المزارع العمانية تضخ أطنانا من الخضروات والفواكه إلى السوق المركزي

  • منتجاتها تنافس المستورد في الجودة وسعرها أرخص
كتب – زكريا فكري واصلت المزارع العمانية ضخ الأطنان من الخضروات يوميا إلى سوق الخضروات والفاكهة المركزي بالموالح ،مما يعكس قدرة هذه المزارع الإنتاجية وتنوع محاصيلها، وكذلك ما تتمتع به من أسعار تنافسية مقابل الخضروات المستوردة من الخارج ، وأصبح لدى المستهلك خيارات عديدة في شراء منتجات الخضروات رغم الظروف الصعبة التي خلفتها جائحة كورونا على العديد من الأسواق العالمية والإقليمية. شملت المنتجات العمانية من الخضروات أصنافا عديدة منها الباميا والباذنجان والبصل بنوعية الأخضر والجاف والفندال والبطاطس والجح والبقدونس والطماطم والجرجير والجزر والخس والخس المكبب والخيار والشمام والشمندر”البنجر”والفاصوليا الخضراء والفلفل بنوعيه الحار والحلو والقرع والقرنبيط الزهرة والجلجلان والكوسه والنعناع والبوبر إضافة إلى نوعين من الفاكهة وهما الموز العماني والباباي. ويستثنى من ذلك الثوم العماني الذي يزيد عليه طلب الشراء داخل المزارع نفسها وبالتالي لا يتم توريده إلى سوق الموالح في الوقت الحالي. وتتمتع الخضروات العمانية بأسعار تنافسية في سوق الخضروات المركزي مقارنة بأسعار المستورد ،حيث يباع الجح العماني أقل بـ10 بيسات من المستورد ، وأقصى سعر للبصل المحلي الجاف هو 375 بيسة، بينما أعلى سعر للبصل الجاف المستورد هو 450 بيسة . وأعلى سعر في سوق الموالح للبطاطس المحلية 220 بيسة ، بينما أعلى سعر للمستوردة 250 بيسة. وأعلى سعر للفندال العماني 250 بيسة ،بينما المستورد 286 بيسة للكيلو. ويصل سعر الجزر المحلي إلى 250 بيسة، بينما سعر المستورد 420 بيسة. ووفقا لأسعار الأمس في سوق الموالح بلغ سعر الشمام المحلي ما بين 120 إلى 650 بيسة. وهناك فارق سعر بين الفلفل الحار المحلي ونظيره المستورد يصل إلى 500 بيسة أقل للمحلي، وفارق سعر للفلفل الحلو يصل الى 200 بيسة أقل في المحلي. ويصل سعر القرنبيط المحلي وفقا لأسعار الأمس في سوق الموالح إلى 200 بيسة ، بينما المستورد يصل سعره إلى 300 بيسة للكيلو. اما فاكهتا الموز والباباي وهما الفاكهتان المحليتان الوحيدتان في سوق الموالح ، فقط بلغ سعر الموز المحلي أمس 320 بيسة للكيلو ، بينما المستورد وصل إلى485 بيسة. وسجل أعلى سعر الباباي المحلي 450 بيسة للكيلو ، بينما سجل أعلى سعر المستورد ريالين و300 بيسة للكيلو.