عمان اليوم

بلدية مسقط تنظم برنامجا للتعرف على نقاط التحكم الحرجة للمنشآت الغذائية

10 مايو 2018
10 مايو 2018

اختتم البرنامج التدريبي الذي نظمته المديرية العامة للموارد البشرية بلدية مسقط بعنوان «نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة للمنشآت الغذائية» فعالياته أمس بمبنى البلدية بروي ويستهدف موظفي أقسام التفتيش ومراقبة الأغذية. وحاضر في البرنامج أحمد بن نوري الرئيسي مساعد مدير لصحة البيئة بالمديرية العامة للشؤون الصحية، وفاطمة بنت عبدالله المخيني مفتش أغذية بالمديرية العامة للشؤون الصحية وغطى عدة محاور رئيسية أبرزها: تحليل المخاطر، ونقاط التحكم الحرجة واتخاذ الإجراءات التصحيحية.

وناقش البرنامج الملوثات الغذائية والبرامج الأولية للمنشأة الغذائية، وتعرّف المشاركون من خلاله على الخطوات الأولية لعمل خطة نظام الهاسب وأساسياته وإجراءات تحديد المخاطر، وكيفية إعداد الرسم التخطيطي لعملية التصنيع الغذائي وتحديد نقاط المراقبة الحرجة في خطوات التصنيع، إلى جانب تطبيقات نظام الهاسب في المنشآت الغذائية، إضافة إلى تقديم عروض وشروحات مرئية حول محاور البرنامج، وسيشمل البرنامج أيضا زيارات ميدانية إلى عدد من المواقع المنشآت الغذائية لإجراء التطبيق العملي لنظام الهاسب.

وحول البرنامج التدريبي قالت المحاضرة فاطمة بنت عبدالله المخيني « إن نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة «الهاسب» هو نظام متكامل يتضمن سبعة أسس لتحليل أية عملية غذائية مع تحديد مكامن الخطورة المحتملة بصورها الثلاث «ميكروبية أو كيميائية أو طبيعية» في مختلف مراحل تداول الغذاء، ويتم من خلاله تطبيق إجراءات التحكم والرقابة قليلة الكلفة من أجل سلامة وصحة الغذاء، وهو نظام يُعنى بتوفير معلومات كافية لجميع العناصر المؤثرة في عملية تصنيع الغذاء بما فيها المزارع، والمُصنّع، والمُتداوِل، والمُوزِع، والمُستهلِك، ويهدف البرنامج التدريبي إلى إتاحة الفرصة للمشاركين من مفتشي الأغذية لاكتساب الخبرات والمهارات التي تساعدهم أثناء تأديتهم لعملية التفتيش الغذائي وتعريفهم بالملوثات الغذائية والبرامج الأولية للمنشأة الغذائية وأهم الأساليب الفنية التي يجب إتباعها عند تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة للمنشأة الغذائية. وأوضحت المخينية أن البرنامج التدريبي سيُمكّن المفتشين من فهم وتطبيق نظام تحليل المخاطر أثناء عملية التفتيش وتحديد أهم النقاط الحرجة التي يمكن ان تسبب ضرراً لصحة الإنسان، حيث أنّ نظام «الهاسب» هو نظام من الأنظمة المعتمدة من الهيئات الدولية كأفضل وسيلة للتحكم في الأمراض الناشئة من الغذاء، إضافة إلى الارتقاء بمستوى التفتيش الغذائي ليكون وسيلة وقائية مبنية على أسس علمية وفنية تقلل من احتمالية وقوع أخطار تنجم عن مجموعة أعمال داخل المنشأة لتحسين سلامة المنتجات الغذائية والمحافظة على صحة وسلامة المستهلك.