1335538
1335538
الاقتصادية

انطلاق أعمال برنامج تأهيل اختصاصي ابتكار صناعي

08 أكتوبر 2019
08 أكتوبر 2019

انطلقت أمس أعمال برنامج تأهيل اختصاصي ابتكار صناعي وهو أحد برامج مركز الابتكار الصناعي المعنية بتخريج ١٠٠ شاب عماني كاختصاصيين في الابتكار الصناعي ليكونوا كفاءات فاعلة في الاقتصاد المعرفي.

وقد بلغ عدد الخريجين من البرنامج منذ انطلاقته في عام ٢٠١٧م أكثر من ٢٣٠ شابا وشابة تم احتضان عدد من أفكارهم لتكون شركات ناشئة تم دعمها وتمويلها والإشراف عليها من المركز.

ونظرا لتوجه المركز لتفعيل الابتكار في قطاع الأغذية والمشروبات خلال هذا العام، ولزيادة الطلب العالمي للمنتجات الغذائية، وتعزيزا لمنظومة الأمن الغذائي في قطاع التصنيع الغذائي، عمل المركز على تخصيص برنامج تأهيل اختصاصي ابتكار صناعي في نسخته الثالثة خلال هذا العام ليكون في قطاع التصنيع الغذائي والذي يستهدف أصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، المصنعين الغذائيين وخريجي تخصصات الغذاء والتغذية وريادة الأعمال، يقدم البرنامج عددا من الخبراء والمتخصصين من منظمات عالمية في مجالات الابتكار الاستراتيجي، التغليف الابتكاري والتسويق الرقمي للمنتجات الغذائية الخاصة بالمشاركين في البرنامج.

تستمر أعمال البرنامج حتى شهر ديسمبر من العام الحالي، يقسم خلاله المشاركين إلى ثلاثة مجالات حسب اختصاص المتدرب، حيث تضم المجموعة الأولى أصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وأصحاب الأفكار والمنتجات المنزلية في مجال الصناعات النباتية مثل المنتجات الغذائية من الخضروات والفواكه والتمور وغيرها، فيما تضم المجموعة الثانية والتي تنطلق أعمالها خلال شهر نوفمبر القادم أصحاب الصناعات في مجال المنتجات الحيوانية والسمكية، فيما تضم المجموعة الثالثة من البرنامج أصحاب الصناعات من منتجات السوائل والمشروبات وتنطلق مطلع ديسمبر المقبل.

من جهته قال الدكتور عبدالله بن محمد المحروقي، الرئيس التنفيذي لمركز الابتكار الصناعي: إن المركز يسعى من خلال هذا البرنامج إلى تأهيل الكوادر العمانية في مجال الابتكار الصناعي، والاستفادة من مخرجاته في تأسيس مؤسسات صغيرة ومتوسطة مبنية على الابتكار تدار من قبل الكفاءات العمانية ، والوصول بها إلى الأسواق الخارجية.

وفي نهاية البرنامج التدريبي سيعمل مركز الابتكار الصناعي على تقييم الأفكار المشاركة وأصحاب الصناعات الغذائية وقياس مدى مستوى الابتكار وجدواها الاقتصادية ليتم دعمها واحتضانها، فيما يمنح المشاركين في نهاية الدورة شهادة معتمدة من المعهد الأمريكي للإدارة الابتكارية (GIMI) وشهادة معتمدة من المنظمة العالمية للتغليف WPO وشهادة من السجل الوطني للمتخصصين في سلامة الأغذية، وشهادة أخرى من مركز الابتكار الصناعي ومؤسسة Innovity، حيث يسعى المركز في تعزيز المستوى المعرفي للمشاركين.

الجدير بالذكر أن مركز الابتكار الصناعي يعد إحدى مبادرات البرنامج الوطني لتنويع مصادر الدخل «تنفيذ» ويعمل كشركة حكومية ممكنة للابتكار الصناعي في السلطنة تحت مظلة المؤسسة العامة للمناطق الصناعية «مدائن» وبالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة.