عمان اليوم

غدًا.. المقهى العلمي يقدم غذاء للفكر عن الحشرات القابلة للأكل

25 فبراير 2019
25 فبراير 2019

تعد جزءًا من الأطعمة الصحية والبيئية -

يناقش المقهى العلمي الذي ينظمه مركز عمان للموارد الوراثية الحيوانية والنباتية (OAPGRC) ما يعتبره على نطاق واسع بأنه غذاء المستقبل (الحشرات الصالحة للأكل) لمحبي تجربة المذاق وستكون المناقشة غدًا في مقهى موكا آند مور في الغبرة الجنوبية في تمام الساعة 7.30 مساء برعاية المؤسسة التنموية للشركة العمانية للغاز الطبيعي المسال ( Oman-LNG)، وتعقد الجلسة هذا الشهر باللغة العربية، وكما هو الحال تعتبر هذه الجلسة الشهرية المعروفة دائمًا مجانية ومفتوحة لأي شخص مهتم بمعرفة المزيد عن الحشرات الزاحفة التي يمكن أن تكون في قوائم المطاعم وربما في وجبات المنازل.

وهذه القائمة ليست مجرد موضة، فالإقبال الواسع على وجبات أكل الجراد والخنافس والديدان وغيرها من الحشرات هو جزء من الأطعمة الصحية والبيئية. وبالنسبة للحكومات في جميع أنحاء العالم، تقدم هذه المخلوقات الصغيرة حلًا محتملًا للتحدي المتمثل في مواجهة التغيرات المناخية لتوفير الغذاء للأعداد المتزايدة من السكان.

«من المقبول على نطاق واسع أنه بحلول عام 2050 سيكون عدد سكان العالم 9 مليارات نسمة، وهذا يعني أن الإنتاج الغذائي الحالي سيحتاج إلى مضاعفة تقريبًا»، كما تقول الدكتورة نادية السعدية (المديرة التنفيذية لمركز عمان للموارد الوراثية الحيوانية والنباتية). وتابعت الدكتورة السعدية: «هذه ليست مهمة بسيطة، حيث إن الأرض صارت شحيحة، ونادرًا ما يكون توسيع المنطقة المخصصة للزراعة أمرًا ممكنًا وقابلًا للاستمرار، وعلاوةً على ذلك فإن المحيطات تواجه حاليًا الصيد المفرط وتغير المناخ إلى جانب نقص المياه من شأنه أن تكون له آثار بعيدة المدى على تربية الحيوانات وإنتاج المحاصيل. لذلك فإنَّ مواجهة تحديات الغذاء والتغذية يجعل من الحكومات والعلماء وصناعة الأغذية تعيد تقييم ما نأكله وكيف يتم إنتاجه، وأضافت: أنا جادة جدًا عندما أخبرك أن الحشرات هي خيار موجود على الطاولة بشكل كبير.

وبالنسبة للعديد من المجتمعات والثقافات فإن تناول هذه المخلوقات يعد بالفعل جزءًا من الحياة اليومية، وهنالك أكثر من 1900 نوع من الحشرات الصالحة للأكل لكل منها خصائصها المميزة، ونكهتها، ويتمتع بها أكثر من مليار شخص حول العالم. في الواقع يتم إدخال منتجات غذائية حشرية صالحة للأكل من قطع البروتين إلى المعكرونة يتم تداولها في أسواق جديدة وتباع على الإنترنت من قبل رواد الأعمال، وتقدم إحدى سلاسل محلات السوبرماركت الشهيرة في المملكة المتحدة مجموعة من نكهات الشواء للصراصير المحمصة والمقرمشة في 250 متجرًا منذ نوفمبر من العام الماضي وكذلك تجار التجزئة الآخرين يستعدون ليحذوا حذوها. ولكن إذا كنت تحاول تجربة ذلك في المنزل، فإن كتب الطبخ متوفرة أيضًا! وتلاحظ شركة الأبحاث والأسواق وهي شركة يعتمد عليها بشكل كبير تقوم بتقديم توقعات الصناعة، وتتوقع أن قيمة الصناعات المختصة بالحشرات الصالحة للأكل سوف تصل إلى 1.2 مليار دولار بحلول عام 2023، وتشعر الدكتورة بالثقة في أن الفرص المتاحة للشركات الناشئة العمانية حريصة على الاستفادة من هذه الفرصة التجارية الصديقة للبيئة في الوقت الذي لا تزال في مراحلها الأولى. وستكون هذه الجلسة النقاشية الرائعة بمشاركة الدكتور محمد بن حمد الرزيقي باحث مشارك في قسم علوم الغذاء والتغذية في كلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس والأستاذ علي بن أحمد الرئيسي مشرف كلية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس.

ولمعرفة المزيد عن المقهى العلمي أو الجلسات القادمة لعام 2019، يرجى زيارة الموقع الالكتروني www.oapgrc.gov.om /‏‏ أو الاتصال على 223054403 .