المنوعات

قنديل البحر يخدم التكنولوجيا ومستحضرات التجميل

25 يوليو 2019
25 يوليو 2019

أودنزي (الدنمارك)، «د ب أ»: تعتبر قناديل البحر مثل الناموس، يراها البعض مضجرة ومؤلمة، ومع ذلك فإن هذه الكائنات الهلامية التي تقطن بحار ومحيطات كوكب الأرض منذ أكثر من 500 مليون سنة، يمكن أن تكتسب قيمة وأهمية كبرى بوصفها من الموارد الطبيعية التي لا غنى عنها. وفقا لخبيرة الأحياء البحرية والباحثة المتخصصة في قنديل البحر، الأستاذة جميلة يافيدبور، بجامعة جنوب الدنمارك بمدينة أودينزي «من حيث المبدأ، نرى فرصًا لاستغلالها كأسمدة عضوية في الزراعة، كغذاء في مزارع الأسماك أو لمستحضرات التجميل».

تقول البروفسورة جميلة منسقة مشروع «GoJelly» إنه «في إطار مشروع بحثي للاتحاد الأوروبي، ندرس إمكانية استخدام قدرة الغشاء المخاطي لدى قنديل البحر على الالتصاق باللدائن البلاستيكية الدقيقة وتطوير (مرشحات حيوية) لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي». يذكر أن جميلة عملت لفترة طويلة في مدينة «جيومار»، بمركز «هلمهولتز» لأبحاث المحيطات في مدينة كيل الألمانية.

توضح البروفيسورة جميلة أن التجارب المعملية أثبتت أن الغشاء المخاطي لدى قناديل البحر يمكنه امتصاص المخلفات البلاستيكية في الماء، وتعلن أنه خلال ثلاث سنوات سوف يتم إنتاج مرشح عضوي نموذجي لتنقية المياه من اللدائن البلاستيكية الدقيقة. وتضيف خبيرة الأحياء المائية أن الهدف هو الوقاية من تلوث محطات معالجة مياه الصرف بهذه الرواسب الدقيقة، ويعمل علماء من جامعة حيفا على تطوير هذا المرشح.

وفي المستقبل سوف يكون بوسع محطات تنقية المياه التقاط والتخلص من نسبة تتراوح بين 85% و95% من هذه الجزيئات البلاستيكية الضارة في مياه الصرف، ويعتبر هذا نتاج دراسة بحثية أجراها معهد فراونهوفر لتكنولوجيا وأمن البيئة والطاقة.

تقول لياندرا هامان، باحثة الدكتوراه بالمعهد ومقره مدينة اوبرهاوزن في شمال الراين ويستفاليا «النسبة تتفاوت وفقا لنوع التجهيز التقني لمحطة التنقية». كما تضيف أن الجزيئات الأكبر، يمكن التخلص منها بطريقة أسهل «المشكلة تكمن في الجزيئات الأصغر أو تلك التي تطفو على سطح الماء أو المترسبة في الأنسجة».

فيما يتعلق بقنديل البحر كمورد، تقول هامان: «إن الفكرة مثيرة للاهتمام بالتأكيد، نحن نحقق أيضًا في تطوير مرشح إلكتروني يقلل من النفايات البلاستيكية ونختبر، من بين أشياء أخرى، الغشاء المخاطي كوسيلة، ولكن ليس بالضرورة أن يكون غشاء قنديل البحر».

وتضيف باحثة الدكتوراة أن السؤال الأكبر يتمثل في أنه «في نهاية المطاف، أين وكيف سيتم دمج هذه المواد في عمليات محطة معالجة مياه الصرف الصحي، وما إذا كانت سوف تمتص بشكل انتقائي المواد البلاستيكية الدقيقة أو جميع الجزيئات والشوائب الموجودة». وتتابع «ونظرا لأن اللدائن البلاستيكية الدقيقة المحتجزة ينتهي بها المطاف في الطمي المتخلف من تنقية مياه الصرف، سيكون من الجيد تطوير مرشح يفصل اللدائن الصغيرة عن المواد الأخرى قبل التخلص منها».

وفقا لبياناتها يدعم الاتحاد الأوروبي مشروع «GoJelly» متعدد التخصصات، والذي انطلق عام 2018، بميزانية لا تتجاوز ستة ملايين يورو، وتشارك به 16 مؤسسة بحثية من ثمان دول، من ضمنها إسرائيل والصين.

ويمكن أن تصبح قناديل البحر مصدرا مهما بالنسبة للصناعات الدوائية ومستحضرات التجميل، نظرا لأن هذه الكائنات الهلامية تحتوي على الكولاجين بنسبة عالية جدا، وهي المادة الأساسية لمستحضرات التجميل المقاومة للشيخوخة، حسبما توضح البروفيسرة جميلة.

في هذا السياق أشارت المتحدثة باسم شركة بيرسدورف الألمانية العالمية، والمسؤولة عن الترويج لمنتجات ماركات كبرى مثل «نيفيا»، أن «التزود بالكولاجين من الخارج، مثلما تفعل شركات أخرى منتجة لمستحضرات التجميل، أمر لا يدخل ضمن توجهات الشركة، مؤكدة «نحن نراهن أكثر على مكونات نشطة مثل فيتامين (ج) تحفز انتاج الكولاجين ذاتيا في البشرة».

كما تؤكد جميلة «يمكن أيضًا استخدام العناصر الغذائية المخزنة في قنديل البحر كأسمدة عضوية في الزراعة». وتوضح خبيرة الأحياء أن تجارب (GoJelly) أثبتت أن العناصر الغذائية المخزنة في قنديل البحر تعمل بنفس جودة الأسمدة الكيماوية»، إلا أنها تحذر «سيكون من الخطأ التفكير في شحن حمولات ضخمة من قناديل البحر وتفريغها في الحقول. نحن نسعى وراء استخدام مستدام لقناديل البحر، لأنها أولا وأخيرا، جزء من منظومة التوازن في البيئة البحرية، وتتغذى عليها مئات الآلاف من أنواع الأسماك وغيرها من الأحياء المائية.

تقول جميلة يافيدبور «استخدام قنديل البحر كعليقة في المزارع السمكية سيوفر فرصًا أيضًا، نحن نعمل على ذلك». كما تستخدم بالفعل قناديل البحر في البلدان الآسيوية كغذاء للبشر. تتابع جميلة «أثناء زيارة إلى الصين، كنت آكل سلطة قنديل البحر يوميًا».

وبسؤالها عن مذاق قنديل البحر قالت «بطعم البحر، شديد الملوحة»، محذرة من أن الطريقة الآسيوية لتحضير القنديل كوجبة غذائية للتناول لا تتناسب مع الذوق الأوروبي. ومع ذلك يعد مشروع (GoJelly) كتابا عن فنون الطهي يتضمن وصفات لطاهي إيطالي لإعداد هذا الطعام بصورة جذابة وتشجيع الجمهور الأوروبي على تناول قنديل البحر. وتضيف جميلة «قد نضيف قسم للتحلية يتضمن وصفات قنديل البحر بطعم الفراولة أو الشوكولاته».