991062
991062
الاقتصادية

نتائج مبشرة لتحقيق الاكتفاء الذاتي مع إطلاق عدة مشروعات استراتيجية

23 سبتمبر 2018
23 سبتمبر 2018

111 % النسبة المتوقعة لإنتاج الألبان و55% للحوم الحمراء و86% للبيضاء بحلول 2025 -

كتبت - رحمة الكلبانية -

أطلقت الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة ستة مشروعات وطنية تعنى بتحقيق الأمن الغذائي كبيرة في زمن قياسي بلغــــت بتكلفة إجمالية بلغت قرابة 400 مليون ريال عماني.

وتتركز مشروعات الشركة الحالية في مجالات الألبان واللحوم الحمراء والبيضاء وبيض المائدة والتفقيس حيث أسست شركات مزون للألبان والنماء للدواجن وأصول للدواجن والبشائر للحوم والمروج للألبان ومشروع بيض المائدة.

وتوقع تقرير حديث للشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة أن نسب الاكتفاء الحالي للسلطنة من السلع الغذائية المختلفة تتراوح بين 30 و35%، وتوقعت ارتفاعها إلى 70 إلى 80% عام 2020.

وأوضح التقرير أن نسب الاكتفاء الذاتي للسلطنة من منتجات الألبان ومشتقاتها ستتعدى بحلول عام 2025 نسبة 111% بعد اكتمال تنفيذ مشروعاتها في مجال صناعة الألبان. ومن المتوقع أن ترتفع نسبة الاكتفاء الذاتي من الألبان إلى حوالي 125% في عام 2030 و133% بحلول عام 2040، بعد أن بلغت 31% في عام 2015. ويهدف مشروع شركة مزون للألبان إلى إقامة مزرعة متكاملة لتربية الأبقار تبدأ بـ4000 بقرة وترتفع إلى 25 ألف بقرة بعد عشرة أعوام من بداية التشغيل، بتكلفة إجمالية قدرت بـ100 مليون ريال عماني.

اللحوم البيضاء

وقال التقرير: إنه من المتوقع أن ترتفع نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم البيضاء إلى 87% في عام 2030، و99% بحلول عام 2040، بعد أن بلغت 29% في عام 2015، وتعد شركة النماء الدواجن من المشروعات المتكاملة في هذا المجال بتكلفة تصل إلى 100 مليون ريال عماني، ومن المتوقع أن يصل إنتاج الشركة في المرحلة النهائية إلى حوالي 60 ألف طن، أي ثلاثة أضعاف إنتاج أكبر مشروع للحوم البيضاء في السلطنة.

اللحوم الحمراء

وفيما يتعلق باللحوم الحمراء، توقع التقرير الصادر عن الشركة زيادة نسب الاكتفاء الذاتي من 36% في 2015 إلى 55% في عام 2025 و86% بحلول عام 2040، وبهدف إنتاج لحوم ذات جودة عالية وصحية في السوق للأفراد والمؤسسات وتصديرها للأسواق المجاورة، تم إنشاء شركة البشائر للحوم بتكلفة 73 مليون ريال عماني بهدف إقامة حظائر لإيواء الحيوانات الحية من الأبقار والماعز والضأن لفترة محددة وتغذيتها وتهيئتها بعد تحسين جودة لحومها، بالإضافة إلى إنشاء مسلخ ذي تقنية عالية بسعة إنتاجية تبلغ 900 ألف رأس من الماعز والضأن و180 ألف رأس من الأبقار في السنة.

بيض المائدة

وتوقعت الشركة ارتفاع نسبة الاكتفاء الذاتي لبيض المائدة في السلطنة من 30% في عام 2015 إلى 115% بحلول عام 2025، وأوضح التقرير أنه لا تزال هناك فجوة غذائية في مجال بيض المائدة، حيث إن نسبة الاكتفاء الذاتي حاليا تصل إلى حوالي 43%، إلا أنها توقعت أن تزداد هذه النسبة لتتعدى الـ100% خلال السنوات المقبلة خاصة بعد الترويج للاستثمار في مشروع بيض المائدة بولاية عبري بتكلفة تصل إلى 15.5 مليون ريال عماني.

بيض التفقيس

وسترتفع نسب الاكتفاء الذاتي للسلطنة من بيض التفقيس من 30% في عام 2015 إلى 70% في عام 2025 و135 في عام 2040، هذا وتسعى الشركة العمانية للاستثمار الغذائي من خلال تأسيسها لشركة النماء للدواجن إلى إحلال الواردات من بيض التفقيس والمساهمة في منع انتقال الأمراض التي تصيب قطاع الدواجن وخاصة مرض إنفلونزا الطيور والتي تتسبب في الكثير من الكوارث الاقتصادية للدول التي أصيبت به. هذا وسيساعد المشروع على إيجاد فرص عمل للمواطنين بالإضافة إلى تنمية المحافظة التي يقع فيها.