بدء حصاد العنب بقرى نخل

بدأ المزارعون في قرى وادي مستل “وكان والقورة والهجار وحدش” بولاية نخل، حصاد محصول العنب العماني الأسود وقد أشار المهندس سعيد بن سليمان السريري أنه ضمن الجهود التي تبذلها وزارة الزراعة والثروة السمكية في مساهمة القطاع الزراعي في الناتج المحلي للاقتصاد الوطني تم الاهتمام بزراعة مختلف أشجار الفاكهة التي تتناسب مع ميزة كل منطقة من حيث صلاحية التربة والمياه وملائمة الأجواء لكل صنف ومن هذه الأشجار فاكهة العنب. وأوضح المهندس سعيد بن سليمان السريري بأن العنب من الفواكه التي يقبل عليها المستهلك لطعمه اللذيذ وفوائده العديدة لجسم الإنسان وتنتشر زراعة العنب في العديد من ولايات السلطنة وخاصة في المناطق الجبلية التي تتميز باعتدال درجات الحرارة في فصل الصيف حيث يتحمل العنب درجات الحرارة المنخفضة شتاء والمعتدلة صيفا.
ومن هذه المناطق قرى وادي مستل بولاية نخل حيث تنتشر بها زراعة الأشجار المتساقطة الأوراق كالخوخ والمشمش والرمان والعنب ويتم زراعة العنب في قرى وادي مستل على شكل تعاريش أو تكاعيب ، وللحصول على محصول وفير ذي جدوى اقتصادية. وبيّن المهندس سعيد السريري بأنه يجب الاهتمام بالعمليات الزراعية كالري والتسميد والتقليم وتجرى عملية التقليم لكورمات العنب بعد دخول الأشجار في طور الراحة والسكون وسقوط الأوراق ويتم تشجيع الأشجار على ذلك بمنع الري عن كورمات العنب خلال أشهر نوفمبر وديسمبر ويناير حتى تدخل الأشجار في طور الراحة وبعد ذلك تتم عملية التقليم وتنمو البراعم والثمار وفي منتصف شهر يوليو يتم حصاد المحصول.