٢
٢
آخر الأخبار

"البلديات" تؤكد جاهزيتها لتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية

22 أبريل 2020
22 أبريل 2020

إلزام المحلات بتوفير المعقمات وتعقيم مقابض عربات التسوق

تأكيدًا على دور وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه لضمان سلامة الأغذية والحرص على صحة وسلامة المستهلك وتطبيق اللوائح والاشتراطات الصحية بالمنشآت الغذائية المختلفة واستمرارًا للجهود القائمة في ضمان وصول المواد الغذائية للمستهلك بشكل صحي وسليم، فإن الوزارة ممثلة بمركز سلامة وجودة الغذاء قامت بوضع برنامج يتم خلاله تكثيف الرقابة الميدانية ومتابعة الأسواق والمحلات والمراكز التجارية وكذلك المطاعم والمقاهي وغيرها من المنشآت الغذائية المتنوعة خلال شهر رمضان الفضيل، حيث يكمن الدور الذي تقوم به الوزارة في تنفيذ الزيارات الميدانية على هذه المنشآت الغذائية، ويتم التأكد من مدى التزامها وتقيدها بالاشتراطات الصحية اللازمة وتطبيق اللوائح والأنظمة المعمول بها، واستخدام المواد والأدوات النظيفة وتوفير المطهرات والمعقمات عند مداخل المراكز والمنشآت مع التشديد بتعقيم مقابض عربات التسوق لضمان صحة وسلامة الجميع، إلى جانب القيام بإجراء التحاليل المختبرية بصفة دورية على المنتجات والمواد الغذائية للتأكد من سلامتها ومطابقتها للمقاييس المعتمدة أو تجاوزها للمواد المضافة والمسموح بها في التصنيع واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه المخالفين.

ويقوم المختصون بمضاعفة الجهود في متابعة المنشآت الغذائية التي تقوم بإعداد الوجبات الرمضانية طيلة أيام الشهر الفضيل وذلك بهدف التأكد من التزامها بجميع الاشتراطات المعمول بها وفق المواد المنصوص عليها في هذا الشأن، إضافة إلى الرقابة والتفتيش على محلات بيع المواد الغذائية ومتابعة مدى تقيدها بالاشــــــتراطات الواجب اتّباعها في آلية نقل المواد الغذائية وتخزينها مثل الألبان والعصائر والأجبان وذلك لتزايد طلبها من المستهلك في الشهر الفضيل، كما تشتمل عمليات الرقابة التأكد من صلاحية المواد الغذائية المستوردة عبر المنافذ الحدودية.

وفي إطار حرص الوزارة على سلامة وجودة اللحوم فإنها تعزز من جهودها في المتابعة المستمرة لأداء المسالخ وسير العمل فيها، إلى جانب متابعة تطبيق الاشتراطات الصحية في محلات بيع اللحوم وذلك كأحد أهم إجراءات الرقابة الصحية التي تكفل صحة الإنسان، حيث تكثف المديريات العامة والبلديات التابعة للوزارة جهودها في هذا الجانب بما يمكنها من تقديم الخدمة للمستفيدين على أكمل وجه.

كما تم توجيه الشركات المستأجرة للمسالخ بمختلف المحافظات بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية الصادرة من اللجنة العليا المكلفة ببحث آلية التعامل مع تطورات فيروس كورونا من خلال تنظيم سير العمل بالمسالخ مع توفير المعقمات، إلى جانب العمل على تعقيم المسالخ.

وتوفر هذه المسالخ البيئة الصحية المناسبة التي تسهم في توفير لحوم سليمة من خلال الكشف البيطري على المذبوحات بما يضمن سلامتها للاستهلاك الآدمي، كما تضمن المسالخ الوقاية من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، وتحمي البيئة ومصادر المياه من التلوث بمخلفات الذبح، إضافة إلى الحد من ظاهرة الذبح في الأماكن العامة وغير المخصصة.

المختبر المركزي

يعد المختبر المركزي والمختبرات الفرعية بالمحافظات أداة فاعلة للكشف على سلامة المنتجات الغذائية وذلك من خلال إجراء التحاليل على عيّنات الأغذية والمياه بهدف التأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي والتأكد من مطابقتها للمواصفات الصحية المعتمدة، ويتم إلى جانب ذلك سحب عيّنات من مختلف المطاعم والمقاهي طوال الشهر المبارك وإجراء التحاليل المختبرية عليها لضمان سلامتها وخلوها من المواد الضارة التي قد تتسبب في التأثير على صحة المستهلكين.

الرسالة التوعوية

انطلاقًا من الأهمية الكبيرة لوسائل الإعلام المختلفة في سرعة إيصال الرسالة التوعوية للمواطن والمقيم وتعزيزًا للمشاركة المجتمعية نحو تحقيق التعاون والوقوف جنبًا إلى جنب مع جهود البلديات الرامية إلى تقديم خدمات ذات جودة عالية، فإن الوزارة تسعى إلى تكثيف برامجها التوعوية بما يضمن وصول رسالتها وتحقيق أهدافها من خلال إعداد برامج ووقفات توعوية متنوعة تبث عبر الوسائل المقروءة والمرئية والمسموعة ومواقع التواصل الاجتماعي بهدف توعية المستهلكين بضرورة التأكد من صلاحية تلك المواد قبل شرائها للوقاية من حالات التسمم الغذائي والحفاظ على الصحة العامة.