعم مراحل الانتعاش، بينما تتجه نحو نظم غذائية أكثر مرونة واستدامة.

وأشار سعادته إلى أن الندوة ستناقش الجهود المبذولة من قبل الجهات الحكومية وقال: مما لا شك فيه بأن مناقشات هذه الندوة ستتيح للجميع التعرف عن قرب وبشكل تفصيلي على الجهود المبذولة من قبل الجهات الحكومية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني ذات العلاقة للحد من تداعيات هذه الجائحة على سلاسل الإمداد وتدفق السلع الزراعية والغذائية في الأسواق العمانية. والاستفادة منها مستقبلا في تحديد الإجراءات اللازمة لتأمين منظومة الأمن الغذائي وتعزيز سلاسل القيمة المحلية وضمان استمرارها في تقديم الغذاء للجميع بطريقة آمنة وفعّالة، وجعل أنظمة الزراعة والغذاء في السلطنة أكثر استدامة ومرونة.

وقد تضمنت الندوة جلستين في اليوم الأول، أدار الجلسة الأولى المهندس منير بن حسين بن علي اللواتي مدير عام التسويق والاستثمار الزراعي والحيواني وقد قدمت عددا من أوراق العمل بدأتها سعادة نورة أورابح حداد ممثلة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بالسلطنة، حيث قدمت ورقة بعنوان الآثار الناجمة عن جائحة كوفيد19 على الإمدادات الغذائية ودور منظمة الفاو في هذا المجال واستعرض المهندس وليد بن خلفان المعمري تداعيات جائحة كوفيد 19 على إنتاج الغذاء وسلاسل الإمداد للمنتجات الزراعية وقدم الدكتور محمد بن سعيد البلوشي من مكتب وزير الدولة ومحافظ مسقط (بلدية مسقط) ورقة عمل حول آفاق التعامل مع جائحة كوفيد 19 وخطط العمل، وتناول الملازم أول محمد بن سعيد الجهوري من شرطة عمان السلطانية (الإدارة العامة للجمارك) جهود الإدارة العامة للجمارك في التقليل من تأثير جائحة كوفيد 19 على منظومة الأمن الغذائي .

وقد أدار الجلسة الثانية الدكتور عبدالعزيز بن سعيد بن محمد المرزوقي مدير عام تنمية الموارد السمكية وقدم في الجلسة عدد من أوراق العمل، حيث قدم يحيي بن عامر المعولي ورقة عمل حول تداعيات جائحة (كوفيد 19) على إنتاج الغذاء..

وتناول الدكتور عبدالله بن حمد النهدي في ورقته تداعيات جائحة كوفيد 9 على إنتاج الغذاء وسلاسل الإمداد للمنتجات السمكية وقدم الدكتور محمد بن حمد العريمي من هيئة حماية المستهلك جهود هيئة حماية المستهلك في مواجهة تداعيات جائحة كوفيد19 واستعرض بدر بن سيف العوفي من غرفة تجارة وصناعة عمان في ورقته تأثير جائحة كوفيد 19 على القطاع الغذائي: دور غرفة تجارة وصناعة عمان في مواجهة الأزمة.