مدحاء تنظم مسابقة لأفضل منشأة غذائية بمشاركة طلابية

مدحاء – قاسم بن عبدالله السعدي –
نظمت بلدية مدحاء ممثلة بقسم التوعية مسابقة أفضل منشأة غذائية بمنظور طلابي وذلك ضمن البرامج التوعوية التي تنفذها البلدية خلال أسبوع سلامة الغذاء لهذا العام. وتهدف المسابقة الى الحفاظ على صحة وسلامة أفراد المجتمع وتوجيه العاملين في المحلات الغذائية بضرورة الاهتمام بتطبيق الاشتراطات الصحية. وركزت المسابقة على زيارة الطلبة لمحلات بيع المواد الغذائية حيث تضمنت بنود التقييم عدة جوانب مختلفة منها نظافة المحل الغذائي والعاملين فيه وتوزيع المواد الغذائية بصورة صحيحة حسب اللوائح البلدية وتقيد المحل بطرق التخزين الصحيحة والتزام المحل بوضع الترخيص البلدي واستيفاء العمال للبطاقات الصحية ووجود صاعق الحشرات وسلات المهملات. وشهدت المسابقة تفاعلاً بين الطلبة المشاركين حيث جاءت فكرة المسابقة بهدف تشجيع الطلبة المشاركين وتوعيتهم بالعمل البلدي وتعريفهم بالطرق السليمة التي ينتهجها المفتش الصحي في عملية التفتيش الغذائي. وقال أحمد بن علي الشحي مدير بلدية مدحاء إن وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه تكثف جهودها للحفاظ على سلامة الغذاء من خلال البرامج والأنشطة المتنوعة ذات العلاقة بمجال الرقابة الصحية والتي تركز في تحقيق الشروط والمعايير الصحية الواجب مراعاتها في الأغذية بما يحقق سلامة وصحة المستهلك، وأن فعاليات أسبوع سلامة الغذاء عكست اهتمام البلدية خاصة والوزارة عامة على سلامة وجودة الغذاء وأكدت على ضرورة مشاركة المجتمع المحلي في الأنشطة المختلفة. وكانت بلدية مدحاء قد قامت بتنفيذ عدة فعاليات مختلفة تحت شعار (صحتك في سلامة غذائك) ضمن أسبوع سلامة الغذاء منها تصميم لوحات توعوية حول سلامة الغذاء وتنظيم برامج توعوية لطالبات مدرسة تماضر بنت عمرو للتعليم الأساسي كالمسابقات التفاعلية ومسرحية ومحاضرة توعوية وتكثيف الزيارات الميدانية على المحلات الغذائية والمطاعم والمخابز في الولاية وتوعية العاملين فيها بضرورة الالتزام والتقيد بالاشتراطات الصحية.