تراجع أسعار الفواكه والخضروات في الأسبوع الثاني من رمضان

عدا الثوم العماني عند 4 ريالات والفراولة تتجاوز الـ5 ريالات –
كتب – زكريا فكري –
شهدت أسعار المنتجات الزراعية من الخضروات والفواكه بسوق الموالح المركزي أمس تراجعا واضحا عنها في بداية شهر رمضان، ونافست المنتجات الزراعية المحلية العمانية بقوة، وكان بعضها الأعلى سعرا من المستورد، ومع ذلك أقبل عليها المستهلكون ومرتادو السوق.

وفيما يتعلق بالخضروات فقد بلغ أقل سعر لكيلو الباذنجان المحلي 80 بيسة، بينما كان أعلى سعر للكيلو هو 150 بيسة.
وسجلت أسعار البامية المحلية 150 بيسة لأقل سعر، و250 بيسة لأعلى سعر، وتراوح سعر البصل الأخضر العماني ما بين 400 إلى 500 بيسة، والبصل الجاف ما بين 150 إلى 170 للنوع العماني ، بينما تراوح سعر البصل المستورد ما بين 125 إلى 220 بيسة للكيلو.
وتراوحت أسعار البطاطس ما بين 200 إلى 205 بيسة للكيلو المحلي، أما المستورد فقد تراوح السعر ما بين 170 إلى 250 بيسة.
وسجل سعر الجح العماني ما بين 100 إلى 150 بيسة للكيلو، بينما تراوح سعر المستورد ما بين 100 إلى 160 بيسة للكيلو. بلغ سعر الطماطم العمانية ما بين 43 إلى 86 بيسة للكيلو، بينما بلغ سعر المستورد ما بين 100 إلى 175 بيسة للكيلو.
وكالعادة تربع الثوم العماني على صدارة المنتجات الأعلى سعرا بالسوق المركزي للخضروات والفواكه، حيث تراوح سعر كيلو الثوم العماني ما بين 3.800 إلى 4 ريالات، بينما تراوح سعر المستورد ما بين 300 بيسة إلى 1.200 ريال عماني. وسجل سعر الجزر المحلي ما بين 88 إلى 250 بيسة، وبلغ سعر المستورد ما بين 410 إلى 430 بيسة للكيلو.
وتراوح سعر الخيار المحلي ما بين 50 إلى 13 بيسة، بينما خلا السوق من الخيار المستورد.
وتراوح سعر الزنجبيل المستورد ما بين 460 بيسة إلى 1.200 ريال، وتراوح سعر الشمام المحلي ما بين 100 إلى 600 بيسة، بينما تراوح المستورد ما بين 188 إلى 317 بيسة للكيلو.
وتراوح سعر البنجر المحلي ما بين 100 إلى 150 بيسة للكيلو، بينما المستورد ما بين 139 إلى 156 بيسة للكيلو.
وبلغ سعر الفاصوليا الخضرة المستوردة ما بين 143 إلى 567 بيسة. وتراوح سعر كيلو الفلفل الأخضر الحار المحلي ما بين 100 إلى 200 بيسة، بينما تراوح المستورد ما بين 700 بيسة إلى 1.050 ريال.
بينما بلغ أعلى سعر للفلفل الحلو العماني حوالي 200 بيسة للكيلو، بينما بلغ أعلى سعر للمستورد 400 بيسة.
وبلغ سعر القرع المحلي 116 بيسة، والزهرة المستوردة 225 بيسة للكيلو، وبلغ سعر الجلجلان المحلي ريالا عمانيا واحدا، بينما بلغ سعر المستورد 650 بيسة. وبلغ سعر الكوسة أمس بسوق الموالح المركزي 300 بيسة للمحلي و357 بيسة للمستورد، وبلغ سعر الملفوف المحلي 120 بيسة مقابل 180 بيسة للمستورد.

الفراولة الفاكهة الأعلى سعرا

سجلت فاكهة الفراولة أمس أعلى سعر للفواكه في سوق الموالح أمس، حيث تراوح سعرها ما بين 1.819 ريال إلى 5.200 ريال للكيلو. وتراوح سعر الفافاي المحلي ما بين 400 إلى 500 بيسة للكيلو، بينما الفافاي المستورد تراوح ما بين 725 إلى 1.500 ريال للكيلو.
وتوافر البرتقال بسعر 200 بيسة، وأبو صرة بسعر 238 بيسة، والبرقوق أو الخوخ بسعر 667 بيسة، وبلغ سعر كيلو التفاح 350 بيسة.
وسجل سعر كيلو تمر الخلاص ما بين 800 إلى 900 بيسة للمحلي، بينما المستورد تراوح ما بين 460 إلى 500 بيسة. وبلغ سعر الجوافة المحلية 1.400 ريال للكيلو، بينما المستورد 1.300 ريال للكيلو بأقل 100 بيسة عن الجوافة المحلية.
وبلغ سعر العنب 625 بيسة، والرمان 825 بيسة، والكمثري 360 بيسة، والكيوي 364 بيسة. والمانجو 325 بيسة والمشمش 834 بيسة، والمندلينا 575 بيسة للكيلو، والموز المحلي بسعر 180 بيسة ، والمستورد بسعر 243 بيسة للكيلو.