1344144
1344144
روضة الصائم

«بونارنجة» من الأصناف الرئيسية التي تورد لمصانع التمور لتجهيزها وتعبئتها

24 مايو 2018
24 مايو 2018

إنتاج السلطنة منه في عام 2017 ما يقارب 5975 طنا -

قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة).»

وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرًا حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.

للنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية.

أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل-وزارة الزراعة والثورة السمكية).

ونود أن نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) الى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم (بونارنجة).

«بونارنجة» من الأصناف الفاخرة؛ متوسط النضج في موسم القيظ نخيله وفيرة الإثمار. يعتبر صنف بونارنجة من الأصناف الرئيسية حيث يورد لمصانع التمور لتجهيزها وتعبئتها وهو كذلك أحد الأصناف التي تستخدم في عملية التبسيل. يطلق على هذا الصنف كذلك أسماء أبو نارنجة وبولارنجة.

تنتشر زراعة هذا الصنف في العديد من محافظات السلطنة وحسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 يبلغ عدد نخيل صنف بونارنجه ما يقارب 123755 نخلة، يوجد منها في محافظة شمال الشرقية حوالي 76868 نخلة وفي جنوب الشرقية 12326 نخلة وفي محافظة مسقط حوالي 10506 نخلات وفي محافظة جنوب الباطنة 6725 نخلة. يبلغ متوسط إنتاج النخلة الواحدة حسب المصدر ذاته ما يقارب 48.28 كجم، وبلغ إنتاج السلطنة منه في عام 2017 ما يقارب 5975 طنا وهو ما يمثل 1.66% من إجمالي إنتاج السلطنة من التمور. يبدأ موعد إزهار صنف بونارنجه في نهاية شهر يناير وموعد الأرطاب في نهاية يونيو وتكون ثماره بلون أصفر في مرحلة البسر وبني فاتح في مرحلة الرطب وبني داكن في مرحلة التمر. شكل الثمرة بيضاوي مستطيل وشكل القمع مفصص بارز ولونه أصفر. يبلغ متوسط وزن الثمرة 8 جم والطول 3.7 سم والقطر 2 سم. يبلغ متوسط وزن البذرة 0.8 سم وطولها 2.1 سم وقطرها 0.6 سم وموقع النقير قريب من رأس البذرة. يبلغ طول العرجون 82 سم وعدد الشماريخ في العرجون (60) وعدد الأزهار في الشمراخ (20).

تتفاوت نسبة الرطوبة والمواد الصلبة الذائبة الكلية في مراحل نضج ثمار حيث تكون نسبة الرطوبة في ثمار بونارنجة 58.883% ونسبة المواد الصلبة الذائبة 37.25 % في مرحلة البسر، وفي مرحلة نصف الرطب فتكون نسبة الرطوبة 44.59 % والمواد الصلبة الذائبة 55% بينما في مرحلة الرطب الكامل فإن نسبة الرطوبة تكون 32.67% ونسبة المواد الصلبة الذائبة 63.0%.

يحتوي صنف بونارنجة على السكريات الأحادية (الجلوكوز والفركتوز) وتشكل حوالي 80.2 % من الوزن الجاف. لثمار صنف بونارنجه قيمة غذائية مهمة فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية منها البروتين الكلي بنسبة (2.19 – 3.88 %) والدهون (اللبيدات) (0.49 – 0.68%) والبكتينات بنسبة (0.75 – 0.93%).

كما تحتوي ثماره على ما نسبته (0.85 – 1.88%) من العناصر المعدنية (الرماد) مثل البوتاسيوم (815 – 881) والفوسفور (58.2 – 62.9) والمغنسيوم (33.9 – 37.1) والحديد (1.22 – 1.29) والزنك (0.08 – 0.5) والنحاس (0.18 – 1.01) والمنجيز (1.27 – 1.9) والصوديوم (4.9 – 5.7) ملجم لكل 100جم من الوزن الجاف للثمار.