روضة الصائم

كيف نتجنب التخمة في رمضان..؟

07 يونيو 2018
07 يونيو 2018

اعداد : خالصة الشيبانية -

يعاني الكثير من الناس من الشعور بالتخمة التي تحدث بعد الإفطار خلال شهر رمضان المبارك، مما يجعل الجسم في حالة خمول وعدم راحة وهذه التخمة لا تحدث بسبب الصيام وإنما تنتج عن الطريقة الخاطئة التي يتناول فيها الصائم وجبة الإفطار وما تحتويه مائدة الإفطار، حسبما أشار إليه الدكتور الوليد بن أحمد بن سعيد المحروقي، طبيب وأخصائي طب أسرة، وعضو بالرابطة العمانية لطب الأسرة، والذي قدم بعض النصائح التي يجب أن يتبعها الصائم، لينعم بصيام مريح وإفطار شهي دون متاعب للمعدة.

تلخصت تلك النصائح في سلوكيات بسيطة يستطيع الصائم أن يطبقها دون عناء، أولا، الحرص على تناول الطعام ببطء، حيث إن تناول الطعام سريعًا دون هضم، يتيح دخول المزيد من الهواء إلى الجسم، ما يسبب مزيدا من الغازات والانتفاخ، ثانيا، تناول كوب من الماء أو اللبن وثلاث تمرات والابتعاد عن تناول المشروبات الغازية والشاي على الإفطار أو بعد الإفطار مباشرة، واستبدالها بالعصائر الطبيعية، وذلك لتهيئة المعدة عند الإفطار والحرص على شرب الماء خلال الفترة من الإفطار إلى السحور، ثالثا، التقليل من الأكلات ذات السكريات العالية وخاصة الحلويات المصنعة، والتي ينصح باستبدالها بالفاكهة الطازجة الغنية بالألياف كالبطيخ والبرتقال والفراولة، رابعا، تجنب الأطعمة المقلية في الزيت أو السمن، وتناول الطعام بمقدار معقول وأوضح أنه يمكن للصائم تقسيم وجبة الإفطار على عدة ساعات لتقليل الإحساس بالتخمة والانتفاخ، خامسا، تناول كوب من الأعشاب الطبيعية كالينسون أو الزنجبيل أو النعناع، لأنها تقلل من كمية الغازات في الأمعاء وتساعد على إفراز اللعاب، نظرًا لاحتوائها على إنزيمات هاضمة.

وفي النهاية استشهد المحروقي بالمثل القائل: «المعدة بيت الداء، والحمية أصل كل دواء»، ونصح الصائم بأهمية اتباع الخطوات السابق ذكرها حتى ينعم بوقت هانئ ويمارس واجباته الروحية على أكمل وجه، ووجه حديثه للصائم وقال: حاول قدر الإمكان تناول كمية معقولة من الطعام بحيث لا ترهق معدتك، وتذكر أن هناك وجبة أخرى ضرورية، وهي وجبة السحور التي ستساعدك على قضاء ساعات الصوم بحيوية ونشاط.

الحلقة بالتعاون مع الرابطة العمانية لطب الأسرة