1328344
1328344
الاقتصادية

مركز الاستزراع السمكي ينجح في تصنيع أعلاف سمكية وتطوير الاستزراع الأحيومائي

30 سبتمبر 2019
30 سبتمبر 2019

بواسطة فريق علمي من الخبراء والباحثين والفنيين العمانيين  -

يعمل مركز الاستزراع السمكي في المديرية العامة للبحوث السمكية بوزارة الزراعة والثروة السمكية على تنفيذ العديد من الدراسات والبحوث العلمية لتطوير نشاط الاستزراع السمكي في السلطنة ومنها الأبحاث العلمية عن طرق وتقنيات الاستزراع لعدد من أنواع الأسماك والثروات البحرية كالروبيان والحبار وغيرها من الثروات البحرية، كما ينفذ المركز أبحاثا في مجالات الاستزراع السمكي الأخرى، حيث يتم توظيف مخرجات تلك الدراسات والبحوث العلمية اقتصاديا لتطوير مشاريع الاستزراع السمكي وزيادة إنتاجيتها لتحقيق الأمن الغذائي وقد حقق المركز العديد من المنجزات العلمية ذات البعد الاقتصادي والاستثماري مثل تصنيع أعلاف سمكية محلية وتطوير الاستزراع الأحيومائي وبهدف تطوير طرق تربية الأحياء المائية في المزارع الريفية في السلطنة والاستفادة من الموارد الطبيعية والطاقة بكفاءة عالية.

تصنيع الأعلاف

تمكن فريق علمي من الخبراء والباحثين والفنيين العمانيين في مركز الاستزراع السمكي من تصنيع أعلاف سمكية محلية، حيث توصل فريق العمل في برنامج بحثي لتطوير الأعلاف السمكية ينفذه المركز إلى تصنيع أعلاف سمكية من مواد خام من البيئة العمانية يستطيع مربو الأسماك المستزرعة من تصنيعها محليا دون اللجوء للاستيراد ولهذا المنجز العلمي والاقتصادي دور في جانب تنفيذ مشاريع الاستزراع السمكي في السلطنة وتوسعها وزيادة إنتاجها وذلك بتقليل تكلفة تلك المشاريع وتتركز أهمية عملية التصنيع للأعلاف السمكية التي نجح الباحثون العمانيون بمركز الاستزراع السمكي في التوصل إليها في استخدام مواد خام محلية صديقة للبيئة وبأجهزة ومعدات بسيطة وغير مكلفة وبطريقة سهلة يمكن الإلمام بها وتطبيقها من قبل أصحاب المشاريع في فترة زمنية قصيرة.

الاستزراع الأحيومائي

قام فريق علمي بكادر بشري عماني في المركز بتنفيذ الدراسات العلمية والمشاريع البحثية والتجارب المخبرية والميدانية لتنمية وتطوير طرق تربية الأحياء المائية في قطاع الاستزراع السمكي ومنها: استزراع أسماك المياه العذبة والمستملحة في المزارع الريفية في السلطنة حيث تقوم فكرة الاستزراع الأحيومائي على الجمع بين تربية الأسماك وزراعة النباتات في حيز مائي مغلق لإنتاج محاصيل سمكية مثل البلطي النيلي ومحاصيل زراعية كالريحان والخس والطماطم وغيرها من المحاصيل ويساهم هذا المشروع في تنمية ورفع كفاءة الاستزراع السمكي بالمزارع الريفية في مختلف محافظات السلطنة وتوفير فرص العمل للشباب العماني.

النشر العلمي

قام عدد من الخبراء والباحثين والمختصين في مركز الاستزراع السمكي بإعداد ونشر عدد من الكتب العلمية في مجال الاستزراع السمكي التي تعد مرجعا علميا وبحثيا ودليلا اقتصاديا للمستثمرين الذين يتطلعون لتنفيذ مشاريع الاستزراع السمكي في السلطنة وتنوعت تلك المؤلفات العلمية وحملت عددا من العناوين مثل: أطلس المواقع المناسبة لمشاريع الاستزراع السمكي والدليل الاستثماري لتنمية الاستزراع السمكي والاستزراع السمكي في الأقفاص العائمة وتفريخ وتربية أسماك الهامور.