1227565
1227565
الاقتصادية

الأسعار تستقر .. والمنتجات المحلية توجد بيئة تنافسية جيدة

25 مايو 2019
25 مايو 2019

السوق المركزي للخضراوات والفواكه يواصل حركته النشطة للأسبوع الثالث -

كتب- ماجد الهطالي -

واصل السوق المركزي للخضروات والفواكه أمس حركته التجارية النشطة التي شهدها منذ قبيل شهر رمضان الفضيل، صاحبها انخفاض طفيف في بعض الأسعار نظرا إلى وفرة المعروض والمنافسة بين المنتجات المحلية والمستوردة، فيما استقرت بعض الأسعار على مستوياتها السابقة التي سجلتها قبل أسبوع.

ورصدرت «عمان الاقتصادي» أمس استقرار أسعار الخضروات كالباذنجان والجزروالخيار عند 300 بيسة للكيلو، وبلغ سعر كيلو كل من الزهرة والبامية والبصل 500 بيسة، وسجل كيلو الملفوف والجزر 300 بيسة، و400 بيسة للخس والكوسة والقرع، وهي الأسعار ذاتها التي تم رصدها السبت الماضي.

وانخفض سعر صندوق الطماطم المصدر من الأردن بواقع 200 بيسة، وبلغ سعره 1.600 بيسة، نظرا إلى وفرة المعروض من المنتج المحلي الذي بلغ سعر الصندوق 800 بيسة.

كما انخفض سعر الموز المحلي من إنتاج محافظة شمال الباطنة إلى 1.400 ريال لـ 5 كجم، مقارنة بـ 1.500 سجلها قبل أسبوع، فيما استقر سعر كرتون الموز المحلي ذو 5 كجم من إنتاج صلالة عند 1.500 ريال، وارتفع سعر كرتون الموز المصدر من الهند إلى 2.200 ريال مقارنة بـ 1.800 ريال بحجم 7 كجم.

وارتفع سعر صندوق العنب الأبيض المصدر من الهند 700 بيسة وبلغ سعره أمس 3.500 ريال مقارنة بـ 2.800 ريال سجلها السبت الماضي، و3.500 ريال للعنب الأسود المصدر أيضا من الهند. واستقر سعر كرتون البرتقال المصدر من مصر ذو الحجم الكبير عند 3 ريالات، و1.700 ذو الحجم الصغير.

ووصف مجموعة من مرتادي السوق أسعار الخضروات والفواكه بأنها متباينة، حيث انخفض بعضها فيما استقر البعض الآخر، مطالبين بتشديد الرقابة على أسعار وجودة المنتجات الزراعية نظرا للحركة النشطة التي يشهدها السوق وخاصة قبيل عيد الفطر المبارك، وموضحين أن وفرة المنتجات المحلية وخصوصا الخضروات أوجدت بيئة تنافسية جيدة في أسعار المنتجات وجودتها.

من جانبها أكدت إدارة السوق أن خطة أقسام التفتيش خلال الأيام الأخيرة من شهر رمضان المبارك تضمنت تكثيف الحملات على السوق المركزي للخضروات والفواكه لفحص المعروضات من الخضروات والفواكه المستوردة، حيث يتم تفتيش منصات العرض والبيع من قبل مفتشي الأغذية بالسوق طيلة فترة البيع وإجازة العيد لضمان وصول الفواكه والخضروات للمستهلكين بشكل صحي وسليم.