حلقة عمل لموظفي الخدمات الصحية بالبريمي تناقش التسوق الغذائي الذكي

البريمي – حميد بن حمد المنذري –

اختتمت المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة البريمي ممثلة في وحدة التغذية بدائرة الصحة الأولية حلقة عمل التسوق الغذائي الذكي بمركز اللولو التجاري شملت الحلقة العديد من أوراق العمل، قدمها مختصون في مجال التغذية وبحضور عدد من موظفي القطاعات الحكومية بالمحافظة والمحافظات المجاورة واستمرت لمدة ثلاثة أيام.
اشتمل اليوم الأول على أربع أوراق عمل، ففي الورقة الأولى تحدثت شيماء العريمية أخصائية تغذية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة البريمي عن المبادئ التوجيهية الغذائية والاحتياجات الغذائية من المجموعات الغذائية كما تطرقت إلى الطبق العماني الصحي وأخيرا المفاتيح الخمسة لضمان مأمونية الغذاء، وفي الورقة العلمية الثانية تحدثت ليلى اليحيائية أخصائية تغذية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة البريمي عن بطاقة البيانات للمواد الغذائية عرفت فيها عن البطاقة الغذائية وأهمية قراءتها وكيفية قراءة البطاقة الغذائية ومجموع ما يحتاجه الإنسان في اليوم من الغذاء، وفي الورقة العلمية الثالثة تحدث سالم الغريبي اخصائي تغذية بمستشفى وادي الجزي عن وصف المواد الغذائية والادعاءات الغذائية، وفي الورقة الأخيرة في اليوم الأول تحدثت مريم الهنائية أخصائية تغذية بمجمع البريمي الصحي عن أواني الطبخ وتأثيرها على الصحة تطرقت فيها إلى أنواع أواني الطبخ بالإضافة إلى إيجابيات وسلبيات كل نوع وأفضل الأنواع المستخدمة.
وفي اليوم الثاني تم تقديم أربع أوراق علمية، حيث استكملت ليلى اليحيائية ورقتها العلمية بطاقة البيانات للمواد الغذائية بإسهاب أكثر، وفي الورقة العلمية الثانية قدمت حكمت اليعقوبية أخصائية تغذية بالمديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الظاهرة نصائح غذائية للأشخاص الذين يعانون من الأمراض المزمنة كالضغط والسكري وأمراض القلب وغيرها، وفي الورقة العلمية الثالثة تطرق عيسى السعيدي أخصائي ضبط جودة بإدارة حماية المستهلك بالبريمي إلى ثقافة الاستهلاك وأسرار المستهلك الذكي ثم قدم مجموعة من النصائح الاستهلاكية، وجاءت الورقة العلمية الرابعة عن رموز المواد البلاستيكية وتعريفها قدمها سالم الغريبي.
وفي اليوم الثالث قدمت شيماء العريمية ورقة عن استراتيجيات التسوق الصحي للأغذية، ثم تحدثت مريم الهنائية في الورقة العلمية الثانية عن طرق حفظ الأغذية، كما تحدث راشد البادي رئيس قسم التراخيص الغذائية في بلدية البريمي في ورقته العلمية عن السلامة الغذائية، وفي الورقة العلمية الثالثة تحدثت حكمت اليعقوبية عن الأطعمة المعدلة وراثيا GMO، واشتمل برنامج اليوم الثالث على تمارين عملية حول التسوق الغذائي الذكي في اللولو هايبر ماركت، وفي ختام الحلقة تم تكريم المشاركين في حلقة العمل، الجدير بالذكر أن هذه الحلقة تقام سنويا وتستهدف العاملين بالمؤسسات الحكومية بالمحافظة كما تستهدف العاملين الصحيين بالمحافظات الأخرى.