عمان اليوم

أكاديمي ينشر كتاب «طرق التحاليل الميكروبية»

19 مايو 2018
19 مايو 2018

صدر عن دار النشر الأمريكية نوفا كتاب بعنوان دليل طرق تحاليل ميكروبات الأغذية لمؤلفه الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية في جامعة السلطان قابوس، يتضمن الكتاب خمسة فصول رئيسية بالإضافة للفهرس والملاحق، ويتناول الفصل الأول بعض المهارات الأساسية في التحاليل الميكروبية كتقنيات الاختيار العشوائي للمستعمرات الميكروبية المراد تعيينها وتقنية طبقة الإجار الرقيق لتعيين الميكروبات المتأثرة بطرق الحفظ المختلفة.

أما الفصل الثاني يركز على طرق تعيين بعض المجموعات الميكروبية كبكتيريا البحار وبكتيريا الموجبة لصبغة جرام وبكتيريا حمض الاكتيك والبكتيريا المنتجة لمركبات كبريتات الهيدروجين، ويختص الفصل الثالث بتعيين ميكروبات التسمم الغذائي كالسالمونيلا وليستيريا والفيبريو والباسيلس، ويحتوي الفصل الرابع طرق تعيين نوع الميكروبات كنظام الفايتك وطرق التسلل الجيني، وبالنسبة للفصل الخامس والأخير يشتمل على طرق تعيين نشاط الميكروبات كإنتاج النشاط المضاد للميكروبات وتحليل البروتيات والزيوت وإنتاج المركبات الأمينية مثل الهستامين. يمتاز هذا الكتاب عن غيره من الكتب في هذا المجال باحتوائه على بعض التقنيات الجديدة كتقنيات عزل الميكروبات الموجبة لصبغة جرام وتقنيات العزل العشوائي للمستعمرات الميكروبية وطرق دراسة قدرة الميكروبات على فساد الأغذية والتعامل مع الميكروبات المتأثرة بطرق الحفظ المختلفة، كذلك يمتاز الكتاب ببساطته وسهولة فهمه ليكون مرجعا رئيسيا للطالب والباحث والأكاديمي في المدارس والمعاهد والكليات والجامعات.

الجدير بالذكر، أن الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي حاصل على درجة الدكتوراة في الأحياء الدقيقة الغذائية من جامعة كوينزلاند باستراليا عام 2009م. يعمل حاليا كأستاذ مساعد في قسم علوم الأغذية والتغذية في جامعة السلطان قابوس، له عدد من الأبحاث المنشورة في عدة مجالات منها سلامة الغذاء، الخصائص الميكروبية والكيميائية للأغذية التقليدية وسلامة وجودة وتصنيع المنتجات السمكية، وأشرف على عدد من رسائل الماجستير وله العديد من الأنشطة المجتمعية في سلامة الغذاء، ولديه عضوية في معهد آسيا والمحيط الهادي لمحترفي الغذاء.