ابتعد عن هذه الأشياء عند الشواء

برلين – «د.ب.أ»: استخدام ورق الألومنيوم أو صواني الشي الألومنيوم التي تستخدم مرة واحدة على الشواية قد تبدو فكرة مريحة، فعلى كل حال تعني فوضى أقل وبالتالي فترة تنظيف أقل بعد انتهاء الحفل. غير أن الخبراء يقولون إن طهي اللحوم أو الجبن الحلوم أو الخضروات في ورق الألومنيوم على الشواية يمكن أن يكون مضرا بالصحة.
ويوضح الخبراء المعنيون باستشارات المستهلك أن السبب وراء هذا أن الأحماض والأملاح في التتبيلة يمكن أن تتسبب في ذوبان الألومنيوم ومروره إلى الغذاء. وبدلا من ذلك، من الأفضل أن تستخدم صواني الشي المصنوعة من الاستانلس ستيل أو المطلية بالميناء، القابلة لإعادة الاستخدام أيضا.
ومن الأشياء الأخرى التي يجب ألا يتم شيها هي اللحوم المعالجة مثل السلامي. فعند درجة الحرارة المرتفعة، يمكن أن تتحول النتريت والبروتين فيها لمادة مسرطنة.
وهناك فكرة شائعة خاطئة وهي وضع الدواجن بشكل رأسي فوق عبوة جعة ولكن يجب عدم اللجوء لهذه الطريقة عند الشي لأن الألوان على العبوة يمكن أن تتحلل وتنتقل إلى اللحم. وهنا أيضا يجب استخدام بديل مصنوع من الاستانلس ستيل أو الخزف.