1283550
1283550
المنوعات

نـدوة الغـذاء المتـوازن توصـي بالتـنــوع وممارســة الريــاضــة نصــف سـاعـة يــوميا

02 أغسطس 2019
02 أغسطس 2019

صلالة – بخيت كيرداس الشحري -

اختتمت ندوة «الغذاء الصحي المتوازن وعلاقته بالصحة البدنية – توازن الغذاء والجسد» التي نظمتها الجمعية العمانية لحماية المستهلك بولاية صلالة أعمالها بعدد كبير من التوصيات تجاوزت العشرون توصية قرأها الدكتور أنور بن محمد الرواس نائب رئيس الجمعية العمانية لحماية المستهلك في ختام أعمال الندوة والتي استمرت مدة يومين بفندق حمدان بلازا ضمن فعاليات مهرجان صلالة السياحي 2019م حيث خرجت الندوة بعدد من التوصيات أهمها: توصية المستهلكين بالحرص على تنوع الغذاء الصحي وذلك للحصول على جميع احتياجات الجسم من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن والتخفيف من استهلاك الدهنيات والسكر والملح وتناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن مثل الخضروات والأسماك والبقوليات والمكسرات التي تدعم جميعها وظائف الجهاز المناعي وتحتوي على مواد مضادة للأكسدة تحمي من السرطانات وذلك في سبيل تحقيق توازن الطاقة والحفاظ على وزن صحي، والسعي الى تحقيق الوزن الصحي بالتوازي مع مؤشر كتلة الجسم، والتقليل من استهلاك الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية، وضع نظام غذائي خمس وجبات صغيرة ومتكررة، وممارسة الرياضة بما لا يقل عن نصف ساعة يوميا وضرورة قراءة بيانات المنتجات الغذائية من خلال كمية الملح والسكر والمضافات الصناعية والابتعاد عنها، وتوعية الأهل بتقليل استهلاك الأطعمة الجاهزة والسريعة وخاصة للأطفال، والتوصية بالاهتمام بالزراعة العضوية مع استراتيجية الاستدامة وحماية البيئة والمحافظة على الموارد الطبيعية التربة والمياه بالإضافة الى إنتاج أغذية نظيفة وخالية من المواد الكيميائية، والتوصية بممارسة النشاطات البدنية والرياضية وتقليل فترة الجلوس أمام التلفزيون والكمبيوتر وألعاب الفيديو، واعتماد أساليب الطبخ التي تحافظ على القيمة الغذائية داخل الأطعمة وإدراج الخضروات دائماً في وجبات الطعام، والتخلي عن العادات غير الصحية وعادات الإسراف غير المبرر، والعمل على تطبيق الاستراتيجية المعدة لتخفيف الملح بالتعاون مع جميع الجهات والأطراف والتوعية المدرسية، والتقليل من استهلاك الأطعمة المصنعة والتركيز على سلع صحية،والإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف،والإكثار من شرب المياه والسوائل المفيدة وتناول ٢ لتر يوميا ماء، والتشجيع على اقامة الندوات حول الغذاء الصحي وأهمية الزراعة العضوية بالتعاون مع الجمعية العمانية لحماية المستهلك لما لها دور في التوعية الاستهلاكية والصحية.