1349508
1349508
روضة الصائم

وصايا طبيب: متى يكون الصيام مضرا للحامل؟

29 مايو 2018
29 مايو 2018

اعداد: خالصة الشيبانية -

تتأثر الحامل في بعض الحالات بالصيام لما يسببه لها من مضاعفات حسب حالتها الصحية، إذا كانت تعاني من بعض الأمراض مثل: السكر والضغط مع الحمل أو التعرض للنزيف المتكرر، كما أن الحامل تحتاج لسعرات حرارية أكثر من الطبيعي وسوائل أكثر خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة، وقد ثبت طبيا أن الصيام يؤدي إلى بعض التغيرات الفسيولوجية والكيميائية للمرأة الحامل، غير أنه لا يشكل خطرا على صحتها وصحة جنينها إذا كانت لا تعاني من أمراض عضوية، وإذا اتبعت الإرشادات الطبية المناسبة لها.

وقالت حنان بنت محمد الهطالية، فنية تغذية من مستشفى الرستاق: إن هناك حالات تدفع بالحامل إلى الإفطار كون الصيام قد يهدد حياتها وحياة جنينها المقبل إلى الحياة، والتي من أهمها حالة أنيميا الحمل الشديدة التي تتطلب تناول العلاج بالإضافة إلى الأطعمة الغنية بالحديد وفيتامين ج، وكذلك التهاب الكلى الذي يستوجب تناول كميات كبيرة من السوائل خصوصا الماء

وفي حالة انخفاض أو ارتفاع ضغط الدم وانخفاض أو ارتفاع السكر للنساء اللاتي يعانين من سكري الحمل، إضافة إلى ذلك القيء المتكرر الذي يزيد عن أربع أو خمس مرات باليوم بحيث يكون منهكا للحامل ويضعفها مما يهدد بانعكاسات خطيرة على صحتها وصحة جنينها.

كما أن للصيام فوائد على المرأة الحامل، فهو يحسن الحالة النفسية للمرأة الحامل، مما يقلل من الاكتئاب الذي قد تتعرض له بعض النساء أثناء الحمل، كما يحسن الصوم من أداء الجهاز الهضمي لدى المرأة الحامل، حيث إن بعض النساء الحوامل يعانين من اضطراب الجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم، والغازات وارتفاع نسبة الحموضة في المعدة، مما يقلل من تلك المشاكل أثناء الصيام، كما أنه على الحامل الحرص على تناول وجبة سحور متكاملة وصحية وأن تحرص على تناول الطعام عند موعد الإفطار بشكل تدريجي، وأن تبدأ إفطارها بشرب الماء وأكل التمر واللبن لتجنب الإمساك، كما يجب على الحامل أن تحرص على تناول وجبة إفطار غنية بالبروتينات الحيوانية لسهولة هضمها، وأن تحتوي وجبة إفطارها على طبق من الخضروات الطازجة، للحصول على الكمية الكافية من الفيتامينات.