بلديات شمال الشرقية تناقش حملة التعريف بمركز سلامة وجودة الغذاء

إبراء ـ سالم بن محمد البراشدي:

عقد بمبنى المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بمحافظة شمال الشرقية الاجتماع التحضيري بحضور ومشاركة مدير دائرة التوعية والعلاقات العامة ومدير دائرة سلامة وجودة الغذاء وأقسام التوعية والإعلام ببلديات المحافظة وذلك لمناقشة الخطة التشغيلية لانطلاق حملة التعريف بمركز سلامة وجودة الغذاء المقرر تنفيذها خلال شهر أكتوبر 2019م.
تهدف وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه من خلال إطلاق الحملة الى التعريف بمركز سلامة وجودة الغذاء الذي تم إنشاؤه بموجب المرسوم السلطاني رقم (24 /‏‏2019م ) ويهدف إلى تأمين صحة وسلامة وجودة المواد الغذائية من خلال الالتزام بالمواصفات والمعايير المعتمدة لسلامة وجودة الغذاء إضافة إلى التعريف بلائحة الاشتراطات الصحية الخاصة بالأنشطة ذات الصلة بالغذاء وأهمية تطبيق الاشتراطات الصحية والإجراءات القانونية المترتبة بعدم الالتزام بالاشتراطات الواردة في اللائحة والتعريف بالمخالفات والجزاءات الإدارية.
تسعى الوزارة من خلال هذه الحملة إلى تعريف الشركات والمؤسسات وأصحاب المهن المرتبطة أنشطتهم والمصنفة أعمالهم ضمن اختصاصات مركز سلامة وجودة الغذاء كما تستهدف الحملة طلبة الجامعات والكليات والمدارس وكافة شرائح المجتمع وذلك من خلال تعريف المجتمع بالآليات التي ينتهجها المركز لضمان سلامة وجودة الغذاء في مختلف مراحل تداوله والتعريف بالخدمات التي يقدمها المركز وتتضمن الإشراف على مختلف أنشطة الرقابة والتفتيش على المواد الغذائية والمنتجات الزراعية داخل السلطنة وعبر المنافذ الحدودية وإبراز دور الرقابة والزيارات الميدانية من خلال تكثيف حملات التفتيش من قبل المفتشين الصحيين كما تهدف حملة مركز سلامة وجودة الغذاء إلى تعزيز الجانب التوعوي لدى مختلف شرائح المجتمع في أهمية الحفاظ على الغذاء (غذاؤك أمانة).
تتضمن خطة حملة التعريف بمركز سلامة وجودة الغذاء التي ستنفذها بلديات محافظة شمال الشرقية خلال شهر اكتوبر مجموعة من الأنشطة والفعاليات التوعوية المخصصة حيث يتضمن برنامج الخطة تنظيم حفل لتدشين الحملة وتنفيذ سلسلة من المحاضرات والندوات وطباعة عدد من المطويات تحتوي على معلومات غذائية حول جودة الغذاء وأخرى للتعريف بمركز جودة وسلامة الغذاء وتركيب مجموعة من اللوحات الإرشادية وبث رسائل توعوية تعريفية حول أهداف الحملة عبر مختلف وسائل التواصل الاجتماع وإعداد تقارير إخبارية للصحف المحلية والتلفزيون والإذاعية وعقد جلسات نقاشية وحوارية وورش للتعريف بالمركز ولائحة الاشتراطات الصحية تستهدف الفئات المحددة وعموم المجتمع إضافة إلى أنشطة وفعاليات توعوية أخرى تعنى بسلامة وجودة الغذاء.