بركاء تناقش التسمم الغذائي وطرق انتقال الملوثات

بركاء- سيف السيابي –
احتفلت بلدية بركاء بتدشين فعاليات أسبوع سلامة الغذاء وذلك بمركز جراند سنتر بركاء، بحضور سعادة الشيخ عبدالله بن محمد البريكي والي بركاء، ومدير عام البلديات بجنوب الباطنة سعيد بن سليم الكلباني وأعضاء المجلس البلدي ورؤساء المؤسسات الحكومية والأهلية وعدد من المشايخ والرشداء وطلبة المدارس.

بدأ الحفل بتلاوة آيات من كتاب الله العزيز ثم كلمة لبلدية بركاء ألقاها مدير البلدية صالح بن حميد الحارثي قال فيها«إن الانفتاح التجاري في تبادل السلع الغذائية أصبح متاحا بين دول العالم بفعل التطور التكنولوجي ولضمان الحصول على غذاء صحي وآمن قامت الدول بسن القوانين والأنظمة لحماية مواطنيها من تداول المواد الغذائية غير الآمنة، كما تحدث عن دور وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه في متابعة التزام المنشآت الغذائية بالمواصفات والمقاييس والاشتراطات الصحية، وعرج إلى أهمية أسبوع سلامة الغذاء وأهم الفعاليات التي ستنفذها بلدية بركاء خلال الأسبوع.»
وقدم علي الغافري مساعد مدير دائرة الرقابة الصحية ورقة عمل حول التسمم الغذائي عرف من خلالها الحضور بالتسمم الغذائي وأهمية نشر الوعي الغذائي، وطرق انتقال الملوثات وأنواع الملوثات مثل التلوث البيولوجي والتلوث الكيميائي والتلوث الفيزيائي وأعراض التسمم الغذائي وكيفية تعامل موظفي البلدية في حالات التسمم الغذائي.
بعدها قدم طلبة مدرسة سيح المحامد فقرة لفن الرزفة ثم فقرة لطالبات مدرسة درة الهاشمية حول الحفاظ على سلامة الغذاء، وقام راعي الحفل بتكريم الفائزين في مسابقة اليوم العالمي للمياه لأفضل مجسم حيث حصلت على المركز الأول شهد الحراصية وجاءت في المركز الثاني وفاء السريرية وبالمركز الثالث ريتاج آل عبدالسلام وبالمركز الرابع مريم البلوشية.
وتم تكريم الجهات والأفراد المشاركين في فعاليات الأسبوع، ثم قام راعي الحفل بافتتاح المعرض المصاحب والتجول فيه حيث شمل على عدة أركان، أهمها ركن المؤسسات الحكومية وركن جمعية المرأة العمانية وركن المؤسسات الخاصة وركن مشاريع طلبة المدارس وركن التلوين.