1342799
1342799
روضة الصائم

نخيل عمان: «الهلالي» عدد أشجاره «ما يقارب 82177 نخلة» حسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية 2017

22 مايو 2018
22 مايو 2018

تنتشر زراعته بولايات عبري والخابورة وصحار والبريمي والسنينة ووادي المعاول -

عرض: سيف بن سالم الفضيلي -

قال الله عز وجل: «يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُون»، لقد ورد ذكر النخلة في القرآن الكريم عشرين مرة، كما تكرر ذكرها في السنة النبوية المطهرة ومنها ما رواه عبدالله بن عمر رضي الله عنهما قال: «بينا نحن عند النبي صلى الله عليه وسلَّم جلوس، إذا أُتِيَ بِجُمَّارِ نَخلة، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (إنَّ من الشجر لَمَا بركته كبركة المسلم)، فظننت أنه يعني النخلة، فأردت أن أقول: هي النخلة يا رسول الله، ثُمَّ التفتُّ فإذا أنا عاشرُ عشرة، أنا أحدثهم فسكت، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: (هي النخلة)».

وعلميا يعتبر التمر من أغنى أنواع الفاكهة بالسكريات الطبيعية وأرخصها وأكثرها على مدار السنة.. والسكريات فيه (الجلوكوز) تصل إلى نسبة 70% من مكوناته.. وهي سريعة الامتصاص وسهلة التمثيل في الجسم، حيث تمدُّ الجسم بطاقة قدرها 3470 سعرة حراريًّا لكل 1 كجم.. وذلك إثر تناوله بوقت قصير.

للنخلة في السلطنة مكانة خاصة وما تجود به من تمر لذيذ يعتبر الفاكهة الدائمة على المائدة العمانية في مختلف المناسبات الاجتماعية.

أنواع عديدة وكثيرة من التمور توجد في السلطنة، نرصد بعضها من خلال (المديرية العامة للبحوث الزراعية-مركز بحوث النخيل-وزارة الزراعة والثورة السمكية).

ونود أن نشير من خلال ملحق (روضة الصائم) إلى بعض من أصناف نخيل التمور في السلطنة وصنف اليوم (هلالي).

ثمار صنف الهلالي (ويطلق عليه أيضا هلالي عمان) ذات نوعية جيدة ونخيله متوسطة الإثمار وتنضج في أواخر موسم القيظ ويحتاج إلى إجراء عملية الخف للحد من ظاهرة المعاومة.

تنتشر زراعته بولاية عبري والخابورة وصحار والبريمي السنينة فوادي المعاول حيث بلغ عدد أشجاره حسب إحصاءات وزارة الزراعة والثروة السمكية لعام 2017 ما يقارب 82177 نخلة ومتوسط إنتاج النخلة الواحدة حسب المصدر ذاته ما يقارب 40.17 كجم وإنتاج السلطنة منه في عام 2017 ما يقارب 3301 طن وهو ما يمثل 0.91% من إجمالي إنتاج السلطنة من التمور.

موعد الإزهار في هذا الصنف في نهاية يناير وموعد الإرطاب في منتصف أغسطس وتتميز ثماره بالشكل البيضاوي المنعكس ذات الألوان المختلفة في مراحل النضج فهي صفراء في مرحلة البسر وصفراء فاتحه في مرحلة الرطب وبنية في مرحلة التمر. متوسط وزن الثمرة 15 جم ، ومتوسط طولها 3.6 سم وقطرها 2.8 سم وشكل القمع مفصص في مستوى الثمرة ولونه أصفر أما بالنسبة لمتوسط وزن البذرة فهو 1.1 جم ومتوسط طولها 1.9 سم وقطرها 0.8 سم. موقع النقير في الوسط، ويبلغ طول العرجون 100سم وعدد الشماريخ في العرجون (56) وعدد الأزهار في الشمراخ (28).

في مرحلة البسر تكون نسبة الرطوبة في صنف الهلالي 52.42% والمواد الصلبة الذائبة الكلية ما يقارب من 45.1% وفي مرحلة نصف الرطب تبلغ نسبة الرطوبة 51.44% والمواد الصلبة الذائبة الكلية 48% في حين تكون نسبة الرطوبة في مرحلة الرطب الكامل 48.67% والمواد الصلبة الذائبة الكلية 50.17%. وفي مرحلة التمر نسبة الرطوبة 29.05% والمواد الصلبة الذائبة الكلية 74.6%.

السكريات الأحادية (الجلوكوز والفركتوز) هي السكريات الموجودة في الصنف الهلالي وتشكل حوالي 85.5% من الوزن الجاف. لثمار صنف الهلالي قيمة غذائية مهمة فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية منها البروتين بنسبة 2.25 – 4.13 % والدهون (اللبيدات) 0.22 – 0.6 % والبكتينات بنسبة 0.93 - 4.1%.

كما تحتوي ثماره على ما نسبته 0.96 – 1.15% من العناصر المعدنية (الرماد) مثل البوتاسيوم (609 – 915) و الفوسفور (46.8 – 48.2) و المغنسيوم (35.2 – 36.0) والحديد (1.15 – 1.5) و الزنك (0.29 – 0.53) والنحاس (0.29 – 1.72) والمنجنيز (1.27 – 2.91) والصوديوم (4.9 – 9.4) ملجم لكل 100 جم من الوزن الجاف للثمار.