1479307
1479307
آخر الأخبار

"البلديات الإقليمية" جاهزة لاستقبال العيد بالإجراءات الاحترازية

20 مايو 2020
20 مايو 2020

  • توجيه الشركات المستأجرة بضرورة الالتزام
  • مركز سلامة وجودة الغذاء يكثف الرقابة على المنشآت الغذائية

استعدت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لاستقبال عيد الفطر المبارك، مع الأخذ بالإجراءات الاحترازية لمنع انتشار فيروس كورونا، حيث قامت الوزارة ممثلة بمركز سلامة وجودة الغذاء بتعزيز دورها في المتابعة والرقابة المستمرة على المسالخ التابعة لها في الولايات، وتجهيزها لاستقبال الذبائح وفحصها لضمان سلامة اللحوم من الأمراض، إلى جانب متابعة تطبيق الاشتراطات الصحية في محلات بيع اللحوم كأحد أهم إجراءات الرقابة الصحية التي تكفل صحة الإنسان، وتوجيه الشركات المستأجرة للمسالخ بمختلف المحافظات بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية من خلال تنظيم سير العمل بالمسالخ وتعقيمها مع توفير المعقمات. ويقوم المركز كذلك باتخاذ مختلف الإجراءات لتقديم الخدمة في المسالخ بالشكل المطلوب بما يسهم في سرعة إنجاز العمل والتخلص الآمن والسريع من مخلفات الذبح حفاظا على الصحة العامة، إلى جانب ذلك يقوم المختصون البيطريون في الوزارة بالكشف على صحة وسلامة اللحوم من خلال الكشف البيطري على المذبوحات بما يضمن سلامتها للاستهلاك الآدمي، حيث توفر هذه المسالخ البيئة الصحية المناسبة التي تسهم في توفير لحوم سليمة، كما تضمن المسالخ الوقاية من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، وتحمي البيئة ومصادر المياه من التلوث بمخلفات الذبح، إضافة إلى الحد من ظاهرة الذبح في الأماكن العامة وغير المخصصة. وتولي وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه اهتمامًا بسلامة الغذاء من خلال الجهود التي تبذلها في الرقابة والتفتيش على الأغذية وتطبيق القوانين والتشريعات المنظمة لضمان تداول أغذية صحية وسليمة، حيث تقوم الوزارة ممثلة بمركز سلامة وجودة الغذاء بجهود كبيرة في الرقابة على جميع المنشآت الغذائية، للتأكد من مدى التزامها وتقيدها بالاشتراطات الصحية اللازمة وتطبيق اللوائح والأنظمة المعمول بها، ومتابعة تطبيق الإجراءات الاحترازية لمنع انتشار فيروس كورونا من خلال استخدام المواد والأدوات النظيفة وتوفير المعقمات عند مداخل المراكز والمنشآت مع التشديد بتعقيم مقابض عربات التسوق لضمان صحة وسلامة الجميع، إلى جانب القيام بإجراء التحاليل المختبرية بصفة دورية على المنتجات والمواد الغذائية للتأكد من مدى مطابقتها للمواصفات والمقاييس واللوائح الفنية للمواد الغذائية المعتمدة واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه المخالفين. وعملت الوزارة على وضع خطة عمل لفرق مكافحة نواقل الأمراض لتكثيف حملات الرش والتخلص من مخلفات الذبح بشكل مستمر، حيث قامت الوزارة باتخاذ الإجراءات اللازمة نحو تعزيز الإمكانيات الخاصة بالمعدات والسيارات المخصصة لعمليات الرش. أما في المجال التوعوي، فتعمل الوزارة على تكثيف الحملات التوعوية عبر وسائل التواصل المختلفة بالحث على الذبح داخل المسالخ بما يضمن الكشف البيطري للذبائح والتخلص الآمن من مخلفات الذبح، إلى جانب توعية المستهلكين بضرورة التأكد من صلاحية المواد الغذائية قبل شرائها للوقاية من حالات التسمم الغذائي والحفاظ على الصحة العامة، وذلك انطلاقًا من الأهمية الكبيرة لوسائل الإعلام المختلفة في سرعة إيصال الرسالة التوعوية للمواطن والمقيم وتعزيزًا للمشاركة المجتمعية نحو تحقيق التعاون والوقوف جنبًا إلى جنب مع جهود البلديات الرامية إلى تقديم خدمات ذات جودة عالية، حيث تسعى الوزارة إلى تكثيف برامجها التوعوية بما يضمن وصول رسالتها وتحقيق أهدافها من خلال إعداد برامج ووقفات توعوية متنوعة تبث عبر الوسائل المقروءة والمرئية والمسموعة ومواقع التواصل الاجتماعي .