1471360
1471360
الاقتصادية

اصدار 352 ترخيصا لمشاريع الدواجن وأنشطتها العام الماضي

16 أبريل 2020
16 أبريل 2020

129 ألف طن إنتاج السلطنة من الدجاج اللاحم سنويا

أوضحت وزارة الزراعة والثروة السمكية أن إنتاج السلطنة من الدجاج اللاحم يقدر بحوالي 129 ألف طن سنويا يستهلك ما نسبته 54% محليا بينما تعتمد السلطنة على الاستيراد في تلبية باقي احتياجات السكان من لحوم الدواجن والتي بلغت 138 ألف طن في عام 2018.

وقدر إنتاج السلطنة من بيض المائدة بحوالي ( 427 ) مليون بيضة سنويا يستهلك ما نسبته 76% محليا ويتم الاعتماد على الواردات لتلبية احتياجات النقص في الإنتاج والتي بلغت (421) مليون بيضة في عام 2018م.

وتعتبر صناعة الدواجن في السلطنة من الأنشطة الحيوية فهي تساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير الغذاء من اللحوم والبيض الذي يحتوي على البروتين.

وتحرص السلطنة على تنمية قطاع صناعة الدواجن من خلال التشجيع على الاستثمار لتحقيق نسب عالية من الاكتفاء الذاتي من منتجات الدواجن وإيجاد فرص عمل للمواطنين وتلافي المشاكل الصحية والبيطرية من الأمراض الوبائية الحيوانية التي تأتي مع الواردات. وتنفذ وزارة الزراعة والثروة السمكية العديد من البرامج والمشاريع التي تهدف إلى تنمية قطاع الدواجن في السلطنة وتأتي في مقدمتها برامج الإرشاد الحيواني وتقديم الدعم الفني والمالي لأصحاب مشاريع الدواجن .

وقد بلغ إجمالي عدد التراخيص الصادرة لمشاريع الدواجن وأنشطتها لعام 2019م بكافة محافظات السلطنة (352) ترخيصاً .

وخلال الخمس سنوات القادمة يقدر أعداد مزارع الدجاج اللاحم التي سوف تندرج إنتاجيتها ضمن الإنتاج العام للسلطنة من الدواجن حوالي 8 مزارع دواجن لاحمة بسعة إنتاجية تقدر بـ 106 آلاف طن في السنة، وحوالي 4 مزارع للدجاج البياض بطاقة إنتاجية حوالي 1010 ملايين بيضة في السنة، وحوالي 4 مزارع جديدة لأمهات دجاج اللاحم بطاقة إنتاجية حوالي 195 مليون بيضة مخصبة في السنة .