1475990_389
1475990_389
آخر الأخبار

مركز سلامة الغذاء يؤكد مطابقة "الفيمتو" للمواصفات القياسية المعتمدة

06 مايو 2020
06 مايو 2020

كتبت - مُزنة الفهدية

سحبت وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ممثلة بمركز سلامة وجودة الغذاء عينات من السوق المحلي لشراب الفيمتو وتم فحصها مخبريا، حيث أظهرت النتائج أنه مطابق للمواصفات القياسية المعتمدة في السلطنة لهذا المنتج. وتم إجراء هذه التحاليل بعد تداول تغريدات ومقاطع فيديو في وسائل التواصل الاجتماعي عن شراب الفيمتو ومضاره على الصحة، وغرّد البعض بوجود نوعين أصلي ومقلد، وعُلل على المقلد بوجود عبارة (هذه المادة، ويقصد بها لون ألورا الأحمر- قد يكون لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الأطفال)، وأن المنتج الآخر لا يحتوي على هذه العبارة.

وأوضحت الوزارة أن شراب الفيمتو يحتوي على مضافات غذائية ولا يتم السماح باستخدامها في المنتجات الغذائية إلا بعد أن يتم تقييم سلامتها من قبل لجنة الخبراء المشتركة المنبثقة من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغدية والزراعة، وتم وضع حدود قصوى للمضافات في الأغدية الهدف الأساسي منها للتأكد من أن الكميات المتناولة من المادة المضافة لا تزيد عن الجرعة المقبولة يوميا والتي يمكن أن يتناولها الإنسان يوميا دون حدوث أي خطورة تذكر على صحته، ومن هذه المضافات (لون ألورا الأحمر 129 E).

ونصت اللائحة الفنية الخليجية رقم 2500/ 2015 (المواد المضافة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية) عند إضافة أي من هذه الألوان: E129 Allura red, E122Azorubine or Carmoisine, E110 Sunset Yellow, E102 Tartrazin، على أنه يجب كتابة عبارة (قد يكون لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الأطفال)، أسفل قائمة المكونات، وعليه فإن الشركات الغذائية ملزمة بوضع تحذير على البطاقة الغذائية عن إضافة أي من الألوان المشار إليها أعلاه، وينص التحذير على كتابة عبارة (قد يكون لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الأطفال)، وذلك لضمان حق المستهلك في المعرفة حيث إن وجود هذه التحذيرات يجعل للمستهلك الخيار في شراء هذه السلعة من عدمه، ويؤكد مركز سلامة وجودة الغذاء علىرأنه بقوم وبصفة دورية بسحب عينات من مختلف المنتجات الغذائية وإجراء التحاليل المخبرية للتأكد من سلامتها للاستهلاك ومطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة.