1254669
1254669
الاقتصادية

حلقة عمل تناقش آلية تصدير الأسماك إلى السعودية وتحديات المصدرين

30 يونيو 2019
30 يونيو 2019

آلية جديدة لمرور المنتجات المبردة والمجمدة عبر منفذ البطحاء -

تغطية - حمدان الشرقي وأحمد الريسي:-

نظمت وزارة التجارة والصناعة أمس حلقة عمل حول الأنظمة التي أقرتها هيئة الغذاء والدواء بالمملكة العربية السعودية، تحت رعاية سعادة المهندس أحمد بن حسن الذيب وكيل التجارة والصناعة، بحضور ممثلي الجهات الحكومية ذات العلاقة، وممثلي الهيئة العامة للدواء والغذاء بالمملكة العربية السعودية، وعدد من مصدري وناقلي المنتجات الغذائية العمانيين إلى السعودية.

ناقشت الحلقة استقبال الإرساليات المبردة والمجمدة والإرساليات الدوائية والأجهزة الطبية، بالمبنى الرئيسي للوزارة بمسقط.

وقد بدأت أعمال الحلقة بعرض مرئي حول آلية تسهيل وتسريع دخول المنتجات وسلامتها بمنفذ البطحاء بالمملكة العربية السعودية، تحدث فيها الدكتور أحمد عبداللطيف عن عدة محاور رئيسية، كآلية استقبال الإرساليات الغذائية المبردة والمجمدة، وآلية الفسخ بناءً على المخاطر، وتحديد منافذ الدخول التجارية للأغذية، والتحديات التي تواجه المصدرين من سلطنة عمان والحلول المناسبة المقترحة لضمان دخول وسلامة المنتجات خلال عملية النقل.

تلتها جلسة نقاشية بين الوفد السعودي والعمانيين المصدرين للأسماك للمملكة العربية السعودية؛ حيث قاموا بمناقشة آلية تصدير الأسماك الطازجة والمملحة، وأهم الإشكاليات التي تعرقل عملية التصدير للمملكة، وكيفية وصول الأسماك بشكل سليم والاشتراطات الصحية، وتوضيح آلية الفحص على الصادرات في مراكز الكشف.

وصرح الدكتور أحمد بن عبداللطيف عبدالهادي المدير التنفيذي للقطاع الشرقي المرتبط بالهيئة العامة للغذاء والدواء، قائلا: «ناقشت الحلقة إيضاح آلية إدخال المنتجات الغذائية والدوائية والطبية في المنافذ الحدودية، وتم التركيز على منفذ البطحاء، خاصة أن هذا منفذ يعتبر من المنافذ غير المهيئة لإدخال المنتجات المبردة والمجمدة»، وهناك آلية جديدة وضعتها الهيئة فيما يخص إدخال المبرد والمجمد في منفذ البطحاء دون تأخير، وتم شرح الآلية الجديدة التي سوف تُطبق منذ بداية الشهر المقبل، وتم مناقشة هذه الآلية والصعوبات التي تواجه مصدّري الأسماك والحلول والاتفاق على حلول تجعل الانسيابية للبضائع بين الدولتين دون تأخير أو تعطيل. من جانبه قال سعيد خلفان بيت فرج مدير عام التسويق والاستثمار السمكي بوزارة الزراعة والثروة السمكية: «تم خلال اللقاء شرح وجه نظر الهيئة العامة للغذاء والدواء بالسعودية لوضع بعض التشريعات المنظمة لعملية تصدير المنتجات الغذائية من السلطنة إلى المملكة العربية السعودية؛ حيثُ تسعى الهيئة لرفع جودة المنتجات الغذائية الموجهة لأسواق المملكة العربية السعودية».

وناقشت الهيئة مع مصدري وناقلي المنتجات الغذائية إلى السعودية ضرورة حفظ المنتجات السمكية داخل الحاويات والبرادات في الناقلة، وشرحت لهم عملية التفتيش في المنفذ الحدودي أو داخل أراضي السعودية، وكيفية التعامل معها.