1350306
1350306
روضة الصائم

وصايا طبيب: سكريات بسيطة للإفطار .. وكـربوهيـدرات معقــدة للسحــور

30 مايو 2018
30 مايو 2018

اعداد: خالصة الشيبانية -

يمارس الكثيرون بعض السلوكيات الخاطئة في شهر رمضان ، خاصة في جوانب التغذية والسهر والرياضة وغيرها من الأعمال التي تعود بالضرر على صحة الإنسان أكثر من نفعها، نتحدث في هذه الحلقة عن أهم الممارسات المضرة للصائم في التغذية والسهر، حيث يعد صيام شهر رمضان فرصة ممتازة للصحة العامة في حال القيام به بالصورة الصحيحة، ولكن هناك بعض السلوكيات غير الصحية التي قد يمارسها الصائمون وتنعكس سلبا على صحتهم ونشاطهم بدل أن تعود عليهم بالنفع، لذا ينصح الصائم باتباع عاداتٍ صحية سليمة تحافظ على الصحة والنشاط والرشاقة.

ففي جانب الإفطار قالت الدكتورة عاتكة بنت أحمد المسلمية، أخصائية طب أسرة بوزارة الصحة، وعضو بالجمعية العمانية لطب الأسرة: إن هناك مجموعة من الأخطاء التي يرتكبها الصائم خلال وجبة الإفطار، ومنه الإفراط في الحلويات والمعجنات بشكل كبير مما يسبب ارتفاع كبير في سكر الدم، وأوضحت أنه يجب البدء بتناول السكريات البسيطة الموجودة في التمر والتي يسهل هضمها وترفع معدل السكر في الدم بطريقة معتدلة وسهلة كما أنها تساعد على تهيئة المعدة لاستقبال الطعام وتجنب عسر الهضم والنفخة. ونصحت الصائم بتجنب شرب الماء البارد مباشرة عند الإفطار واستبداله بحساء أو شوربة دافئة، كما أوضحت أن من أسباب عسر الهضم تناول الطعام بسرعة وعدم مضغه جيدا أو الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة والمقلية وتناول المشروبات الغازية مما يؤثر سلبا على جسم الإنسان، ونصحت الصائم بتناول الطعام على مهل ومضغه جيدا والتقليل من الأطعمة الدسمة واستبدالها بالخضروات والفواكه، وتجنب الاستلقاء أو النوم بعد الإفطار مباشرة. ومن أجل سحور مثالي ذكرت المسلمية بعض الممارسات الخاطئة المتعلقة بالسحور أهمها إهمال وجبة السحور كليا أو اعتماد سحور لا يمد الجسم بالطاقة في اليوم التالي، وقالت أن افضل ما يمكن تناوله عند السحور هو الفواكه والخضروات خصوصا تلك الغنية بالبوتاسيوم كالموز وغيره وتناول الكربوهيدرات المعقدة التي يتطلب هضمها وقت طويل داخل الجسم كالحبوب الكاملة والصحية. كما شددت الدكتورة عاتكة المسلمية على عدم استهلاك كميات كبيرة من الماء عند السحور بل تناول الماء بشكل دوري ومنظم منذ الإفطار وحتى الإمساك.

الحلقة بالتعاون مع الرابطة العمانية لطب الأسرة.