«البلديات الإقليمية» تبدأ اليوم حملة توعوية للتعريف بمركز سلامة وجودة الغذاء

تعزيز البناء التشريعي والمؤسسي لمنظومة الرقابة –

تبدأ اليوم الثلاثاء فعاليات الحملة التوعوية للتعريف بمركز سلامة وجودة الغذاء التي تنظمها وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه بمختلف المحافظات خلال شهر أكتوبر الجاري، وتهدف هذه الحملة إلى تعريف مختلف شرائح المجتمع بمركز سلامة وجودة الغذاء والذي تم إنشاؤه بموجب المرسوم السلطاني (24/‏2019) والذي يهدف إلى تأمين صحة وسلامة وجودة الغذاء من خلال الالتزام بالمواصفات والمعايير المعتمدة لسلامة وجودة الغذاء، وتعزيز البناء التشريعي والمؤسسي لمنظومة الرقابة، وتطوير إجراء التحاليل المختبرية على المواد الغذائية والمياه.
كما تهدف الحملة إلى التعريف بلائحة الاشتراطات الصحية الخاصة بالأنشطة ذات الصلة بالغذاء وأهمية تطبيقها، والإجراءات القانونية المترتبة بعدم الالتزام بها، بالإضافة إلى التعريف بالآليات التي ينتهجها المركز لضمان سلامة وجودة الغذاء في مختلف مراحل تداوله، إلى جانب تعريف المجتمع وأصحاب الأنشطة التجارية والمهن بالخدمات التي يقدمها مركز سلامة وجودة الغذاء والمتمثلة في الإشراف على مختلف أنشطة الرقابة والتفتيش على المواد الغذائية والمنتجات الزراعية داخل السلطنة وعبر المنافذ الحدودية، كذلك إبراز دور الرقابة والزيارات الميدانية من خلال تكثيف حملات الرقابة والتفتيش من قبل المفتشين الصحيين.
وتشتمل الحملة على تنفيذ فعاليات وأنشطة متنوعة بمختلف المحافظات من أبرزها تنظيم ندوات وحلقات عمل ومحاضرات توعوية للتعريف بالمركز وتقسيماته واختصاصاته، إلى جانب طباعة وتصميم نشرات توعوية وتوزيعها على الجمهور، وتنظيم قوافل توعوية تستهدف كافة شرائح المجتمع للتعريف بالمركز، كما سيتم تنظيم مسابقات ثقافية لطلبة المدارس تهدف إلى تعريف الطلاب بالمركز وبلائحة الاشتراطات الصحية الخاصة بالأنشطة ذات الصلة بالغذاء وتعزيز الوعي لديهم بالطرق الصحيحة في التعرف على المنتجات الغذائية وضرورة التأكد من سلامة الأغذية قبل تناولها، والتعريف بالجهود التي تقوم بها الوزارة في الرقابة على الأسواق والمتابعة المستمرة للمنتجات الغذائية.
وسوف يتم خلال الحملة بث وقفات توعوية عبر وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة ووسائل التواصل الاجتماعي ونشر وتوزيع المطبوعات والكتيبات الإرشادية والتوعوية وعمل لوائح على الطرق الرئيسية والساحات العامة يتم تضمينها بالعبارات التوعوية الهادفة للتعريف بالمركز والدور الذي يقوم به في ضمان تداول أغذية صحية وسليمة.
الجدير بالذكر، أن الوزارة قامت باتخاذ الاجراءات اللازمة لتفعيل المركز حيث تم اعتماد اختصاصات المركز، إلى جانب اعتماد تقسيماته التنظيمية، وتسكين وتكليف موظفين بالمركز ودوائره بالمحافظات، إضافة إلى نقل الاختصاصات ذات الصلة بسلامة وجودة الغذاء من الجهات ذات العلاقة إلى المركز، واعتماد الشعار الرسمي له.
وتتمثل اختصاصات المركز في تنفيذ السياسات والخطط والبرامج المتعلقة بإدارة سلامة وجودة الغذاء ومتابعتها، وتطبيق قانون سلامة الغذاء الصادر بالمرسوم السلطاني رقم (84/‏2008) ولائحته التنفيذية الصادرة بموجب القرار الوزاري رقم (2/‏2010)، إضافة إلى وضع وتحديث التشريعات واللوائح والمواصفات والمقاييس المتعلقة بضمان سلامة وجودة الأغذية وفق المعايير الدولية المعتمدة، كذلك وضع الآليات المناسبة لضمان تنفيذ سياسة سلامة وجودة الغذاء في مختلف مراحل تداوله ، ومنع الغش التجاري بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية، والإشراف على مختلف أنشطة الرقابة الغذائية والبيطرية والمنتجات الزراعية بكافة أماكن إنتاجها وتخزينها ونقلها وتداولها في السلطنة وعلى المنافذ الحدودية المختلفة، إلى جانب إجراء التحاليل المختبرية على المواد الغذائية والمياه واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها، وإجراء البحوث والدراسات العلمية المختلفة في مجالي الأغذية والمياه، بالإضافة إلى إصدار تراخيص أنشطة المنشآت الغذائية وسيارات نقل المواد الغذائية، وإصدار البطاقات الصحية لمتداولي الأغذية، واعتماد المختبرات الخاصة العاملة في مجال تحاليل الأغذية والمياه والإشراف عليها، وإصدار تصاريح الإعلانات والحملات الترويجية والفعاليات المتعلقة بالأغذية، ووضع وتنفيذ الخطط وبرامج التدريب والتأهيل لموظفي المركز، وتنفيذ الأنشطة والفعاليات التوعوية في مجال سلامة وجودة الغذاء وحماية الصحة العامة وتبادل المعلومات والتجارب والخبرات مع المنظمات والهيئات الإقليمية والدولية المعنية بسلامة وجودة الغذاء.