عمان اليوم

«الدوك» .. وجبة بحرية مفضلة لدى أهالي شناص

02 أغسطس 2018
02 أغسطس 2018

من مايو إلى أغسطس -

شناص-أحمد بن حمدان الفارسي -

تشهد ولاية شناص خلال فترة الصيف من شهر مايو ولغاية شهر أغسطس صيد المحار والمعروف محليا بـ«الدوك» حيث يذهب أهالي الولاية الصغير والكبير منهم لاصطياد هذا المحصول الذي يكون على الشاطئ أو في نهاية موجة البحر وخاصة في فترات المساء والصباح الباكر، كما يلعب المد والجز دورا مهما لسهولة الحصول عليه حيث يعتبر وجبة مفضلة لدى الكثير من الأهالي إذ لديها العديد من الفوائد الصحية كما يعتقدون كونه كائنا بحريا.

ويعرف «الدوك» بأنه كائنات بحرية من نوع الرخويات تعيش داخل الصدفة وتختلف أحجامها ويصل سعرها أحيانا في السوق إلى ريال ونصف الريال للكيلو ويتم صيدها من خلال الحفر البسيط، والحصول عليها وتجميعها وبعدها تؤخذ إلى البيت وتقوم النساء بتحضيرها عن طريق فتح الصدفة وأخذ الكائن المتواجد فيها وتنظيفه فالبعض يفضله مع الأرز والبعض الآخر مع الخبز.