المنوعات

التغييرات في النظام الغذائي قد تخفف الصدفية

28 يوليو 2018
28 يوليو 2018

باريس- «العمانية»: أفادت دراسة جديدة أجراها باحثون من مستشفى هنري موندور الجامعي في كريتيل بفرنسا بأن التغييرات في النظام الغذائي قد تخفف أعراض الصدفية.

وأضافت الدراسة التي نشرت بمجلة جاما إنه كلما اقترب الفرد من النظام الغذائي المتوسط كلما قلت حدة الصدفية بغض النظر عما إذا كان المريض يعاني من السمنة أم لا.

وأشارت إلى أن حمية البحر الأبيض المتوسط غنية بالفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والأسماك وزيت الزيتون والمكسرات مع انخفاض اللحوم الحمراء وهي مفيدة للقلب.

واستندت الدراسة الجديدة إلى بيانات مأخوذة من مسح صحي للمواطنين في فرنسا شارك فيه حوالي 36 ألف شخص بينهم أكثر من 3.500 شخص لديهم شكل من أشكال الصدفية.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون النظام الغذائي للبحر المتوسط أقل عرضة بنسبة 29 بالمائة للأعراض الحادة للصدفية.

وأشار الباحثون إلى أن النتائج تظهر أن النظام الغذائي يساعد أيضا في محاربة اضطرابات نظام المناعة مثل الصدفية.

وقالوا إن حمية البحر المتوسط غنية بالفيتامينات وحمض الفوليك وأوميجا 3 وكلها لها تأثير مضاد للالتهاب بينما على النقيض من ذلك فإن الحمية الغربية تزيد من الالتهابات في الجسم.