9 شركات غذائية تحتفل بـسلامة الغذاء في صحار

صحار- مكتب عمان –
احتفلت المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه بشمال الباطنة ببدء فعاليات وبرامج أسبوع سلامة الغذاء الذي يحتفل به سنويا تحت شعار سلامة الغذاء مسؤولية الجميع.

وقال المهندس علي بن داهم العمراني المدير المساعد لدائرة الرقابة الصحية والصرف الصحي بالمديرية إنه تم خلال العام الجاري التركيز على مصانع الأغذية العمانية لما لها من أهمية قصوى كونها تساهم في تحويل المواد الغذائية سريعة التلف لمواد أكثر ثباتا لحفظ بعضها لعدة أيام أو أسابيع حسب طريقة الحفظ ، وأشار إلى أن مصطلح سلامة الغذاء يشير إلى عملية التنظيم العلمي التي تصف سبل التعامل مع تصنيع وتخزين الغذاء من خلال طرق تقي من الإصابة بالأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية ويشمل هذا عددا من الطرق التقليدية التي يجب اتباعها لتجنب التعرض لأية مخاطر صحية حادة محتملة مشيرا إلى أن للغذاء القدرة على نقل العديد من الأمراض من شخص إلى آخر إضافة إلى انه يلعب دورا كوسيط لنمو البكتريا المسببة للتسمم الغذائي ، وتضمن برنامج الاحتفال بالأسبوع تنظيم معرض خاص بالمنتجات العمانية شاركت فيه 9 شركات غذائية اشتمل على عرض طرق التصنيع للمواد الغذائية إضافة الى آليات المراقبة والفحص حتى خروج المنتج ووسائل النقل والتوزيع ، كما تم تقديم فقرة تمثيلية عن أهمية الغذاء الصحي قدمتها مدرسة قناديل البحر الخاصة ، ويستمر المعرض الذي حضره عبدالقادر بن سالم البلوشي مدير عام منطقة صحار الصناعية وعدد من المسؤولين بشمال الباطنة 3 أيام بمركز السفير بصحار.