بلدية مسقط تحدّث الاشتراطات الوقائية للمطاعم المسموح لها استقبال الزبائن

ناشدت بضرورة الإبلاغ عن المخالفين

كتب – حمد الهاشمي

أجرت ‏‎بلدية مسقط تحديثا على الضوابط والاشتراطات الوقائية للمطاعم والمقاهي المسموح لها باستقبال الزبائن، والتي تشمل المطاعم العالمية، والمطاعم السياحية، ومطاعم ومقاهي الدرجة الأولى.
وقد حدّدت البلدية الإجراءات الإدارية التي يجب العمل بها كإعادة توزيع أماكن الطاولات لضمان مسافة لا تقل عن مترين بين كل طاولة وأخرى، ووضع الإرشادات اللازمة لتطبيق وتنظيم المسافات الآمنة للتباعد الجسدي في الممرات والأماكن المشتركة تصل إلى مترين، ووضع سجل خاص لتسجيل بيانات الزبائن والفترات الزمنية لدخولهم وخروجهم، ووضع سجل خاص لتسجيل بيانات العمال والفترات الزمنية لدخولهم وخروجهم، وتوفير المعقمات للعاملين والزبائن والتي تحتوي على نسبة 70% أو أكثر من الكحول، ويجب ألا يزيد عدد الأشخاص في الطاولة الواحدة عن 4 أشخاص ومنع الاختلاط بين الزبائن على نفس الطاولة، ويجب استخدام قوائم الطعام أحادية الاستخدام فقط، والالتزام بتقديم جميع الوجبات والمشروبات في أوان وأكواب ذات الاستخدام الواحد مع مراعاة مطابقتها للمواصفات والمقاييس، ويمنع استخدام طاولات الخدمة الذاتية أو البوفيه المفتوح، ويجب تقديم الملح والفلفل والسكر والكاتشاب والخردل في أكياس قابلة للاستخدام مرة واحدة فقط وليس في علب يمكن إعادة استخدامها، ويجب عدم تقديم الصحف والمجلات، وإلغاء أماكن أو مقاعد انتظار الزبائن، وتقليل استخدام التعاملات النقدية الورقية والحث على استخدام الأجهزة الإلكترونية للدفع، وكذلك الالتزام بالإجراءات المعمول بها من قبل وزارة الصحة المعنية بالحجر الصحي والمدة الزمنية لذلك، وفي حال التحاق عامل جديد للمؤسسة قادم من خارج السلطنة يجب حجره لمدة أسبوعين قبل مباشرته للعمل، وتوثيق عمليات التنظيف والتطهير في سجلات العمل مع ذكر المادة المستخدمة في التطهير إن أمكن، وزيادة وتيرة التنظيف والتطهير للأسطح المشتركة باستخدام المواد المناسبة في كافة الأوقات والتركيز على مقابض الأبواب والسلالم، ومناضد الدفع وأجهزة دفع النقود، وأجهزة التحكم بجهاز التلفزيون وأجهزة التكييف، وكراسي وطاولات تقديم الخدمة بعد كل خدمة، وجميع الأدوات والأجهزة والمواد المستخدمة، وأحواض غسل اليدين والأواني، والأرفف والأدراج والخزائن، ودورات المياه.

الإجراءات الوقائية

وبينت بلدية مسقط الإجراءات الوقائية اللازمة التي يجب على هذه المطاعم والمقاهي اتباعها عند استقبال الزبائن كالالتزام بقياس درجة حرارة العاملين في بداية كل وردية وبعد 6 ساعات من العمل ووضع سجل خاص بذلك، والالتزام بقياس درجة حرارة الزبائن قبل دخولهم المحل وعدم السماح بدخول من تصل درجة حرارته أعلى من 37 درجة مئوية، والالتزام بقياس درجة حرارة جميع موصلي الخدمات المساندة كعمال الصيانة أو المختصين بالتوريد والتوصيل، والالتزام بتوفير التهوئة الكافية لتدوير الهواء بالمحل، وإلزام جميع العاملين على ضرورة الالتزام بمسافة التباعد الجسدي في صالات تقديم الطعام أو المطبخ أو جميع مرافق المطعم، وإلزام جميع العاملين بارتداء لباس واقٍ وضرورة لبس الكمامات، ويجب على جميع العاملين عدم الحضور للعمل في حال إصابتهم بأحد أعراض المرض، أو في حال مخالطتهم إحدى الحالات المصابة داخل أو خارج بيئة العمل.

التوعية الصحية

كما حددت بلدية مسقط إجراءات التوعية الصحية لهذه المطاعم والمقاهي، حيث يجب توعية جميع العاملين بمرض كوفيد 19 وطرق انتشاره وأعراضه وطرق الوقاية منه، وتوعيتهم بأهمية المداومة على نظافة اليدين وأهمية تطبيق إجراء التباعد الجسدي وعدم المصافحة، ويجب عرض الملصقات التوعوية في جميع الأماكن وبمختلف اللغات التي تحث على تعزيز إتباع آداب العطس والسعال وعدم المصافحة، ويجب تدريب العاملين على طرق التعامل الآمن مع الزبائن وتقليل ملامسة الأسطح المشتركة، ويجب توعيتهم وحثهم على أهمية التبليغ الفوري للمسؤول المباشر عند ظهور أي أعراض تنفسية أو ارتفاع درجة حرارة الجسم، وكذلك الإبلاغ عند ظهور الأعراض على زملائهم في العمل أو السكن مهما كانت حدة الحالة، ويجب توعيتهم بآليات وخطط الاستجابة فيما يتعلق بالتعامل مع الحالات المشتبه بها، وتوعيتهم بأهمية عدم مشاركة الأغراض الشخصية كالملابس والمناشف وأواني الأكل ومعدات الوقاية الشخصية وغيرها، وتوعيتهم بأهمية تطبيق آداب العطس والسعال وغسل اليدين وعدم لمس العينين والفم والأنف.

إجراءات الزبائن

وحدّدت بلدية مسقط أيضا الإجراءات التي يجب اتباعها من قبل الزبائن، موضحه أنه يجب عليهم الالتزام بارتداء الكمامة في جميع الأوقات ماعدا عند تناول الطعام، والالتزام باتباع الاشتراطات المعمول بها في المطاعم وبالأخص الالتزام بالتباعد الجسدي بمسافة مترين، وعدم التنقل كثيرا داخل المطعم أو لمس الطاولات أو المستلزمات غير الخاصة بهم، والالتزام بتغطية الأنف والفم عند العطس والسعال وعدم المصافحة، والإفصاح عن أي أعراض معنية بمرض كوفيد 19، والالتزام بالإرشادات والضوابط الوقائية والحفاظ على مسافة مترين والتقليل قدر المستطاع من تبادل الحديث مع الآخرين أثناء تلقي الخدمة، ومغادرة المحل فور الانتهاء من تلقي الخدمة، وإبلاغ الجهات المعنية في حال عدم توفر الشروط الوقائية الأساسية في المطعم أو عدم التزام العاملين بها.